12 августа 2015 19:21Коммерсантъ

Индекс ММВБ сыграл на ослаблении рубля

Комментарий Владимира Брагина, директора по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал»

Других стимулов для роста почти не осталось

Владимир Брагин

Вчера в ходе биржевых торгов индекс ММВБ обновил четырехмесячный максимум, поднявшись до отметки 1721 пункта. Несмотря на то что удержаться на достигнутом уровне ему не удалось, он продолжает демонстрировать лучшую динамику среди рынков развитых и развивающихся стран. Однако динамику рублевого российского индекса в наибольшей степени определяет поведение национальной валюты, нежели спрос иностранных инвесторов на российские активы.

Во вторник в результате резкого роста, произошедшего в самом начале торгов на Московской бирже, индекс ММВБ обновил четырехмесячный максимум. К 12:00 он поднялся на 1,1%, до отметки 1721,32 пункта, максимума с 5 мая. Удержаться на достигнутом уровне индикатору не удалось, и по итогам торгов он остановился на отметке 1697,87 пункта, потеряв относительно закрытия понедельника 0,2%. Ведущие азиатские индексы вчера снизились на 0,2-0,7%, европейские — на 1,1-2,8%. По состоянию на 21:00 ведущие американские индексы потеряли 1,3-1,5%.

Даже с учетом вчерашней коррекции российский фондовый индекс в последние недели демонстрирует лучшую динамику среди рынков развитых и развивающихся стран. За последние три недели российский индекс вырос почти на 7%, тогда как фондовые индикаторы других стран преимущественно снижались. В частности, среди стран БРИК индийский индекс Sensex с 27 июля снизился на 1,5%, бразильский BOVESPA — на 1,7%, а китайский SSE Composite потерял 3,5%.

Аномальное поведение российского индекса связано не с фундаментальными причинами, а с техническими. Индекс ММВБ рассчитывается в рублях, а российская валюта в последние недели продемонстрировала худшую динамику среди 24 развивающихся стран. По данным агентства Bloomberg, за последние три недели рубль подешевел относительно доллара почти на 7%. При этом бразильский реал и польский злотый подешевели относительно доллара на меньшую величину — 4,8% и 3,2% соответственно. Большинство валют других развивающихся стран обесценилось относительно американской валюты в пределах 2%. «Последние недели рост индекса ММВБ обусловлен ослаблением рубля, так как других фундаментальных причин, которые бы способствовали росту на текущий момент, нет», — отмечает старший портфельный управляющий УК «Капиталъ» Вадим Бит-Аврагим.

Говорить о полном отсутствии спроса на рублевые активы нельзя. Согласно последним данным Emerging Portfolio Fund Research, интерес к российским бумагам начали проявлять иностранные инвесторы. Суммарный объем инвестиций, которые поступили на рынок акций за неделю, закончившуюся 5 августа, через фонды, ориентированные на Россию, составил максимальный объем с конца апреля — $44,2 млн. Впрочем, этот спрос носит избирательный характер. По словам Вадима Бит-Аврагима, интерес заметен к компаниям, максимально выигрывающим от ослабления рубля,— сектора черной и цветной металлургии, а также удобрений. «Цены на удобрения практически не коррелируют с ценами на нефть, и, в то время как котировки черного золота падали, цена на удобрения осталась на прежнем уровне. К тому же эти компании экспортируют почти всю свою продукцию, а следовательно, валютная выручка осталась неизменной. При этом затраты, номинированные в рублях, сокращаются», — отмечает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-Капитала» Владимир Брагин.