18 ноября 2014 15:07The Village

Всё, что нужно знать о банковском кризисе

Комментарий Андрея Дьяченко, портфельного управляющего УК «Альфа-Капитал»
Андрей Дьяченко

Эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования в своём обзоре указали на высокий риск возникновения системного банковского кризиса до сентября 2015 года, но он начался уже сейчас. The Village — о причинах и последствиях ситуации.

О кризисе

Почему наступил банковский кризис

В течение 2014 года условия для работы банков в России существенно ухудшились. Больше всего на ситуацию повлияли санкции, которые США и Евросоюз ввели в отношении ключевых госбанков — Сбербанка, «ВТБ», «Банка Москвы», «Россельхозбанка». Теперь для них действуют существенные ограничения на привлечение капитала на западных рынках. В результате страдают и более мелкие кредитные организации, которых кредитовали госбанки.

Банки могли бы получить недостающие средства с помощью вкладов своих клиентов. Но с начала года рост их количества замедлился, особенно это касается рублёвых депозитов. Это последствия ослабление рубля и сокращения темпов роста доходов населения. Сказывается также «чистка» банковского сектора — активный отзыв лицензий у некоторых игроков, что снижает доверие граждан.

В результате усиливается конкуренция в сфере привлечения финансов, этот процесс становится всё дороже для банков, как следствие, это увеличивает ставки по кредитам. А рост просрочки по кредитам наблюдается уже давно, и не из-за санкций. В 2011–2013 годах российские банки агрессивно выдавали кредиты населению, но многие заёмщики не рассчитали свои силы.

При пессимистичном развитии событий

Кризис 2008 года наступил мгновенно и застал многих врасплох. Сейчас негативные явления развиваются медленнее. К тому же, что принципиально, банки больше подготовлены к негативному сценарию развития событий. После рецессии центральные банки и правительства развитых стран принимали экстренные меры, чтобы укрепить банковские системы. Центральный банк России тоже двигается в этом направлении: в последние годы он серьёзно ужесточил требования к банкам, что делает весь рынок более устойчивым.

В случае крайне негативного развития событий будут использованы деньги Национального фонда благосостояния. Но Центробанк надеется, что без этого обойдётся. Летом регулятор провёл исследование, чтобы выяснить, какие потрясения могут выдержать российские банки. Экстремальный сценарий подразумевает снижение цены нефти до 76 долларов (на 17 ноября она составила 78,35 доллара за баррель) и снижение ВВП страны на 1 %. В этом случае годовая прибыль банковского сектора составит около половины триллиона рублей, снизившись примерно вдвое.

Но это почти не скажется на общей достаточности капитала банковского сектора — исходя из этого показателя надёжности можно судить, сможет ли банк нивелировать возможные проблемы не в ущерб клиентам. Значение этого показателя не должно быть менее 10 %, а при пессимистическом сценарии общая достаточность капитала может составить около 12 % (на 1 июня 2014 года он равен 12,9 %).

В случае реализации экстремального сценария (падение цены на нефть до 60 долларов за баррель и ВВП — почти на 7 %) банки потеряют всю прибыль. Достаточность капитала при этом останется выше минимального требования в 10 %.

Как кризис сказывается на кредитах и вкладах

Более жёсткие подходы регулятора к рынку приводят к тому, что банки пересматривают условия выдачи займов. Например, отдают предпочтение старым клиентам и увеличивают количество отказов заёмщикам «с улицы». Также они увеличивают кредитные ставки. По данным Центробанка, если в январе 2014 года средневзвешенная ставка по кредитам для физических лиц составляла 15,44 %, то в августе — уже 16,09 % годовых.

В то же время, в связи с тем что для банков закрыты рынки зарубежного финансирования, недостаток ресурсов они вынуждены компенсировать за счёт привлечения средств населения. Это приводит к росту ставок по вкладам, что является положительным моментом для потребителей. В феврале 2014 года средняя ставка топ-10 банков составляла 8,7 % годовых в рублях, а сегодня она составляет уже 9,61 %.

О закрытии банков

Почему у банков отбирают лицензии

По закону Центробанк отзывает у банка лицензию, если он нарушает закон или нормативные акты самого регулятора.

За последний год чаще всего звучат три основные формулировки причин отзыва лицензий. Первая — за проведение высокорискованной кредитной политики. Вторая — за предоставление недостоверной отчётности о своей деятельности. Недобросовестные банки могут завышать свой доход, преувеличивать качество ссуд и многое другое. Третья — за нарушение антиотмывочного закона, направленного на борьбу с коррупцией и отмыванием денег через банки. На рынке уже есть такое понятие, как банк-прачечная. В основном это небольшие региональные игроки, но иногда компании создают банк под себя, так проще проворачивать нужные им дела.

«Чистка» банковского сектора от проблемных игроков идёт уже не первый год. Но осенью прошлого года, когда на должность главы Центробанка назначили Эльвиру Набиуллину, этот процесс активизировался. Официально аналитики сходятся в том, что это позитивный процесс, который укрепит всю систему. Хотя он добавляет нервозности и участникам рынка, и потребителям, которые стали активнее забирать вклады из банков. Неофициально некоторые из них говорят о непоследовательности работы регулятора: иногда банкам удаётся вывести сотни миллионов долларов за границу прежде, чем Центробанк обратит на него внимание.

Сколько банков закроют и когда это кончится

С 2001 года было отозвано около 300 лицензий, а с момента прихода в Центробанк Набиуллиной — 100 (по состоянию на 17 октября 2014 года).

По оценке рейтингового агентства «Эксперт РА», активный процесс отзыва лицензий продолжится до конца 2014 года, но уже в 2015 году агентство ожидает некоторой стабилизации.

«В начале 2014 года президент РФ Владимир Путин на встрече со студентами одного из вузов размышлял на тему идеального количества банков, — рассказывает старший аналитик инвестиционной группы „Норд-Капитал“ Сергей Алин. — В целом, было сказано о том, что их количество слишком велико для масштабов нашей экономики, поэтому требуется укрупнение игроков и повышение их устойчивости. В качестве примера была приведена экономика Германии, насчитывающая лишь 250 кредитных организаций».

В «Норд-Капитал» подсчитали, что если отзывать десять лицензий в месяц, то для того, чтобы на рынке осталось около 250 организаций, потребуется 5 лет. Если по 5, то 10 лет. По состоянию на 1 июля 2014 года в стране насчитывается 884 кредитные организации.

Как самостоятельно выявить проблемный банк

Выявить проблемный банк тем, кто не обладает особыми знаниями в бухгалтерской отчётности, непросто. Но если вы подготовленный человек, то все документы есть на сайте Центробанка.

Также аналитики уверяют, что закрытие банком части офисов — признак не проблемного, а устойчивого банка. Так организация показывает, что готова к оптимизации своей сети в сложной экономической ситуации. В России действует порядка 30 различных виртуальных банков. Лицензия Центробанка ставит онлайн-банк на один уровень с сетевым.

Центробанк составил список системно значимых банков, которые смогут рассчитывать на санацию в случае сложностей, то есть на оздоровление, а не на ликвидацию. В списке 19 кредитных организаций, но их названия не раскрываются.

По оценке международного рейтингового агентства Standard & Poor’s, в список могли быть включены: «ВТБ», «Газпромбанк», «Альфа-Банк», «Банк Москвы», Банк «Россия», «Уралсиб», «Московский кредитный банк», «МДМ-банк», «Промсвязьбанк», «Русский Стандарт», «Связь-Банк», «ЮниКредит Банк».

Если ваш банк лишили лицензии

Если размер вклада не превышает 700 тысяч рублей, то сумму обязаны вернуть с учётом начисленных процентов. Это закреплено в закон «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ».

Под действие системы страхования вкладов не попадают средства компаний, размещённые на банковском депозите. Но они имеют шанс вернуть свои деньги. В ходе ликвидации банка происходит продажа того имущества, которое числится на его балансе к моменту банкротства. Вырученные средства как раз идут на то, чтобы рассчитаться с вкладчиками и кредиторами банка. В их числе также оказываются и те, чьи вклады превышали 700 тысяч рублей.

Однако, как правило, имущества банка недостаточно для того, чтобы рассчитаться со всеми кредиторами. В первую очередь удовлетворяются требования граждан, а в последнюю — компаний.

По данным АСВ, вероятность для граждан в ходе ликвидации банка вернуть всю сумму своего вклада свыше 700 тысяч рублей составляет порядка 20–30 %. Средний уровень возмещения долга для всех категорий кредиторов в России составляет 15 %.

Если у вас кредит в банке, у которого отозвали лицензию, то это не снимает обязательства погасить задолженность. Кредитные портфели банка-банкрота продаются другой кредитной организации, заёмщик обязан продолжать обслуживать кредит на прежних условиях, но в пользу нового кредитора.

О валюте

От чего зависит курс рубля

«Принято считать, что курс рубля всецело зависит от цен на нефть, — говорит портфельный управляющий „Альфа-Капитала“ Андрей Дьяченко. С одной стороны, это правда. Но лишь с одной. В реальности рубль — многогранная фигура. И его курсообразование сейчас зависит от многих факторов».

Один из них — цена сырья на мировых рынках. Ухудшение прогнозов по темпам роста мировой экономики оказывает давление на цены всех видов сырья (нефть, газ, металлургия и другие ресурсы). Если экономика будет расти медленнее, значит, и спрос на ресурсы будет расти медленнее. Это даёт повод игрокам засомневаться в возможности России поддерживать своё благосостояние и поступательное развитие на том же уровне.

Второй фактор — это глобальный рост курса доллара. Глобальный в том смысле, что доллар растёт против всех. И Россия с её относительно высокой степенью интеграции в мировую финансово-экономическую систему никак не сможет оказаться в стороне. Значит, даже если отбросить все прочие факторы, рубль продолжит дешеветь против доллара, если доллар продолжит своё движение. А он, скорее всего, продолжит.

Третий фактор — это напряжённая геополитическая ситуация, в том числе санкции Запада.

«Как только геополитический фактор потеряет своё влияние, то рубль как валюта быстро компенсируют часть потерь. Ту часть, которая обусловлена этим специфическим фактором. Движение может составить 20 % за относительно короткий срок», — говорит Дьяченко.

При этом директор Научно-исследовательского финансового института при Министерстве финансов Владимир Назаров объясняет, что при падении цен на нефть слабый рубль выгоден российской экономике, потому что продажа нефти осуществляется за доллары.

Как выбрать валюту для сбережений

Сбережения лучше хранить в трёх валютах — рублях, долларах и евро. Однако если на текущий момент средства находятся в рублях, то лучше их пока оставить, для покупок долларов и евро момент неподходящий.

Самый простой способ перевести свои сбережения в валютные активы — это валютный депозит. В условиях нехватки валюты российские банки повысили проценты по валютным вкладам. Сейчас можно открыть депозит на год в долларах или евро в банках, входящих в топ-20 с доходностью в 4–4,5 %.

Вложение средств в крупные покупки, например бытовой техники, аналитики не склонны расценивать как полноценный инструмент сбережения. Исключение, когда в таком приобретении есть необходимость.

На экзотичные валюты имеет смысл обращать внимание, только если вы планируете расчёты в них. Если нет, это будет невыгодно.

«Физические лица много потеряют на спреде при покупке, а затем при продаже валюты. По евро и доллару в обменных пунктах сейчас, когда идут сильные движения курса, спред может достигать максимум 3 рублей, и то это довольно много. А по британскому фунту — доходит до 5–6 рублей в разных банках. По иене аналогично: в некоторых банках курс покупки — 37 рублей, курс продажи — 43 рубля. По шекелю в Москве всего несколько обменников, огромный спред, это очень неудобно», — объясняет директор департамента продаж QB Finance Зелимхан Мунаев.

Открыть счёт в швейцарском банке?

Российские «дочки» зарубежных банков в ближайшее время будут успешно конкурировать с российскими госбанками. Они сохраняют доступ к международному рынку капитала и к ресурсам крупных материнских структур, что поддерживает их высокую финансовую устойчивость. В то же время аналитики отмечают вероятное снижение активности западных банков в России на фоне введения санкций.

Что касается швейцарских банков, которые издавна ассоциируются с надежностью и конфиденциальностью, то открыть в них счёт может любое физическое или юридическое лицо.

«Банк может выслать по почте всю необходимую информацию. Довольно часто при открытии счёта устанавливается минимальный уровень депозита в размере 100–200 тысяч долларов, однако существуют банки, которые готовы открывать счета с гораздо меньшими суммами», — говорит финансовый консультант группы компаний vvCube Анастасия Мыльникова.