18 ноября 2015 19:25Газета РБК

Сезон для валюты

Комментарий Владимира Брагина, директора по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал»
Владимир Брагин

Минфин прогнозирует сезонное ослабление рубля к концу года. РБК проверил, есть ли на самом деле зависимость между курсом доллара и временем года, и попросил экономистов ее объяснить.

В конце октября замминистра финансов Алексей Моисеев предрек рублю сезонное ослабление к концу 2015 года. «Есть два фактора — нефть и сезонность. Сезонность из года год одинаковая: летом идет укрепление [рубля], в конце лета — начале осени — ослабление, потом в середине осени — укрепление, а в конце года — [вновь] ослабление. И так каждый год, всегда одинаково. Поэтому, я думаю, в этом году, в следующем и через [год] будет одно и то же», — приводило его слова агентство ТАСС.

РБК решил проверить, существует ли на самом деле связь между курсом доллара и временами года.

Необъяснимая сезонность

Мы проанализировали, как менялась стоимость доллара каждый месяц в течение последних неполных 11 лет — с января 2005 года по ноябрь 2015 года. Сильнее всего доллар рос в ноябре (средний прирост — 3,2%), декабре (2,5%) и январе (5,3%). График средней динамики курса доллара по месяцам оказался похож на то, что описывал Моисеев.

Хотя на первый взгляд зависимость есть, доказать ее с помощью статистики сложно, говорит руководитель операций на валютном и денежном рынке Металлинвестбанка Сергей Романчук. В 2014 году и начале 2015‑го колебания были максимальными, и это влияет на все результаты в целом, считает он. Действительно, при оценке сезонных изменений без учета последних двух лет зависимость оказывается другой: наибольший рост приходится на август, май и тот же январь.

Некоторые экономисты уверены: сезонные колебания — миф. «Если вы ищете закономерность в большом объеме данных (за каждый месяц в течение 10 лет), вы ее рано или поздно найдете», — иронизирует директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики управляющей компании «Альфа-Капитал» Владимир Брагин. По его словам, рынок ориентировался бы на эту зависимость, если бы она существовала, но он этого не делает. Ориентироваться лишь на сезонные колебания для инвестора опасно: велик шанс потерять деньги, предостерегает Романчук.

Впрочем, отмечает он, незначительная связь все‑таки есть. «К концу года из‑за бюджетных выплат на рынок выплескивается большой объем рублей, что частично повышает спрос на валюту», — объясняет представитель Металлинвестбанка. Выплаты по внешним долгам в декабре больше, чем в предыдущие месяцы. В ноябре же компании готовятся к ним, закупают валюту — это тоже подталкивает курс доллара вверх, добавляет Романчук.

Однако, по его словам, все эти факторы относятся ко «второму эшелону». Главным показателем, который определяет курс рубля, остается цена на нефть. С этим утверждением соглашается профессор финансов РЭШ Олег Шибанов. Корреляция может достигать 90%, полагает он. Возможно, это в какой‑то мере объясняет зимние колебания рубля: в это время рынок нефти ведет себя активно, оценивается, сколько топлива потребляют Европа и США, насколько холодным оказался сезон, рассуждает Шибанов.

Цена на нефть при прочих равных скорее должна расти зимой — наступает отопительный сезон. Исходя из этого, рубль должен был бы тоже укрепляться, но этого не происходит, не согласен директор программы «Экономическая политика» Московского центра Карнеги Андрей Мовчан. По его словам, цена на нефть определяется объемами ее предложения, а не сезонными причинами. А значит, и зависимости как таковой нет.

Чего ждать к концу года

Рубль может ослабнуть к декабрю, но виной тому станет не сезонный фактор. Предложение нефти, от цены на которую сейчас зависит национальная валюта, велико и продолжает расти последние восемь недель, объясняет Мовчан. Хранилища переполнены, выход — держать нефть в танкерах, что обходится недешево. Так что производители нефти скорее будут распродавать накопленное по заниженной цене, чтобы не тратить деньги на хранение, полагает он.

Еще один фактор, который с большой долей вероятности сыграет против рубля в декабре, — решение Федеральной резервной системы США о ставке, напоминает Шибанов из РЭШ. Он полагает, что ставку повысят, а значит, доллар продолжит укрепляться к другим валютам, в том числе к российской. «Чем крепче доллар, тем дешевле долларовая цена нефти и, следовательно, слабее рубль», — объясняет Шибанов. Его прогноз на конец года — 68 руб. за доллар. Так же считает Романчук. Он ожидает, что в декабре доллар будет стоить около 67 руб. И тот и другой уверены, что отметка в 70 руб. за доллар до конца года пройдена не будет.

Исходя из сезонных колебаний, по расчетам РБК, с сегодняшнего уровня в 66,5 руб. к концу декабря доллар должен вырасти до 68,1 руб., а к концу января — до 71,7 руб.

На краткосрочном горизонте все выглядит не очень радужно: в декабре и январе рубль может колебаться в пределах 5% от нынешней стоимости — как в ту, так и в другую сторону, считает Брагин из «Альфа-Капитала». Но на длинн­ом горизонте на рубль можно сделать ставку, отмечает он.

По словам Брагина, цена на нефть медленно реагирует на изменение рыночной ситуации. О­н предполагает, что в следу­ю­ще­м году предложение нефти перестанет расти — и это постепенно отразится на ценах, а значит, и на курсе рубля. «Я не исключаю, что в следующем году мы увидим нефть на уровне $50 или даже $60 за баррель», — оптимистично заметил эксперт.