20 июля 2015 14:23«Коммерсантъ»

Бегство от китайского пузыря

Комментарий Владимира Брагина, директора по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал»

Инвесторы спешно покидают развивающиеся рынки

Владимир Брагин

Западные инвесторы стремительно покидают рынки развивающихся стран. За минувшую неделю они вывели из фондов, инвестирующих на этих рынках, $6,6 млрд, и большую часть из Китая. Инвесторы опасаются за состояние китайской экономики, поэтому сокращают вложения в активы развивающихся стран. В числе пострадавших оказался и российский фондовый рынок, с которого инвесторы вывели $35,4 млн.

После недельного перерыва международные инвесторы начали агрессивно выводить инвестиции с развивающихся рынков, свидетельствуют данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). За неделю, закончившуюся 15 июля, фонды, инвестиционная политика которых ориентирована на emerging markets, потеряли $6,6 млрд. Это максимальный объем выведенных средств с начала июня (тогда инвесторы забрали $9,3 млрд, см «Ъ» от 17 июня) и второй по величине в этом году. На предыдущей неделе результат был совершенно иной — приток составил $10,2 млрд.

Отток средств зафиксировали почти все страновые фонды, при этом большая часть средств ($5,5 млрд) была выведена из Китая. На предшествующей неделе инвесторы активно возвращали средства на китайский рынок, вложив $12,6 млрд.

Пессимистичным настроениям у инвесторов способствовало ухудшение ожиданий относительно перспектив роста китайской экономики. По данным июльского опроса портфельных управляющих, проведенного Bank of America Merrill Lynch, 62% респондентов ожидает замедления темпов роста китайской экономики в ближайшие 12 месяцев. К тому же восемь из десяти управляющих полагают, что рост ВВП Китая не превысит 6% к 2018 году. Текущие темпы роста экономики уже не оправдывают высокие оценки китайских компаний. «В результате бурного роста с июня 2014 по июнь 2015 года на китайском рынке надулся классический «пузырь» — большинство бумаг стали невероятно переоценены. Этот пузырь на фоне ухудшения перспектив экономического роста начал сдуваться»,— отмечает аналитик UFG Wealth Management Алексей Потапов. За это время индекс Shanghai Composite вырос более чем в 2,5 раза, достигнув к середине июня исторического максимума 5178 пунктов. Однако за последние четыре недели он потерял более 23%, опустившись ниже уровня 4000 пунктов.

В этих условиях инвесторы стремятся снизить свои риски, в том числе путем вывода активов с рынков развивающихся стран. По данным опроса Bank of America Merrill Lynch, акции мировых развивающихся рынков остаются самым непопулярным активом, и их доля в портфелях достигла 16-месячного минимума. По словам директора по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-Капитала» Владимира Брагина, китайская экономика, являясь второй по величине в мире, является нетто-импортером сырья, тогда как ключевыми экспортерами сырья являются развивающиеся страны, в том числе Россия. По данным EPFR, за минувшую неделю инвесторы вывели с российского рынка акций $35,4 млн, при этом за восемь недель инвесторы забрали из России $429 млн, отмечают аналитики Газпромбанка. «Минувшая неделя была полна негативных событий для России: это не только мощная «просадка» китайского рынка, но и успешные переговоры по иранской ядерной программе. Как следствие, наблюдаем отрицательное сальдо по российским фондам»,— отмечает портфельный управляющий ИГ «Тринфико» Фарит Закиров.

Впрочем, эксперты полагают, что вывод средств из развивающихся стран может замедлиться или смениться притоком. Этому могут способствовать меры, принятые властями Китая для удержания фондового рынка от дальнейшего снижения, отмечает начальник аналитического управления «Ингосстрах-Инвестиции» Евгения Воробьева. По данным агентства Bloomberg, за последние недели для обеспечения ликвидностью власти страны выделили 2,5-3 трлн юаней ( $400-500 млрд). «Вливание ликвидности может поддержать не только китайский фондовый рынок, но и рынки других развивающихся стран, и России в том числе», — считает господин Воробьев. Однако приток средств не будет продолжительным. «Падение китайского рынка акций удалось остановить, рынок стабилизировался. Но пузырь никуда не делся»,— отмечает Алексей Потапов.