20 ноября 2014 14:46«Коммерсантъ FM»

«Риски от санкций в банковской системе оказались выше»

Комментарий Владимира Брагина, директора по аналитике УК «Альфа-Капитал»
Владимир Брагин

Банковский сектор России самый уязвимый среди развивающихся стран. По данным S&P, российские кредитные организации уступают по надежности банкам других стран БРИКС. Собеседники «Коммерсантъ FM» разделяют точку зрения иностранных экспертов и отмечают, что при отмене санкций ситуация в отрасли существенно улучшится.

Российский банковский сектор признан самым уязвимым среди развивающихся стран. Таковы данные отчета агентства Standard & Poor’s. Российские кредитные организации подвержены риску больше, чем банки Китая, Бразилии, Индии, Мексики, ЮАР и Турции. Как отмечают эксперты, наиболее болезненными факторами стали ограничения доступа к западным рынкам капитала и снижение экономического роста. Российские банки сейчас действительно в сложном положении, отметил директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики управляющей компании «Альфа-Капитал» Владимир Брагин.

«Когда была ситуация с открытым доступом к этим рынкам капитала, естественно, все этим пользовались. В условиях, когда фондирование перекрыли, нужно быстро искать замену. К сожалению, быстро заменить эти деньги оказалось нечем. Уход в Азию — это небыстрый процесс. Плюс, опять же, как некая временная поддержка со стороны ЦБ возможна через валютное РЕПО и какие-то другие инструменты, но тоже, судя по тем аукционам, которые были, пока хромает. Произошел некий форс-мажор для системы, который, так или иначе, будет либо рассасываться, либо система будет как-то к этому адаптироваться. Но в моменте риски в банковской системе оказались выше», — пояснил Брагин «Коммерсантъ FM».

Согласно отчету S&P, ограничения доступа к западным рынкам капитала затрагивают более 50% активов российского банковского сектора. Аналитики считают, что при сохранении санкций доверие инвесторов к экономике России будет ослабевать, а темпы оттока капитала увеличатся. Оценка агентства необъективна, считает независимый эксперт Антон Шабанов.

«В России более 50% банковского сектора принадлежит государству, всем известный Сбербанк и группа ВТБ. Если уже на них наложены санкции, то в цифрах получается, что страдает более половины банковского сектора. Однако вторая половина банковского сектора — частная. Она живет уверенно и спокойно занимает деньги за рубежом. Панических настроений касаемо банковского сектора я не испытываю. То, что сейчас по всему миру довольно непростая экономическая ситуация, — это и так все понимают. В той же самой Америке я бы не сказал, что в смысле экономики цветут прекрасно пахнущие ромашки», — отметил Шабанов.

По данным S&P, несмотря на зависимость российской экономики от внешних рынков, до конца следующего года стране хватит ликвидности для рефинансирования своих международных долгов. Национальная экономика перестанет быть уязвимой, как только будут сняты санкции, считает начальник отдела анализа рынков «Открытие Брокер» Константин Бушуев.

«Если мы посмотрим на заявления Банка России, которые были на прошлых неделях, мы услышали ключевую фразу, что, по его мнению, для выправления российского платежного баланса дальнейшего ослабления курса рубля не требуется. Что это значит? Все импортеры, а также российские должники, у которых есть валютные долги, закрыли свою потребность в валюте на год вперед. Российская банковская система остается довольно сильной, но санкции делают ее уязвимой, именно если они будут продолжаться несколько лет вперед. Если санкции завершаются после 2015 года, то не требуется возобновлять внешнее рефинансирование», — полагает Бушуев.

В Банке России считают, что финансовая система сейчас гораздо устойчивее, чем в предыдущие годы. Как заявила во вторник глава регулятора Эльвира Набиуллина, национальный банковский сектор лучше готов к колебаниям цен на нефть и другим негативным внешним факторам.