22 мая 2015 18:02«Ведомости»

Пилюля для инвестора

Комментарий Владимира Брагина, директора по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал»
Владимир Брагин

В среду УК «Сбербанк управление активами» предложила розничным клиентам паи уникального для российского рынка открытого ПИФа фондов с говорящим названием «Сбербанк — биотехнологии». Его средства будут вложены в бумаги американского биржевого фонда (ETF) iShares NASDAQ Biotechnology с активами $8,8 млрд под управлением Blackrock Fund Advisors.

Этот ETF отслеживает динамику индекса NASDAQ Biotechnology, который сейчас включает акции 146 крупнейших биотехнологических и фармацевтических компаний, специализирующихся на разработке новых лекарственных средств. Доля денежных средств в новом ПИФе не должна превышать 25% активов, говорится в правилах фонда.

Сектор биотехнологий — вне экономических циклов, он будет давать хороший прирост активов на обозримом промежутке времени, уверен гендиректор «Сбербанк управление активами» Антон Рахманов.

«Биотехнологические концерны в последние годы преуспевают в разработке новых препаратов, спрос на которые увеличивается из-за ухудшающейся экологии и снижения иммунитета населения, вследствие чего „молодеют“ онкологические и другие опасные заболевания, появляются новые болезни», — описывает инвестиционную идею фонда Рахманов. Важные драйверы роста сектора также старение населения и рост таких заболеваний, как артрит, добавляет стратег по зарубежным рынкам УК БКС Эдмунд Шинг.

Входной билет

Для эффективных инвестиций в биотехнологии нужен профессионально диверсифицированный портфель — из 100 проектов в отрасли выстреливает один, хотя в среднем выручка компаний отраслевого индекса растет на 30% в год, утверждают аналитики. Поэтому для создания фонда «Сбербанк управление активами» выбрала инвестирование в отраслевой индекс.

«Пока ПИФ „Сбербанк — биотехнологии“ в чистом виде фидерный (инвестирует средства в единственный актив. — „Ведомости“), но со временем, нарабатывая аналитическую экспертизу, мы будем добавлять в него другие перспективные бумаги, не входящие в индекс NASDAQ Biotechnology», — обещает Рахманов. По его словам, новый фонд — пока единственная возможность для розничного инвестора инвестировать небольшую сумму в диверсифицированный портфель биотехнологических компаний. Минимальная первоначальная инвестиция в фонд составляет всего 15 000 руб., повторных — 1500 руб.

Рискнуть здоровьем

Биотехнологии как направление для долгосрочных инвестиций нравятся многим аналитикам, в частности БКС, «Альфа-капитала», Arbat Capital. Этот сектор стал самым быстрорастущим в экономике США за последние пять лет, по данным Bloomberg, его рост составил 277,6% (см. график). За последние 10 лет NASDAQ Biotechnology рос в среднем на 18,9% в год — больше, чем S&P 500, отмечает Шинг.

Он считает, что акции многих биотехнологических компаний могут еще вырасти. К примеру, потенциал роста Gilead Sciences Шинг оценивает в 43%, AbbVie — в 44%, Curis Inc. и Keryx Biopharma — в 78%.

Сейчас подобные инвестиции сопряжены с высоким риском, предупреждают эксперты. «Безусловно, компании в этом секторе быстро развиваются и имеют заманчивые перспективы», — соглашается управляющий директор Arbat Capital Денис Чигирев, указывая на то, что «прошлым летом глава ФРС США, Джанет Йеллен, привела сектор биотехнологий как пример, где компании уже переоценены». «С тех пор их акции выросли еще на 50%. При этом рост продаж лекарств в США в 2014 г. составил всего 13%, а затраты на здравоохранение уже достигают 18% ВВП. Так что перспектива роста продаж лекарств в разы вызывает сомнения. На месте частного инвестора я бы дважды подумал, перед тем как покупать паи фонда биотехнологий», — продолжает Чигирев.

Компании отрасли несут большие затраты, связанные с развитием и исследованиями, и их продукция может не принести коммерческого успеха и не давать быстрого результата; отрасль скорее других может быть предметом госрегулирования, отмечается в правилах «Сбербанк — биотехнологии».

По мнению Рахманова, основной риск инвестиций в фонд связан с американским рынком в целом: «Если ФРС начнет повышать ставку, например, в конце текущего года, то мы неизбежно увидим переток средств из глобальных акций в облигации». «Поэтому мы и рекомендуем клиентам инвестировать в фонд на достаточно долгий срок, от года, а лучше на три года. Биотехнологии — однозначно не спекулятивная идея», — добавляет Рахманов.

Двойной удар

В отличие от самой идеи вложений в биотехнологии аналитикам не нравится предложенная «Сбербанк управление активами» форма инвестиций. Директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-капитал» Владимир Брагин считает сам по себе индексный фонд не слишком хорошим объектом для долгосрочных инвестиций: «Ни один актив не растет постоянно. В случае негативного сценария пайщик сам должен будет решать, что делать с падающим в цене активом. Кроме того, если речь идет о фонде на один ETF, пайщик платит двойную комиссию — оператору ETF и УК за управление, которое фактически отсутствует».

2% за управление, которое состоит в разовой покупке ETF, — неоправданно много, соглашается Чигирев, лучше открыть счет с доступом к иностранной бирже и купить этот ETF самому: «Если вы планируете держать эту инвестицию лет пять, то сэкономите себе 10% от вложенной суммы».

Шинг также рекомендует инвестировать в биотехнологии напрямую через акции того же iShares NASDAQ Biotechnology ETF либо SPDR S&P Biotech ETF, First Trust NYSE ARCA Biotech Index Fund, PowerShares Dynamic Pharmaceuticals Portfolio.

Инвестиции в новый фонд, как и в другие ПИФы, отслеживающие динамику валютных активов на мировом рынке (золота, недвижимости, фондовых индексов), могут служить страховкой от падения рубля и формой валютной диверсификации, отмечает Рахманов.