Повышенная волатильность будет влиять на решения Центробанков, что позитивно для драгметаллов

На рынке нефти начались вербальные интервенции. Стоит отметить заявление министра энергетики РФ Новака о потенциальной договоренности о снижении добычи нефти на 5% с членами ОПЕК и странами вне картеля, что вскоре было опровергнуто ОПЕКом. На самом деле такую ситуацию стоит воспринимать как возможность сговора в случае снижения цен до некомфортного для добывающих экономик уровня 25 долл. за баррель. Более высокие цены недостаточно болезненны для стран-экспортеров, чтобы быть стимулом для настолько широкой координации действий.
Активные решения центральных банков были позитивно восприняты рынком. ФРС США оставила ключевую ставку без изменения, но в комментарии добавила про потенциальные глобальные риски от дальнейшего повышения ставки. Вторым не менее важным решением было снижение ставки Банком Японии до —0,1%. Банк Японии пытает оживить экономику, которая сейчас находится не в самом лучшем состоянии, монетарными методами. Статистика говорит о замедлении промышленного производства на 1,4% в декабре, при снижении безработицы, которое происходит из-за старения населения и соответствующего выбытия экономически активного населения.
Драгоценные металлы позитивно отреагировали на «мягкие» решения глав центральных банков, что говорит об отсутствии предпосылок к росту доходностей на глобальных рынках, то есть не будет перетока из квазизащитных драгоценных металлов в облигации и акции.
Повышенная волатильность на глобальных рынках будет оказывать влияние на решения центральных банков, что будет позитивно для металлов, особенно для золота и серебра.