2 апреля 2019 11:06Коммерсантъ

ОПЕК добыла высокие котировки

Комментарий Артема Копылова, аналитика УК «Альфа-Капитал»

Баррель европейской нефти перевалил за $69

Артем Копылов

В понедельник стоимость европейских сортов нефти впервые с ноября превысила уровень $69 за баррель. «Бычья» игра ведется на фоне падения объемов добычи странами ОПЕК к многолетним минимумам, а также рисков относительно экспорта иранской нефти.

По данным агентства Reuters, в ходе торгов понедельника стоимость ближайшего контракта на поставку североморской нефти Brent поднималась до отметки $69,05 за баррель — максимума с 13 ноября 2018 года. Это более чем на 2% выше уровней закрытия пятничных торгов. На спот-рынке стоимость североморской нефти поднималась выше $69,37 за баррель, а цена барреля российской Urals достигала $69,8. С начала года цены на нефть выросли на 27–37%.

Обновлению многомесячных максимумов способствовали данные о добыче нефти странами ОПЕК. По данным Reuters, в марте добыча нефти картелем упала на 280 тыс. баррелей в сутки, до 30,40 млн баррелей — минимума с 2015 года. Еще в феврале министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих предупреждал о том, что в марте королевство снизит суточную добычу нефти еще на 0,2 млн баррелей, до 9,8 млн баррелей, что на 500 тыс. баррелей ниже уровня, предусмотренного соглашением ОПЕК+. «Саудовской Аравии, которая, кроме того что опережающими темпами сокращает добычу в рамках сделки ОПЕК+, дополнительно еще и сокращает экспорт на мировой рынок»,— отмечает начальник отдела инвестидей «БКС Брокер» Нарек Авакян. К тому же продолжает снижаться добыча в Венесуэле из-за санкций США против этой страны, отмечается в исследовании Reuters.

Эффект был усилен опасениями инвесторов относительно поставок нефти из Ирана. В прошлом году США вышли из ядерной сделки с Тегераном и в ноябре ввели санкции в отношении поставок иранской нефти, сроком на полгода из-под санкций были выведены восемь крупнейших импортеров нефти (Китай, Индия, Италия, Греция, Япония, Южная Корея, Тайвань и Турция). По словам аналитика «Альфа-Капитала» Артема Копылова, уже в апреле американское правительство запретит этим странам покупать иранскую нефть, что закладывается инвесторами в нефтяные котировки.

По итогам основных торгов понедельника курс доллара на Московской бирже остановился возле отметки 65,44 руб./$, что лишь на 20 коп. ниже закрытия пятницы, но на 1,36 коп. выше значений начала предыдущей недели. По словам аналитиков, положительный эффект от роста цены на нефть частично нивелирует меньше предложения валюты в связи с завершением налогового периода в России, а также сообщения о готовящихся американских санкциях, связанных с делом Скрипалей. «Пока никакой конкретики озвучено не было, и неопределенность вокруг финального решения по данному санкционному вопросу сохраняется, в результате чего курс доллара вернулся к отметке 65,45 руб./$»,— отмечает экономист Нордеа-банка Татьяна Евдокимова.