2 мая 2017 17:03Forbes.ru

Дивиденды вместо Трампа: пять идей для инвестиций в акции

Андрей Шенк, аналитик УК «Альфа-Капитал»

В I квартале этого года российские фондовые индексы перешли от уверенного роста к снижению. На чем споткнулся рынок и где теперь инвесторам искать высокие доходности?

Андрей Шенк

Баланс между покупателями и продавцами российских акций начал смещаться в пользу последних по мере угасания глобального «ралли Трампа», спровоцированного неожиданным исходом президентских выборов в США. Эйфорию поствыборных месяцев подпитывали всеобщие надежды на легкое прохождение через Конгресс главных экономических инициатив нового хозяина Белого дома — снижение налогов, отмена программы Obamacare, пересмотр инфраструктурных расходов, упрощение регулирования нефтяной и финансовой отраслей. Все это должно позитивно отразиться на корпоративных прибылях и фундаментальной стоимости акций большинства компаний. Но воплощение задуманного в жизнь оказалось под вопросом.

Неоправданный оптимизм

Российский рынок выступал одним из главных бенефициаров победы Трампа, поскольку ощущал от нее двойную поддержку: риторика нового президента США породила ожидания если не скорой отмены, то как минимум смягчения западных санкций. После обострения ситуации в Сирии уверенности в этом поубавилось, что стало дополнительно давить на котировки. Неудивительно, что акции российских компаний пострадали сильнее всего, когда инвесторы по всему миру начали сворачивать trump trades, перекладывая средства в защитные инструменты.

Фактически рынок оказался в зеркально противоположной ситуации по сравнению с той, в какой встретил 2017 год: завышенные ожидания сменились чрезмерным негативом. С начала января индекс MSCI Russia отстал от сводного индикатора развивающихся стран на 18%, растеряв достижения предыдущих месяцев. Российские акции оцениваются сейчас гораздо дешевле зарубежных аналогов практически по всем сравнительным коэффициентам. Так, отношение цены к прибыли (P/E) составляет у них 7,9 на фоне 15,1 на развивающихся рынках в целом. При этом фундаментальные характеристики российских компаний улучшаются, и процесс будет набирать обороты, поскольку экономика РФ только переходит к росту после рецессии 2015-2016 годов. А корпоративные доходы в некоторых случаях уже бьют рекорды.

Дивидендная возможность

Все эти факторы приведут к новому подъему фондовых индексов — вопрос лишь в том, когда он начнется. Иностранные игроки пока не спешат возобновлять покупки, предпочитая иметь дело с рублевыми долговыми инструментами в рамках проверенных временем стратегий carry trade. Так почему бы не воспользоваться удобным моментом раньше них и не пополнить портфель российскими акциями именно сейчас?

Правда, на данном этапе советую придерживаться консервативного подхода — все-таки риски дальнейшего снижения котировок еще не исчерпаны. Например, можно присмотреться к так называемым дивидендным акциям. В мае они обычно ощущают поддержку, ведь это период, когда компании составляют списки акционеров для проведения выплат по итогам прошлого года. Ну а главное — по дивидендной доходности российский рынок опережает большинство своих конкурентов, так что эти вложения сулят хорошую отдачу.

Какие бумаги купить?

Одними из самых интересных с точки зрения баланса риска и доходности выглядят бумаги «Норильского никеля». Во-первых, напомню, что он является глобальным лидером по производству никеля и палладия, а также входит в число крупнейших игроков на рынках меди и платины. Мы ожидаем повышения спроса и роста цен на все эти металлы, учитывая оживление деловой активности, наблюдаемое по всему миру. Во-вторых, «Норильский никель» лидирует в отрасли по рентабельности: его показатель EBITDA превышает 46% от выручки. Значит, компания останется прибыльной и сможет платить дивиденды, даже если вдруг ее продукция подешевеет. В-третьих, не вызывает никаких опасений корпоративная долговая нагрузка — отношение чистого долга к EBITDA находится на комфортном уровне 1,1, что также не мешает делиться прибылью с акционерами. Приобретая акции «Норильского никеля» по текущим ценам, можно рассчитывать на среднюю дивидендную доходность в ближайшие годы в районе 10-11%.

Другая инвестиционная идея заключается в покупке бумаг НЛМК — одного из крупнейших российских производителей стали, поставляющего большую часть продукции на экспорт. Рост цен на этот металл, а также девальвация рубля 2014-2015 годов помогли компании получить операционную рентабельность выше 25%, чего не наблюдалось в черной металлургии с 2008-го. НЛМК практически не имеет долговой нагрузки и не нуждается в серьезном наращивании мощностей, которое потребовало бы капиталовложений, поэтому горит зеленый свет для распределения его свободных денежных потоков в виде дивидендов. В следующие годы выплаты по этим акциям могут составлять 7-8% от их нынешней цены.

«Алроса» также занимает особое место среди добывающих компаний, которые регулярно платят дивиденды. Крупнейший в мире производитель алмазов с рыночной долей около 30% имеет высококачественную ресурсную базу, отличается высокой рентабельностью (EBITDA составляет более 50% от выручки) и низким долгом. Но главное даже не это. Цены на алмазы слабо реагируют на изменение стоимости других сырьевых ресурсов, в том числе нефти. Если баррель вновь подешевеет, потянув за собой курс рубля, именно «Алроса» станет одним из тех, кто сильнее всего выиграет от девальвации. Ожидаемую дивидендную доходность акций компании мы оцениваем в 7-8%.

Единственный неэкспортер, о котором хотелось бы упомянуть в этом контексте, — группа ЛСР. Конечно, рентабельность в строительной отрасли существенно ниже, чем в сфере добычи сырья, а риски выше. Тем не менее расчеты показывают, что акции компании могут ежегодно приносить инвесторам 8-9% от текущей стоимости только в виде дивидендов. Если же восстановление российской экономики ускорится и будет повышаться спрос на недвижимость, появится возможность заработать еще и на росте котировок.

Наконец, в нефтегазовом секторе мы отдаем предпочтение «Лукойлу», которому удается удерживать более высокую рентабельность, чем у конкурентов. Мы прогнозируем дивидендную доходность его акций на уровне 8% и учитываем, что они входят в состав индексов MSCI, на которые ориентируются многие зарубежные инвесторы. Когда у последних вновь проснется аппетит к российским активам, бумаги «Лукойла» могут показать опережающий рост.