2 декабря 2016 16:00FinancialOne

Владимир Путин призвал привлекать граждан на фондовый рынок

Комментарий Владимира Брагина, директора по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал»
Владимир Брагин

Популяризация фондового рынка наконец-то может вылиться из инициативы ЦБ и Минфина в полноценную госпрограмму. Впервые в своем послании президент России Владимир Путин заявил публично о необходимости развивать его и привлекать граждан. Участники рынка оценили этот сигнал как позитивный, хотя на быстрый результат никто не надеется.

Впервые за многие годы отечественный фондовый рынок был упомянут на высшем уровне. «Нужно развивать небанковский финансовый сектор, с помощью которого можно привлечь средства простых граждан и инвесторов в облигации, акции и иные финансовые инструменты. Все должно быть нацелено на задачи экономического роста», — заявил президент России в своем послании Федеральному собранию.

Большие надежды

Участники рынка позитивно восприняли заявление главы государства. «На мой взгляд, крайне важно, что власть обратила внимание на фондовый рынок на уровне структурных задач», — заявил глава холдинга «ФИНАМ» Владислав Кочетков. По его мнению, в условиях, когда банки не хотят инвестировать в реальный сектор, облигации могут стать серьезным источником инвестиций для экономики.

Впрочем, пока попытки привлечь массы на фондовый рынок не увенчались успехом. С момента запуска индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС), которые должны были стать входным билетом на фондовый рынок для большинства, согласно статистике ЦБ, к середине года их было открыто чуть более 130 тысяч. По данным же на конец II квартала на Московской бирже зарегистрировано порядка 1,4 млн всех типов счетов. Общее количество клиентов профучастников составляет 2,9 млн, пишет Банк России в своем Обзоре ключевых показателей профессиональных участников рынка ценных бумаг (№ 2, 2016). При этом 98% (2,8 млн) из них составляют физлица, а доля активных клиентов держится на уровне 10%.

Чтобы фондовый рынок пошел в народ, предлагаемые на нем продукты должны быть достаточно популярны и привлекательны по сравнению с депозитами, уверены опрошенные профучастники. «Пока мы не видим явной тенденции к "бондизации", так как ставки по облигациям первого эшелона ниже, чем по депозитам некоторых крупных банков», — отмечает Владислав Кочетков. Кроме того, необходимо изменить налогообложение купонного дохода и тела облигации. Сейчас держатель бондов платит НДФЛ и с того, и с другого.

Год назад в таком же обращении президент уже давал указание не облагать НДФЛ облигации, как в случае с депозитами. Однако воз и ныне там. Соответствующий проект со множеством оговорок и изменений, как сообщило агентство «Прайм», только обсуждался правительством в четверг. Причем от первоначального замысла освободить весь купонный доход от налога не осталось и следа. Новый порядок налогообложения по облигациям почему-то коснется только бумаги, выпущенные с 1 января 2017 года по 31 декабря 2020-го. Кроме того, купонный доход даже по этим облигациям будет облагаться НДФЛ в случае превышения суммы выплаты процентов над суммой процентов, рассчитанной исходя из номинальной стоимости облигаций и ставки рефинансирования ЦБ, увеличенной на 5 п.п., сообщает «Прайм».

Помимо этого необходимо как можно скорее ввести страхование инвестиций по аналогии с системой страхования вкладов. Конечно, такая страховка не поможет при неблагоприятной рыночной ситуации, зато она позволит вернуть деньги в случае мошенничества брокера. Как только эти изменения вступят в силу, популярность облигаций среди физлиц может резко вырасти, уверен Кочетков. «Политика ЦБ должна привести к снижению ставок по депозитам у крупных банков, кроме того, после того как закон по изменению налогообложения облигаций вступит в силу, этот продукт сможет конкурировать с депозитами», — полагает эксперт. По его мнению, позитивная тенденция наметится уже в середине следующего года.

Безобпасный и популярный

Впрочем, другие финансисты считают, что одних лишь вышеперечисленных изменений недостаточно. «Чтобы привлечь людей на фондовый рынок, необходимо регулирование, которое повысит уровень доверия населения. Кроме того, многие люди просто не знают о том, что такое фондовый рынок, о возможностях ПИФов и т.д.», — считает главный аналитик УК «Альфа Капитал» Владимир Брагин.

Над повышением доверия к небанковской финансовой индустрии Банк России бьется уже почти год, разрабатывая концепцию классификации клиентов. «Если мы хотим, чтобы на фондовый рынок пришел массовый инвестор, чтобы этот инструмент стал привлекательным для миллионов наших граждан, значит, наша главная задача — защитить права начинающих неквалифицированых инвесторов, — приводятся в пресс-релизе ЦБ слова первого зампреда Банка России Сергея Швецова. — И в первую очередь мы должны защитить начинающих инвесторов от рисков, которых они не понимают, и от возможных убытков, связанных с такими рисками».

Популяризацией же активно занимается Минфин. Директор проекта Минфина России «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации» Андрей Бокарев признал в комментарии для FO, что с финансовой грамотностью у населения пока плохо: «По нашим исследованиям, лишь около половины опрошенных правильно ответили на вопросы о процентной ставке на вклад (52%) и влиянии инфляции (53%), сложные проценты вычислили 42%, а связь между доходностью и риском увидели только 35% опрошенных. Гражданин, для того, чтобы инвестировать на фондовом рынке, должен уметь правильно оценивать риски, понимать, что более высокая доходность подразумевает и более высокие риски».

Владислав Кочетков, правда, заметил, что в проекте Минфина фондовый рынок пока практически не упоминается, а его реальной популяризацией занимаются в основном биржа и брокеры. Впрочем, в финансовом ведомстве пояснили, что они движутся от простого к сложному, поэтому еще не успели до конца раскрыть эту тему: «Для того чтобы рассказывать о более сложных инструментах и способах инвестирования, мы, прежде всего, закладываем базовые знания у наших граждан о финансовом рынке, рассказываем о возможностях и рисках, объясняем основы финансовой безопасности, и защиты своих прав потребителей», — отметил Бокарев.

Не исключено, что слова президента станут катализатором и ускорят все вышеперечисленные процессы. Тем не менее реальный вклад в экономику инвестиции от домохозяйств начнут приносить не раньше чем через год-два считает Кочетков. Владимир Брагин настроен менее оптимистично: «Пройдет еще много времени, прежде чем физлица смогут стать реальным источником инвестиций для экономики через фондовый рынок».