3 июня 2016 16:15Газета РБК

Кризисный портфель консерватора

Комментарий Вадима Логинова, директора по стратегическому развитию УК «Альфа-Капитал»

Недвижимость и банковские депозиты вытесняются еврооблигациями российских компаний, золотом и новыми инструментами

Вадим Логинов

В течение 2015 года ЦБ планомерно снижал ключевую ставку. Экономисты ожидают, что на ближайших заседаниях регулятор продолжит смягчение денежно-кредитной политики, и вслед за ключевой ставкой проценты по вкладам будут снова падать. Средневзвешенная ставка по депозитам в рублях в банках из топ-10 составляет 9,7% годовых (по данным ЦБ на 1 мая 2016 года), поэтому по доходности вклады явно проигрывают альтернативным биржевым инструментам, например корпоративным облигациям и ОФЗ, говорит Анна Устинова, ведущий аналитик «КИТ Финанс Брокер».

Управляющие, специализирующиеся на управлении частным капиталом, в равной степени оценивают доходность корпоративных облигаций российских эмитентов, ОФЗ и муниципальных облигаций, акций российских и иностранных эмитентов в 2016 году, говорит ведущий аналитик рейтингового агентства RAEX («Эксперт РА») Алена Скурихина. Доходность рублевых депозитов и драгоценных металлов представляется менее привлекательной, а целесообразность вложений в недвижимость оценивается управляющими как очень низкая. Доля голосовавших за рублевые депозиты УК как наиболее доходное вложение в 2016 году снизилась с 16 до 7%. При этом 21% участников обзора (против 12% в 2015 году) считают корпоративные облигации российских эмитентов наиболее привлекательным инструментом, свидетельствуют данные опроса «Эксперт РА» (подробнее — см. врезку). Если обратиться к ближайшему прошлому, то за 2015 год наибольший рост показали фонды еврооблигаций, а с начала 2016-го — отраслевые фонды, ориентированные на электроэнергетику, отмечает начальник департамента развития клиентских отношений УК «КапиталЪ» Вадим Ярош.

«Я считаю, что для розничных инвесторов правильно не зацикливаться на отдельных типах инструментов, а важнее прийти к профессиональному участнику рынка — управляющей компании и пройти правильное риск-профилирование, по итогам которого получить грамотный портфель. Я бы рекомендовал вкладываться долгосрочно, так как это снижает риски волатильности, и пользоваться налоговыми льготами от долгосрочных вложений, а также диверсифицироваться по валюте портфеля», — советует управляющий директор «Сбербанк Управление активами» Василий Илларионов.

Купи долги

Инвесторам, которые ориентируются на ликвидные активы, стоит присмотреться к облигациям. Интерес могут представлять только бумаги первоклассных эмитентов, дающие доход выше банковского вклада после налогообложения и накладных расходов. Такие варианты на рынке есть, однако горизонт инвестирования будет заметно длиннее, чем у традиционного депозита. В среднем облигации способны приносить инвестору доходность на уровне депозитной ставки и даже выше на два—пять процентных пунктов.

С помощью ОФЗ можно получить около 2% дохода в течение лета — в случае стагнации рынка подобная доходность при практически полном отсутствии рисков может удовлетворить консервативного инвестора, советует аналитик Conomy и доверительный управляющий Александр Янсон. «Кроме того, можно попробовать сыграть в дивидендную стратегию, подобрав бумаги с высокой дивидендной доходностью. При грамотном подходе можно получить доходность порядка 3–4% за период, соблюдая хорошую диверсификацию», — подсчитывает он.

В ОФЗ предлагает вложиться и директор по стратегическому развитию УК «Альфа-Капитал» Вадим Логинов: «Самый подходящий инструмент для инвестора, особенно начинающего, — индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) с налоговым вычетом от государства в размере 13% на сумму до 400 тыс. руб. в год плюс инвестдоход. Эта льгота существенно увеличивает суммарную доходность и превышает возможности депозита. Сейчас открыть ИИС можно полностью удаленно, ни разу не посещая офиса УК». Облигации можно купить на ИИС и таким образом повысить доходность инвестиций, получив по ним более 20% годовых в рублях, соглашается главный аналитик банка «Глобэкс» Алексей Балашов.

А, например, доходность рублевых облигаций российских банков превышает ставку по депозитам в этих же структурах в среднем на 2–3% годовых. По еврооблигациям ситуация выглядит более интересной: если ставка по валютному депозиту составляет 1,5–2% годовых, то еврооблигации крупных банков позволяют получать доходность на уровне 5–5,5% годовых, объясняет генеральный директор брокерской компании «Инстант-Инвест» Дмитрий Бабушкин.

Приобретение еврооблигаций российских эмитентов становится настоящим трендом на рынке: этот инструмент раньше был доступен только для «крупных» инвесторов, размер инвестиций начинался от $100–200 тыс., а клиенту нужно было иметь статус квалифицированного инвестора и действующий брокерский счет за границей. Сейчас условия игры изменились: Московская биржа предоставляет возможность покупки российских еврооблигаций мини-лотами от $1000, статус квалифицированного инвестора и счет в иностранном брокере не требуются, рассказывает Анна Устинова из «КИТ Финанс Брокер». Произошедшие изменения, безусловно, привлекли внимание клиентов. Из последних актуальных предложений, по ее мнению, интересны еврооблигации Московского кредитного банка, доходность к погашению которых составляет 8,7–8,9% годовых.

В последнее время активно развивается и рынок структурных продуктов — это инструмент, в котором брокер сразу «упаковывает» определенную доходность и рыночную стратегию, как правило, с ограниченными рыночными рисками. С помощью данного продукта можно заработать 17–20% годовых и более в зависимости от уровня риска, говорит Дмитрий Бабушкин.

Терпение — золото

Любимой тихой гаванью инвестора продолжает оставаться золото. Несмотря на то что управляющие компании оценивают доходность от подобных инвестиций невысоко (см. справку), золото по-прежнему можно положить в свой портфель, считают эксперты. При этом его уже давно трудно назвать консервативным инструментом: в кризис 2008 года цена на золото в долларах упала почти на 30% всего за полгода, а с середины 2011 года по начало 2016-го золото падало почти беспрерывно, подешевев за это время почти в два раз в долларовом выражении. «Тем не менее в этом году золото показывает весьма неплохие результаты — с начала года оно подорожало на 15% в долларах. По нашим оценкам, до конца года у металла сохраняется потенциал к росту еще на 12% и еще на 11% сверху — в 2017 году», — говорит Григорий Бурлуцкий, портфельный управляющий УК «Кастом Кэпитал».

За последние годы сильно выросла популярность золотых инвестиционных монет: инвесторы все больше интересуются их покупкой, поскольку в отличие от слитков они в России не облагаются НДС, то есть цена на грамм или унцию на 18% дешевле, рассказывает Алексей Вязовский, ведущий аналитик ФГ «Калита-Финанс». Наибольшим спросом пользуются монеты Австралии, Австрии и Канады, отечественные золотые инвестиционные монеты «Георгий Победоносец» — только на четвертом-пятом месте, говорит он. В физическое золото стоит вкладывать на перспективу двух-трех лет. Именно при таком горизонте планирования можно дождаться устойчивого растущего тренда и заработать на росте цен, заключает аналитик.

Апельсиновый концентрат 
и «греховные» компании

Еще один популярный инструмент у консервативного инвестора — недвижимость не оправдала ожиданий в 2015 году. Рынок коммерческой недвижимости в России упал более чем на треть, а жилой — на 10%, говорит ведущий юрист департамента юридического и налогового консалтинга ГК «АКИГ» Андрей Айвазов. Тем не менее рынок real estate по-прежнему представляется многим инвесторам самым надежным для инвестиций, так как темпы строительства падают вместе с ценами. «Но пока не видно тенденций, которые бы повысили цены на недвижимость в России хотя бы до того уровня, чтобы покрыть инфляцию. Разумным вариантом будет вложение в иностранную недвижимость в стабильных странах, особенно в формирующихся tourist heaven вроде Marina Bay в Сингапуре. По прогнозам, цена на такие активы минимум удвоится в течение пяти лет», — считает Андрей Айвазов.

Довольно интересными могут быть фонды недвижимости, инвестирующие в находящийся на дне рынок азиатского региона, а также британскую недвижимость, считает гендиректор НПАО «Российско-европейский инвестиционный консорциум» Павел Геннель. «Она может значительно подорожать после ожидаемого почти всеми экспертами выхода Соединенного Королевства из ЕС», — говорит он.

Набирают популярность среди частных инвесторов ETF (Exchange Traded Funds), инструмент, очень похожий на паевой инвестиционный фонд, обращает внимание Анна Устинова из «КИТ Финанс Брокер». Главное его отличие — паи ETF можно продавать во время торговой сессии, точно так же, как и акции. Более того, ETF также предполагают выплату дивидендов и маржинальную торговлю. Большинство ETF обращаются на зарубежном рынке, однако на Московской бирже доступно 12 инструментов данного класса. Есть возможность приобрести, например, инструмент FinEx Tradable Russian Corporate Bonds UCITS ETF (RUB), базовым активом которого выступают еврооблигации российских корпоративных эмитентов.

Другой пример — ETF USO, отслеживающий динамику цен на нефть марки WTI. Доходность до данному инструменту за два месяца 2016 года (с января по март) составила 27% в долларах. Существуют и совсем экзотические ETF, базовым активом которых выступают, например, апельсиновый концентрат, соевые бобы и «греховные» компании (акции операторов казино, производителей алкоголя и сигарет. — РБК+), говорит эксперт.