3 августа 2016 11:42РБК Quote

УК «Альфа-Капитал»: Российский рынок акций остается в диапазоне 1825-1975 пунктов

Комментарий Дениса Асаинова, аналитика УК «Альфа-Капитал»
Денис Асаинов

«Российский рынок акций, в отличие от долгового рынка, последнее время не показывает впечатляющих результатов: индекс ММВБ с апреля торгуется в боковике, плотно закрепившись в диапазоне между 1825 и 1975 пунктов. И в сравнении с другими развивающимися рынками российский в последние месяцы выглядит блекло.

Такая динамика может показаться неоправданной на фоне роста интереса иностранных инвесторов к развивающимся рынкам и возникшей после Brexit «охотой за доходностями». Но причин для нежелания брать российский риск достаточно: во-первых, экономика хоть и показывает признаки оживления, все еще по многим показателям далека от нормального состояния. Во-вторых, покупая российский риск, инвесторы старались сыграть на разнице ставок, лучшим инструментом для чего были ОФЗ. В-третьих, не забываем про нефть, которая скорректировавшись на 20% от максимумов этого года, сказалась на динамике российских индексов, основу которых составляют нефтегазовые компании.

Впрочем, слабые данные выходят и по США, еврозоне, Китае, Бразилии. И преимущество России в том, что мы уже пережили острую фазу кризиса. Геополитические риски, учитывая неопределенность из-за выборов в США, Brexit, переворота в Турции, импичмента в Бразилии сейчас уже не кажутся столь существенными. На этом фоне идея покупки российских акций как долгосрочную ставку на восстановление российской экономики кажется все более интересной.

При этом есть ряд конкретных идей. Металлурги, на наш взгляд, наиболее недооцененный сектор. Рентабельность по EBITDA в России выше 35% (средняя по миру 19%), рентабельность по чистой прибыли — 9,8% (средняя по миру −0,3%), ROE на уровне 22,5%. Российские компании стоят в среднем 6,22х EBITDA, а мировые аналоги в среднем 10х. Такая оценка была бы справедливой, если бы российские компании все денежные потоки направляли на неэффективные или спорные инвестпроекты. Вместо этого они платят дивиденды, средняя доходность 6,1% (средняя по миру 2,6%).

Вторая долгосрочная идея — это потребительский сектор. Сейчас он выглядит довольно слабо, так как реальные доходы населения упали, а также был принят довольно спорный закон «о торговле». Но при этом масштабы снижения рентабельности, которые закладывал рынок, на деле не оправдались — отчетность того же «Магнита» показывает, что компаниям удается сохранить рентабельность, в том числе за счет роста эффективности.

Третья идея — это банки, как экспозиция на всю российскую экономику. В отличие от европейских и американских банков, с их низкой процентной маржой, низким качеством кредитов и снижением комиссионных доходов, российские банки показывают рост прибыли. И при возобновлении роста экономики их капитализация будет расти. Риски здесь, конечно, намного выше, чем в облигациях, но при длинном горизонте инвестирования доходность, скорее, будет превышать то, что могут дать облигации. Особенно по мере снижения доходности последних», — отмечает Денис Асаинов, аналитик УК «Альфа-Капитал».