4 августа 2015 11:34Московский Комсомолец

Фондовый рынок

Статья Андрея Шенка, аналитика УК «Альфа-Капитал»
Андрей Шенк

Прошедшую неделю российские индексы завершили разнонаправленно: в рублях рынок вырос на 4,6%, в долларах — снизился на 0,06%. Такое движение объясняется ослаблением рубля к доллару США, которое по большей части произошло из-за снижения нефтяных котировок более чем на 3%. Как обычно бывает в таком случае, лучше других выглядели акции экспортеров, так как слабый рубль позитивно влияет на их экономику, приводя к росту рентабельности. В результате фаворитами рынка стали обыкновенные акции «Северстали» и «АЛРОСы», «префы» «Сургутнефтегаза». Неудачниками, наоборот, стали внутренние истории, например акции сектора электроэнергетики.

В летние месяцы активность на рынке очень низкая, а в этом году она ставит рекорды по снижению объемов торговли. В такой ситуации даже небольшой объем покупок или продаж может приводить к сильным движениям в отдельных бумагах.

До конца лета, скорее всего, мы не увидим большого интереса к российским бумагам. На мировых рынках мы видим снижение «аппетитов» инвесторов к риску, что выражается в падении цен на сырьевые товары и перетоку средств с развивающихся рынков в более надежные активы. Сильного падения рублевого индекса ММВБ мы, скорее всего, не увидим. Российский рынок преимущественно состоит из экспортеров, и падение цен на сырье компенсируется ослаблением рубля, а это толкает рублевые котировки таких компаний вверх. Но в долларах мы можем увидеть еще более сильное движение вниз в случае, если внешние сигналы будут отталкивать инвесторов от инвестиций в рисковые активы.