4 октября 2018 16:23Коммерсантъ

Санкции сократили комиссионные

Комментарий Владимира Брагина, директора по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал»

Доход инвестбанков оказался минимальным за четыре года

Владимир Брагин

Расширение американских санкций против России и Турции, торговая война США с Китаем негативно сказались на бизнесе инвестбанков, работающих на российском рынке. По данным компании Refinitiv, их комиссионные доходы за третий квартал составили лишь $33 млн — минимальный показатель с начала 2015 года. Только в сегменте сделок слияния и поглощения (M&A) смогли нарастить доход, да и то за счет одной крупной операции по выкупу акций «Мегафона».

Минувший квартал стал для инвестиционных банков, работающих на российском рынке, худшим за последние четыре года. По данным компании Refinitiv (ранее подразделение Thomson Reuters), за три месяца комиссии инвестбанков составили $32,7 млн, что почти в полтора раза меньше заработка за тот же период 2017 года. Это минимальный объем вознаграждения с первого квартала 2015 года. Тогда в условиях сохраняющихся санкций и спада в экономике инвестбанки смогли заработать $31,8 млн.

Текущий спад также произошел на фоне расширения американских санкций против России. После того как в апреле Минфин США ввел санкции в отношении российских бизнесменов и их компаний, в августе группа сенаторов внесла в Конгресс США законопроект о новых антироссийских санкциях, с дополнительными ограничениями выступил Госдеп страны. К тому же в августе США ввели санкции против Турции, а также усилили торговое давление на Китай. Это вызвало обвал курса рубля и котировок российских облигаций. «Цифры находятся на многолетних минимумах из-за нестабильной геополитической обстановки, отсутствия значительных улучшений макроэкономической конъюнктуры рынка и санкций»,— отмечает партнер отдела инвестиций и рынков капитала KPMG в России и СНГ Максим Филиппов.

Существенное снижение вознаграждений инвестиционных банков наблюдалось по всем классам активов. Сделки по синдицированному кредитованию принесли менее $7 млн, почти на четверть ниже показателя за третий квартал 2017 года. Доходы от андеррайтинга на рынках акционерного капитала упали в три раза, до $3,2 млн, на рынке долгового капитала — в пять раз, до $9,6 млн. По словам директора по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-Капитала» Владимира Брагина, активность компаний на рынке капитала напрямую зависит от его состояния. «Чем лучше динамика рынка акций и чем ниже доходности на рынке облигаций, тем проще компаниям привлекать средства на фондовом рынке и тем больше, соответственно, могут заработать организаторы размещений ценных бумаг. В условиях слабого рынка ситуация обратная, часть компаний либо отказывается от привлечения средств, либо предпочитает подождать более благоприятных условий»,— отмечает господин Брагин. По словам руководителя дирекции по торговле акциями BCS Global Markets Олега Ачкасова, в сегменте акционерного капитала было много проектов у всех банков, но после апреля окно возможностей для новых размещений закрылось.

Только одно направление инвестиционного бизнеса показало рост — консультирование по операциям слияния и поглощения (M&A). Здесь инвестбанки заработали $13,3 млн, в два с половиной раза перекрыв прошлогодний показатель. Крупнейшей сделкой стал обратный выкуп акций «Мегафона» на более чем $1,1 млрд. Но результаты этого направления бизнеса не показательны, отмечают участники рынка. «В сегмент M&A проведение даже одной сделки может вызвать значительный рост комиссионных доходов»,— отмечает Олег Ачкасов.

И в ближайшее время участники рынка не ждут восстановления инвестиционной активности эмитентов. «Такая ситуация, конечно, не является нормальной. Поэтому ожидать стабильный рост доходов можно лишь в долгосрочной перспективе»,— отмечает господин Филиппов. Олег Ачкасов ожидает восстановления активности лишь в первом квартале следующего года.