5 мая 2017 16:37FinancialOne

Облигационный ажиотаж

Комментарий Ирины Кривошеевой, генерального директора УК «Альфа-Капитал»

Стоит ли подключиться к массовой погоне за фиксированной доходностью

Ирина Кривошеева

С прошлого года облигации сохраняют у инвесторов статус фаворитов. Интерес к инструментам с фиксированной доходностью растет, и опрошенные эксперты уверены, что еще не поздно поучаствовать в ралли. Впрочем, скептики предостерегают: «Не пропустите начало коррекции! Обвал цен может начаться неожиданно».

По итогам марта объемы торгов на рынке облигаций Московской биржи выросли до 2,2 трлн рублей, что более чем в два раза превышает показатель годичной давности и является историческим рекордом для марта.

Цифры красноречиво свидетельствуют о том, что «бондовое» ралли в самом разгаре, и инвесторы скупают надежные бумаги как горячие пирожки.

Рост на российском долговом рынке начался с сегмента гособлигаций, к которым еще в позапрошлом году начали проявлять интерес иностранные инвесторы. Впрочем, о настоящем буме интереса к ОФЗ заговорили только в прошлом году.

«Ажиотаж вокруг российских облигаций начался в связи с целым рядом факторов, таких как стабилизация цен на нефть, снижение уровня геополитической напряженности и умеренно-жесткая политика ЦБ, которая привела к снижению инфляции и высоким реальным ставкам. В результате российские облигации стали привлекательны для нерезидентов. Основной приток иностранных инвестиций наблюдался в ОФЗ», — говорит начальник департамента по управлению инструментами с фиксированной доходностью УК «КапиталЪ» Ренат Малин.

Интерес иностранцев к российским гособлигациям сохраняется на высоком уровне и сейчас. По данным ЦБ, в феврале текущего года объем ОФЗ, принадлежащих иностранцам, достиг рекордных 1,6 трлн рублей. Причем доля зарубежных владельцев с минимального уровня марта 2015 года (17,9%) подскочила почти вдвое — до 28,1%. Такими объемами нерезиденты владели только в мае 2013‑ го. Впрочем, тогда размещенный объем ОФЗ был несопоставим с нынешним — 28,1% в 2013 году составляли всего 930 млрд рублей. «Ставки по ОФЗ падали с января 2015 года — с 17-18% до 8% годовых. Котировки выросли от 60-70% от номинала до 90%. Среди инвесторов в ОФЗ преобладают иностранцы и банки. Нерезиденты подтвердили свой интерес к российским гособлигациям после того, как в прошлом году смогли заработать на длинных ОФЗ до 50% годовых», — добавляет главный аналитик долговых рынков, заместитель начальника аналитического управления БК «Регион» Александр Ермак.

«Корпораты» догнали ОФЗ

Высокий спрос на гособлигации в конце концов перекинулся и на корпоративный сектор. По данным Московской биржи, объем торгов в марте на вторичном рынке по корпоративным облигациям оказался сопоставим с объемом торгов по ОФЗ. На первичном рынке и вовсе преобладали заемщики из корпоративного сектора. Минфин разместил бонды на 152 млрд рублей, а «корпораты» — почти на 1 трлн рублей. «Снижение доходности постепенно из ОФЗ перешло и на бумаги корпоративного сектора. Сейчас наиболее качественные заемщики могут разместить 5-6-летние бумаги под 8,9-9%», — уточняет Александр Ермак.

Ренат Малин считает, что качественные корпоративные облигации последовали за ОФЗ как за бенчмарком. В этом сегменте основными покупателями выступили уже не иностранцы, а российские банки, управляющие и НПФы. Они вспомнили о заемщиках из корпоративного сектора после того, как ставки по ОФЗ опустились значительно ниже ключевой. «Сжатие экономики привело к сокращению объемов кредитования: у банков образовался профицит ликвидности, поэтому они стали активно инвестировать средства в инструменты долгового рынка», — отмечает Ренат Малин.

Причем в этом году с огромной переподпиской проходят размещения облигаций не только ведущих эмитентов из первого эшелона, но и представителей второго и третьего.

«Сейчас на российском рынке наблюдается голод по хорошим доходностям. По этой причине инвесторы разбирают не только первый, но и качественные 2-3 эшелон. Показательным можно считать пример, когда представитель третьего эшелона "Детский мир" разместился под 9,5%, то есть ниже ключевой ставки», - говорит гендиректор УК «Арикапитал» Алексей Третьяков. Александр Ермак добавляет по этому поводу: «Так как доходности в первом эшелоне сильно снизились, вырос спрос на более высокодоходные бумаги компаний с понятным бизнесом. Например, мы недавно разместили облигации Федеральной страховой компании под 11% годовых. Размещение прошло успешно, так как на рынок нечасто выходят эмитенты из страхового сегмента. Такие бумаги хороши с точки зрения диверсификации портфеля».

Физлица распробовали бонды

Опрошенные FO эксперты в один голос отмечают, что среди покупателей растет доля физлиц. Среди основных причин — снижение ставок по депозитам, которое заставляет граждан искать альтернативу банковским вкладам и разбираться в более сложных инструментах. «Инструменты с фиксированной доходностью выглядят намного привлекательнее депозитов в крупнейших банках. Например, в Сбербанке можно разместить средства на год под 4,5%, в Альфа-банке — под 7,3% на три года, в Газпромбанке под 6,7%», — считает Александр Ермак.

«Такая тенденция вполне объяснима. Мы начали отмечать этот тренд еще со второго квартала прошлого года, и с тех пор он только усиливается. У кого‑ то заканчиваются срочные и пополняемые депозиты, а банки продолжают снижать ставки. У меня, например, тоже закончился депозит, и мне тяжело размещать там же средства под 1,25% в долларах. Я лучше куплю еврооблигации понятного мне эмитента с доходностью 5-6%», — говорит гендиректор УК «Альфа-Капитал» Ирина Кривошеева.

Еще одним важным фактором, который подогревает интерес к облигациям среди физлиц, стало изменение налогообложения облигаций. Поправки предполагают освобождение от НДФЛ разницы в курсовой стоимости для облигаций, выпущенных в период с 1 января 2017 г. по 31 декабря 2020 г. Кроме того, изменится налогообложение купонного дохода по корпоративным облигациям.

Такие доходы будут попадать под налогообложение только в случае превышения суммы выплаты купона над суммой процентов, рассчитанной исходя из номинальной стоимости облигаций и ставки ЦБ + 5 п.п.

«Мы уже зафиксировали рекордные продажи по паевым инвестиционным фондам облигаций. Если за весь прошлый год объем продаж в этом сегменте составил 14 млрд, то только в начале этого года мы уже привлекли 10 млрд в эти фонды, то есть идем на пятикратный рост по сравнению с прошлым годом. Таким образом, 20 месяцев подряд мы фиксируем рекордные притоки в фонды облигаций. То же самое происходит и в доверительном управлении: мы замечаем кратный рост количества клиентов, которые интересуются облигациями», — комментирует ситуацию Ирина Кривошеева.

Эксперты отмечают интерес физлиц не только ко вторичному рынку. Многие инвесторы активно участвуют в первичных размещениях. «Некоторые эмитенты отчитываются, что до 5% выпуска выкупили физлица. Например, БКС заявлял, что почти весь объем выпуска облигаций "Полипласт" разместил среди собственных инвесторов», — говорит Александр Ермак.

Выход Минфина на рынок с ОФЗ «для народа» и пиар-кампания вокруг этих инструментов подогревают интерес. «Ставки по депозитам продолжат падать из‑ за снижения уровня инфляции, а значит, повысится интерес к альтернативным формам инвестиций. Кроме того, становятся актуальными долгосрочные инструменты. Доходность по облигациям можно зафиксировать на 5-10 лет, тогда как депозит — это краткосрочный инструмент», — поясняет Ирина Кривошеева.

С оглядкой на ЦБ

Эксперты настроены позитивно. Они уверены, что у российского долгового рынка потенциал роста не исчерпан. «Рост может прекратиться в случае изменения баланса на рынке энергоносителей, резкого роста потребления (импорта), роста инфляции и снижения реальных ставок или нового витка геополитической напряженности. Мы считаем, что, пока реальные ставки находятся на уровне 3-4% (выше, чем во многих развивающихся странах с одновременным дефицитом бюджета и текущего счета), интерес со стороны нерезидентов сохранится.

Пока влияние вышеуказанных факторов стабильно, мы не видим предпосылок для резкого разворота тренда», — отмечает Ренат Малин, добавляя, что геополитические факторы тоже нельзя сбрасывать со счетов.

Эксперты рассчитывают на то, что до конца года ключевая ставка будет снижена до 6,5-7%. «Сейчас существует огромный спред между инфляцией в 4% и существующей ставкой, тогда как даже с точки зрения самого регулятора нормальным уровнем считается уровень ставки "инфляция плюс 2,5-3%". Если ЦБ будет стремиться к этому ориентиру, до конца года ставка может опуститься до 6,5-7%. Это означает, что у облигаций еще есть потенциал роста», — говорит Александр Ермак. Он напомнил, что на последнем заседании Банк России сообщил, что инфляция снижается быстрее прогнозов, так что дальнейшее снижение ставки возможно во II-III кварталах. На этом фоне Ирина Кривошеева полагает, что объем инвестиций в российские облигации в ближайшие два года вырастет в три раза.

Ложка дегтя в бочке меда

Голоса скептиков негромки, хотя и к ним следует прислушаться. Алексей Третьяков, например, уверен, что российские облигации перекуплены. «Инвесторы рассчитывают на дальнейшее снижение ставки, тем не менее, ожидания активного смягчения кредитно-денежной политики ЦБ не оправданны, а разрыв между ключевой ставкой и доходностью облигаций увеличивается. Кроме того, потенциал снижения ставки в течение этого года не превышает 1,5 п.п. Я считаю, что рост рублевых облигаций происходит на фоне общего интереса к активам развивающихся рынков. Оптимизм инвесторов по поводу emerging markets преобладает, поэтому они подчас игнорируют другие факторы», — говорит эксперт. В качестве примера он приводит ситуацию в ЮАР, где гособлигации остались практически на прежних уровнях, несмотря на недавнее снижение странового рейтинга агентствами S&P и Fitch до спекулятивного уровня.

«То же самое происходит и с российскими активами. Сообщение о бомбежке американцами сирийской базы слабо повлияло на рубль. Тем не менее постепенно сходит на нет вера нерезидентов в то, что приход к власти Трампа ускорит отмену санкций против России. Как только к иностранцам придет понимание, что отношения с Россией не улучшаются, они могут начать распродавать российские облигации», — говорит Третьяков.

Он советует держать руку на пульсе, чтобы успеть закрыть позицию до того, как произойдет разворот. «Российский рынок пока находится в русле интересов западных инвесторов. Но как только прекратится приток средств в развивающиеся рынки, начнется коррекция. Триггером могут стать как технические факторы, так и плохие новости. Например, жесткая посадка в Китае», — предостерегает Алексей Третьяков.