5 августа 2016 10:49Ru.investing.com

Рубль растет к доллару и евро, отыгрывая вчерашнее подорожание нефти

Комментарий Андрея Шенка, аналитика УК «Альфа-Капитал»
Андрей Шенк

Рубль начал пятничные торги ростом к доллару и евро, с запозданием отражая динамику нефтяного рынка. Котировки нефти сегодня корректируются после резкого роста по итогам предыдущих торгов. В общей сложности за два дня Brent подорожала примерно на 5%.

На торгах Московской биржи российская валюта выросла до уровней 65,40 за доллар и ниже 72,90 за евро по состоянию на 11:00 МСК.

Поддержку рисковым активам, включая нефть и руль, также оказывают масштабные стимулы, объявленные вчера Банком Англии. Перспективы сегодняшней сессии связаны с выходом статистики по занятости вне сельскохозяйственного сектора, а также по безработице в США за июль. Напомним, что в июне произошло значительное увеличение числа рабочих мест в несельскохозяйственном секторе, а в мае, напротив, было зафиксировано худшее значение показателя с конца 2010 года, что стало важным доводом в пользу отсрочки повышения ставок Федеральной резервной системы. «Данные по рынку труда США могут вызвать смешанную реакцию: хороший результат с одной стороны станет свидетельством устойчивого роста крупнейшей в мире экономики, а значит и сырьевого рынка, а с другой — вернуть на повестку дня вопрос повышения ставки ФРС на одном из ближайших заседаний, что в свою очередь, негативно для рисковых активов, включая нефть», — пишет Марк Брэдфорд, аналитик ФГ БКС.

«Если сегодняшние цифры не будут заметно выше 200 тыс., то их влияние на настроения участников рынка, скорее всего, будет слабо выраженным. Восходящий тренд на рынках, по всей видимости, сохранится. А аналитики продолжат спорить о сроках следующего повышения ставки ФРС. Полагаем, что имеются неплохие шансы завершить пятницу на положительной территории. А такой исход в свою очередь, обеспечить и настроение на начало следующей недели», — пишет Станислав Клещев, эксперт ВТБ24.

Для нефтяного рынка также имеет значение еженедельный отчет по количеству активных буровых установок в США от Baker Hughes, который будет опубликован сегодня вечером.

«Курс рубля в ближайшие дни будет реагировать на движение цен на нефть, − пишет Андрей Шенк, аналитик УК „Альфа-Капитал“. − Если мы увидим восстановление котировок нефти, а это возможно в случае, если будут выходить хорошие данные по запасам нефти и по количеству буровых установок, то и рубль вероятно двинется вверх. В случае, если снижение цен на нефть продолжится, то и рубль какое-то время будет под давлением».

Аналитики Merrill Lynch рекомендуют покупать рубль, так как уверены в скором прохождении «дна» российской валютой и ожидают укрепления ее стоимости в четвертом квартале 2016 года.