5 августа 2020 19:54РБК Quote

Apple на максимумах: в США верят в дальнейший рост, в России ждут падение

Комментарий Дмитрия Михайлова, портфельного управляющего УК «Альфа-Капитал
Дмитрий Михайлов

 Аналитики Уолл-стрит почти единодушны в оценке Apple после выхода сильного отчета и сообщения о сплите акций. Они повысили годовые цели бумаг — однако российские эксперты с ними не согласны 

Технологический гигант Apple отчитался о рекордной выручке за всю свою историю. Несмотря на закрытие магазинов по всему миру из-за пандемии COVID-19, ее выручка выросла на 11% в годовом исчислении. Только от продаж iPhone компания выручила на $4 млрд больше, чем ожидали эксперты.

Чистая прибыль Apple достигла $2,58 на акцию при выручке в $59,69 млрд. Опрошенные Refinitiv аналитики прогнозировали $2,04 прибыли с каждой акции при выручке $52,25 млрд.

Презентация последней модели iPhone может состояться на несколько недель позже обычного, заявил финансовый директор Лука Маэстри. Но эта новость не остановила инвесторов. C момента публикации отчетности акции Apple взлетели на 14%, закрывшись во вторник на уровне $438,66. При этом они достигли внутридневного исторического максимума в понедельник на отметке $446,50.

Инвесторы начали скупать акции сразу после выхода отчетности. Ажиотаж вокруг производителя iPhone усилился, когда аналитики оценили достижения компании в разгар пандемии.

Аналитики Уолл-стрит настроены позитивно

Morgan Stanley повысил годовую цель по акциям Apple с $419 до $431. Аналитики банка дали положительную оценку экосистеме Apple и отметили, что более дешевые iPhone привлекли новых клиентов, не нанеся урона продажам дорогих смартфонов. Они рекомендовали покупать акции перед следующим обновлением линейки iPhone этой осенью.

Джим Сува из Citi повысил годовую цель акций Apple с $400 до $460. «Из-за пандемии компания не представила ранее ориентира на истекший квартал, а сейчас не дала прогнозов на следующий квартал. И тем не менее, очевидно, что продукция и услуги Apple пользуются повышенным спросом», — отметил Сува.

В JPMorgan подняли годовую планку для акций Apple с $425 до $460. «Способность Apple, компании сегмента потребительских товаров, противостоять спаду активности, несмотря на локдаун, говорит о важности взаимосвязи потребителей с продуктами, а также об импульсе продуктового цикла», — отметили в банке.

Эксперты Cowen подняли цель бумаг с $400 до $470. «Выдержать режим самоизоляции и сохранить при этом солидный свободный денежный поток компания сумела благодаря разнообразию продуктов», — отметили аналитики. Новые модели iPhone 5G в сочетании с растущим бизнесом услуг делает Apple в перcпективе 2021 года одновременно и защитной, и растущей акцией», уверены в Cowen.

Максимальную годовую цель бумаг Apple установили в компании D.A. Davidson — на отметке $480, подняв ее с $355.

«Apple — выдающаяся компания. Мы не видим существенных причин, которые помешали бы ей удерживать лидерство в уже занятых нишах в течение следующих двух-трех десятилетий», — считает портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Дмитрий Михайлов. — «Даже взяв кредит по низким ставкам, не получится создать такую же экосистему, как у Apple. Поэтому Apple сейчас стоит намного дороже других производителей смартфонов (Samsung, Huawei, Xiaomi), и это оправданно».

Последние новости: