УК «Альфа-Капитал»: В ближайшее время мы можем увидеть рост спроса на рисковые активы

«За последние две недели мы еще раз убедились в том, что для рынка главный вопрос — это ставки и стимулирующие программы центральных банков, и любые новости трактуются через призму влияния на будущие решения регуляторов. Как выходящая последнее время макростатистика, так и публикуемые сейчас отчетности компаний в целом оказываются лучше ожиданий и указывают на возможное ускорение роста в будущем. Но рынок реагирует весьма сдержанно: американский индекс S&P 500 в минусе на 0,5%, европейские рынки торгуются около нуля.
Например, на неделе были опубликованы сентябрьские индексы PMI большинстве крупных стран. Практически везде мы видим рост показателя выше 50 пунктов: в США 51,5, в еврозоне 52,6, в Китае 50,1, а в России 51,1 пункта. Такие уровни означают, что экономические агенты в будущем ждут роста заказов в промышленности, что в свою очередь приведет к загрузке мощностей и простимулирует спрос на сырье. Отражение в котировках сырьевых товаров такая динамика уже нашла — цена на нефть держится выше $50 за баррель, вероятно вслед за ней подрастут цены на сталь и железную руду. Но при этом инвесторы не спешат покупать акции сырьевых компаний, что видно по весьма сдержанной динамике развивающихся рынков.
На наш взгляд, такая ситуация открывает ряд интересных инвестиционных идей, одна из которых — российские акции. Восстановление мировой экономики и рост цен на сырье окажет позитивный эффект на рентабельность экспортеров сырья. А пока у рынка снижаются «аппетиты к риску» из-за возможного повышения ставок, этим бумаги можно купить по привлекательным ценам: российские акции по-прежнему одни из самых дешевых по мультипликаторам среди развивающихся стран. Более того, рост спроса на рисковые активы мы можем увидеть довольно скоро. Даже если ФРС повысит ставку в этом году, после этого она, вероятно, возьмет паузу и будет оценивать эффект на экономику. Ставки по факту останутся низкими, а «охота за доходностями» возобновится.
На этом фоне мы еще сильнее увеличили долю российских бумаг в портфелях наших фондов акций, делая ставку на более быстрый рост. Правда приближение активной фазы обсуждения проекта бюджета на ближайшие три года может возобновить разговоры о росте налоговой нагрузки на производителей сырья. Именно поэтому мы отдаем предпочтение «точечному» подходу при выборе бумаг, покупая те истории, которые менее уязвимы к возможному росту налогов«, — сообщил Денис Асаинов, аналитик УК «Альфа-Капитал».