5 ноября 2013 15:09«Российская бизнес-газета», № 921 (43)

Штучный интерес

С участием Якова Гальперина, руководителя MFO Альфа-Капитал, с комментарием по рынку альтернативных инвестиций
Яков Гальперин

Одна из основных тенденций на рынке альтернативных инвестиций — растущая роль государственных и окологосударственных структур. Такой вывод содержится в исследовании «РВМ Капитал» по итогам 9 месяцев этого года.

Сейчас госструктуры наиболее активны в финансировании крупных сделок и инфраструктурных проектов. В то же время аналитики «РВМ Капитал» считают, что механизм господдержки МСБ через прямое вхождение в капитал пока не сформирован. Например, РФПИ может инвестировать в один проект не менее 100 млн долларов (50 млн вкладывает РФПИ и столько же поступает от соинвесторов), в то время как средний размер сделки на российском рынке альтернативных инвестиций по итогам 9 месяцев 2013 года составил около 22 млн долларов. Однако на стратегические планы фонда это не повлияет. Как заявил генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев, они планируют и дальше участвовать вместе с международными партнерами в инфраструктурных проектах. «В первую очередь инвесторов интересует строительство платных автодорог, развитие железнодорожного сообщения, аэропортовой инфраструктуры и прокладка нефтепроводов», — рассказал он «РБГ».

В исследовании «РВМ Капитал» отмечается, что по итогам 9 месяцев 2013 года доля зарубежных инвесторов в структуре российского рынка альтернативных инвестиций составила 37%, что примерно соответствует уровню активности 2012 года. Всплеск активности зарубежных инвесторов наблюдался в III квартале 2013 года.

Лидером среди зарубежных инвесторов в топ-10 фондов по объему совершенных операций стал китайский суверенный фонд CIC, закрывший за этот период две сделки на российском рынке альтернативных инвестиций. Китайские инвесторы проявили интерес и к акциям алмазодобывающей компании «АЛРОСА» , которая в конце октября вышла на IPO. В рамках публичного предложения РФ выставила на продажу 7% принадлежащих ей акций в уставном капитале компании. Цена предложения акций «АЛРОСА», установленная на уровне 35 рублей за акцию, превысила текущие котировки акций компании на Московской бирже и была существенно выше средней цены ее акций с начала этого года.

В Росимуществе отметили уникальность этого события, ведь международное предложение акций «АЛРОСА» стало первым публичным выходом российской госкомпании сырьевого сектора за последние семь лет. Первичным покупателем акций выступил ВТБ Капитал, впоследствии передающий их конечным покупателям из числа ведущих мировых инвесторов.

«Эта сделка знаменует собой важный этап программы приватизации и подтверждает приверженность правительства России к привлечению широкого круга международных инвесторов в развитие российской экономики», — рассказала заместитель министра экономического развития, руководитель Росимущества Ольга Дергунова.

Аналитики считают, что на российском рынке альтернативных инвестиций ситуация складывается благополучно. Основной рост был зафиксирован в основном за счет операций с недвижимостью. По данным «РВМ Капитал», по итогам 9 месяцев на сектор строительство и недвижимость приходится 39% всех заключенных сделок.

Однако рассматривать этот актив с точки зрения выгодной инвестиции станет далеко не каждый даже опытный инвестор, считают в «Альфа-Капитал». Так, чтобы окупить недвижимость, к примеру, в Москве, инвестору понадобится даже не 10 лет, а около сорока.

— Другое дело — винные инвестиции: они могут принести хозяину огромную прибыль в случае, если стратегия выбрана правильно, — полагает Яков Гальперин, руководитель MFO, первый заместитель генерального директора УК «Альфа-Капитал». — К примеру, цена на бутылку вина Lafite-Rothschild 1982 года выросла на 12 950% — с 41 доллара в 1983 году до 5 тысяч долларов в 2003 году, а бутылка вина Cha^teau Beychevelle 1980 года за аналогичный период подорожала всего лишь с 20 до 120 долларов.

В то же время аналитик отмечает, что получить максимальную прибыль от такого взлета цен смогли только те, кто купил «правильное» вино, как только оно появилось на рынке, и в течение трех десятилетий бережно хранил его в специальном шкафу или погребе. Впрочем, те, кто оценил его инвестиционную привлекательность на рубеже двух веков, также смогли заработать. По данным «Альфа-Капитал», с 2001 года по 2011 год цена кейса из 12 бутылок вина Cha^teau Lafite-Rothschild 1982 года выросла на 900% — с 4,23 до 40,5 тысячи долларов. «Но тем, кто инвестирует в рынок элитного вина в России, стоит помнить, что перепродажа винных коллекций на территории России запрещена, поэтому стоит заранее обдумать все нюансы инвестиций. Максимальная доходность и эффективность инвестиций в вино достигается при покупке молодых «коллекционных» урожаев с их последующей реализацией на пике стоимости на горизонте 5-7 лет, — предупреждает Яков Гальперин.

В «Альфа-Капитал» считают, что наступление мирового финансового кризиса существенным образом изменило предпочтения инвесторов: интерес клиентов стал смещаться в сторону среднесрочных инвестиционных решений в ликвидные классы активов с возможностью частичной или полной защиты капитала. И такие решения на российском рынке есть — из альтернативных решений на российском рынке доступны не только сами «предметы роскоши», но и инвестиции в их производителей.