7 июня 2016 13:52Новые Известия

Россия остается лидером по росту частных состояний в Восточной Европе

Комментарий Владимира Брагина, директора по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал»
Владимир Брагин

В 2015 году объем частных капиталов граждан России и темпы роста остаются самыми высокими в Восточной Европе, несмотря на то, что прирост благосостояний сократился вдвое: до 8,1% с 19% в 2014 году. Об этом говорится в отчете The Boston Consulting Group (BCG) «Частные активы в 2016 году: как сориентироваться в новой реальности».

В физическом выражении объем благосостояния частных лиц в РФ, понимаемый как сумма активов граждан под управлением, в 2015 году составил 1,4 трлн. евро — это самый высокий показатель в Восточной Европе. По темпам роста благосостояний от России не намного отстает Венгрия, где частные капиталы за год выросли на 7,8%, в Чехии и Польше — на 5,6%, в Азербайджане — на 4,2%. На Украине рост объема частных состояний замедлился до 6%, что связано с нестабильной политической ситуацией в стране.

Говоря о замедлении темпов роста благосостояния частных лиц в России, эксперты BCG связывают это со снижением сырьевых цен, санкциями и конфликтом с Украиной. Между тем, по мнению американских аналитиков, действия Банка России по смягчению денежно-кредитной политики оказали поддержку росту частного капитала.

В сумме объем частных состояний в Восточной Европе вырос до 4 трлн. долларов, в среднем по региону рост составил 6% против роста на 11% в 2014 году.

В мире частные финансовые активы в 2015 году увеличились на 5,2% и в совокупности составили 168 трлн. долларов против роста на 7% в 2014 году. Снижение темпов роста наблюдалось во всех регионах, за исключением Японии, где прирост составил 4% против 3% годом ранее и достиг показателя в 14 трлн. долларов.

Как прогнозируют аналитики компании, к 2020 году среднегодовой темп роста состояний частных лиц в мире увеличится на 6% до 224 трлн. долларов, в России — на 9,6% до 2,2 трлн. евро.

Также в докладе отмечается, что в отличие от предыдущих периодов в 2015 году рост мировых частных состояний главным образом был обусловлен формированием новых активов, а не эффективностью существующих, поскольку на многих рынках акций и облигаций рост был нулевым или даже падающим. При этом в 2015 году число домохозяйств-миллионеров в мире увеличилось на 6%, а в некоторых странах, например, в Китае и Индии, даже больше.

Что примечательно, в 2015 году частные активы в офшорных центрах выросли лишь на 3% до 10 трлн. долларов. Офшорные активы, принадлежащие инвесторам из Северной Америки, Западной Европы и Японии, напротив, сократились на 3%. Ключевым фактором сокращения стала репатриация, то есть возращение на родину капиталов из офшорных активов инвесторами из развитых стран.

«Регуляторные меры, направленные на борьбу с уклонением от налогов, стабилизируют рынки и создают новые возможности для перемещения активов после уплаты всех налогов в офшорные зоны, где обеспечивается лучшее качество обслуживания, широкий выбор продуктов, экономическая стабильность и другие преимущества», — пояснила партнер BCG и соавтор отчета Анна Закржевски.

Комментируя итоги исследования, эксперты «НИ» называют вполне закономерной переоценку российских активов в сторону понижения в 2015 году из-за ухудшения ситуации на рынке. «Экономический спад, резкое падение курса рубля, взлет инфляции просто не могли не сказаться на благосостоянии российских домохозяйств», — сообщил"НИ" директор по анализу финансовых рынков и макроэкономике УК «Альфа Капитал» Владимир Брагин.