7 июня 2016 11:06ПРАЙМ

В пятницу ЦБ РФ, возможно, решится возобновить снижение ставки

Алексей Губин, аналитик УК «Альфа-Капитал»
Алексей Губин

Первую половину прошлой недели внутренний российский долговой рынок провел на минорной ноте: на фоне нервной динамики нефти и ослабления курса рубля до 67,7 руб. за доллар доходность длинных ОФЗ достигала 9,0%. Но пятничные данные по рынку труда США поставили все с ног на голову: крайне слабый рост числа рабочих мест, всего на 36 тыс. вместо ожидаемых 160 тыс., привел к стремительному укреплению рубля, курс к закрытию пятницы был чуть выше 65 руб. за доллар, за ним ниже пошла доходность ОФЗ.

Пятничная статистика по рынку труда США изменила расклад сил и на рынке долларовых бумаг. Если до выхода статистики по количеству рабочих мест, созданных в несельскохозяйственных секторах экономики, мы предпочитали ставить на июньское повышение учетной ставки ФРС США, то теперь снижение маловероятно. А это означает, что денежно-кредитные условия глобально останутся достаточно мягкими, что будет провоцировать спрос на долговые инструменты, включая ценные бумаги развивающихся рынков.

Корпоративный сектор в рублевом сегменте на неделе оставался стабильным: коррекция ОФЗ лишь сузила спред к корпоративным облигациям до 60–80 б.п., не помешав Газпром нефтиSIBN +0,09% разместить новый 3-летний выпуск с купоном всего 9,8%** (доходность к погашению — 10,04%**). Видимо, в ближайшие 1–2 месяца доходности качественных корпоративных облигаций закрепятся ниже 10%**, и мы рекомендуем сохранять перевес в них против ОФЗ. На текущих уровнях корпоративные облигации предлагают более привлекательное соотношение доходности и риска. Текущие же доходности ОФЗ уже в значительной степени отыграли будущее понижение ключевой ставки.

Кстати, в пятницу ЦБ РФ, возможно, решится возобновить снижение ставки.

Рынок еврооблигаций оставался достаточно крепким. Евраз, НЛМКNLMK +0,58% и Совкомфлот объявили о выкупе евробондов на общую сумму свыше 3,0 млрд долл., взамен они хотят разместить более длинные выпуски. Мы полагаем, что Евраз может выйти на рынок с новым 7-летним размещением, НЛМК протестирует диапазон в 7–10 лет, а Совкомфлот может разместить бумаги на 5–7 лет. Из этих трех размещений мы предпочитаем Совкомфлот: квазигосударственный эмитент, который, очевидно, предложит премию к другим подобным инструментам.

Отметим сильную динамику банковских субордов, прежде всего Газпромбанк-23, Газпромбанк Перп, РСХБ-23. Все эти бумаги обновили локальные максимумы на фоне спроса инвесторов на доходности. В небанковском секторе особенно привлекательно выглядит Газпромнефть-23, одна из самых недорогих качественных бумаг на российском рынке.

Последние новости: