Пресс-центрПубликации в СМИЕсли ФРС не пойдет на нормализацию ДКП сейчас, потом у нее не будет возможностей для проведения стимулирующей политики
7 июня 2016 12:31Finam.ru

Если ФРС не пойдет на нормализацию ДКП сейчас, потом у нее не будет возможностей для проведения стимулирующей политики

Андрей Шенк, аналитик УК «Альфа-Капитал»
Андрей Шенк

Главным событием прошедшей недели стала публикация данных с рынка труда в США: количество новых рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора выросло только на 38 тыс., и это минимальный за последние шесть лет уровень. И безработица в июне вроде бы опустилась до 4,7%, но не из-за роста занятости, а за счет снижения экономической активности. Все это было однозначно трактовано рынком как снижение вероятности того, что ФРС поднимет ставку по итогам заседания 15 июня. Логично, что все это резко подняло «аппетиты к риску».

Впрочем, даже если ФРС примет решение сохранить целевой диапазон ставок на текущем уровне, риск коррекции на американском рынке останется высоким. Экономика США находится на пике делового цикла, и в дальнейшем темпы роста будут снижаться. Поэтому хотя краткосрочно сохранение низких ставок —источник позитива для рынка, это одновременно подтверждает тезис о слабости экономики США в том смысле, что период быстрого роста экономики и прибылей компаний в рамках текущего делового цикла остался позади.

Более того, если ФРС не пойдет на нормализацию денежно-кредитной политики сейчас, то потом у регулятора не будет возможностей для проведения стимулирующей политики, что добавляет долгосрочных рисков.

Поэтому в наших фондах мы решили сократить долю американских ценных бумаг, заменив их акциями европейских компаний. В отличие от Америки цикл роста европейской экономки находится на раннем этапе цикла роста, к тому же ЕЦБ проводит масштабные стимулирующие программы. Основная ставка делается на немецкие промышленные компании, такие как BASF или Lufthansa, которые выигрывают от низких цен на сырье.