7 декабря 2017 13:05Коммерсантъ # Банк

Фавориты-2018

Комментарий Эдуарда Харина, портфельного управляющего УК «Альфа-Капитал»
Эдуард Харин

Говоря о конкретных бумагах, на которые в будущем году стоит обратить внимание инвесторам, аналитики в первую очередь называют лидеров нынешнего года — акции банка «Тинькофф» и Сбербанка.

«Расстановка сил мало изменится в следующем году,— говорит ведущий аналитик ГК "Финам" Наталья Малых.— В лидерах будут оставаться растущие высокорентабельные банки — Сбербанк и банк "Тинькофф", но их биржевые успехи, скорее всего, будут скромнее. У Сбербанка, в частности, прогнозируется рост прибыли в 2018 году на 11% против 27% в этом году. Но у госбанка есть козырь в виде дивидендной политики: недавно появились слухи о том, что он может повысить норму выплаты дивидендов с текущих 20% прибыли по МСФО до 40% в 2018 году и далее до 45-50% в 2019-2020 годах».

«Нам по-прежнему нравятся акции этих двух банков, поскольку они обладают лучшими показателями с точки зрения рентабельности активов, роста портфеля, снижения операционных издержек, а также лучше всех реагируют на глобальные изменения, которые происходят в секторе, например на диджитализацию»,— говорит аналитик УК «Альфа-Капитал» Эдуард Харин.— Уход сектора в сеть оказался быстрорастущим трендом, и клиенты готовы платить за возможность не посещать отделения банков. Возможно, мы увидим конкуренцию на этом рынке в будущем, но сейчас она достаточно слаба, что позволяет лидерам зарабатывать высокую маржу.

Руководитель управления аналитических исследований УК «Уралсиб» Александр Головцов также полагает, что именно дивидендная политика станет ключевым фактором динамики бумаг крупнейшего российского банка. «Для котировок акций Сбербанка более важным, чем ожидание прибыли, вероятно, окажется решение о доле прибыли, направляемой на дивиденды,— говорит он.— Вместе с тем Сбербанк, похоже, уже с лихвой выбрал свой потенциал в текущем году. Рост его прибыли, вероятно, станет очень умеренным. А соотношение рыночной капитализации к собственному капиталу уже достигает 1,6, что существенно выше среднего по развивающимся рынкам, где к тому же основная масса банков — из Юго-Восточной Азии и Восточной Европы, регионов с гораздо меньшим риском, чем Россия. Краткосрочно спрос может подогреть решение о повышении дивидендов, но даже при выплате 40% прибыли дивидендная доходность по акциям Сбербанка составит 6% годовых — немногим выше среднего показателя для российского рынка. Что касается акции банка "Тинькофф", то они, на наш взгляд, продолжат значительно опережать рынок, если не случится внезапного экономического кризиса или драконовского ужесточения регулирования розничного кредитования. Только за счет дальнейшего роста прибыли их котировки могут прибавить еще 30-40% в течение будущего года».

Еще одну ликвидную бумагу российского банковского сектора — акции ВТБ — эксперты считают не особенно привлекательными для покупателей. Главная причина: банк мало зарабатывает.

«Акции ВТБ не сказать что переоценены, но нынешней ценой инвесторов трудно заинтересовать при ожидаемой динамике прибыли,— считает Наталья Малых.— В этом году прибыль может удвоиться, достигнув 100 млрд руб., но для ВТБ этого по-прежнему мало. Для того чтобы сравняться со Сбербанком по рентабельности, ВТБ должен зарабатывать, по нашим оценкам, примерно в три раза больше».

«ВТБ торгуется по P/BV (отношение рыночной капитализации к балансовой стоимости компании.— "Ъ") — 1, притом что зарабатывает пока всего 7% доходности на собственный капитал, что вдвое ниже требуемого рыночного уровня,— говорит Александр Головцов.— К тому же он в наибольшей степени подвержен риску ужесточения конкуренции со стороны огосударствленного "Открытия-Бина", да еще потерял сильных руководителей розничного блока, в последние годы приносившего основную часть прибыли всего банка. Наконец, достаточность капитала ВТБ серьезнее страдает от ослабления рубля из-за высокой доли валютных активов. Для Сбербанка это также негативный фактор, но в гораздо меньшей степени, а для "Тинькоффа" вообще минимальный».

Из тех же соображений соотношения прибыли к балансовой стоимости Александр Головцов советует обратить внимание на акции банка «Санкт-Петербург». «Банк оценен по P/BV очень дешево — примерно в 0,4,— отмечает аналитик.— Но во многом это объясняется очень низкой ликвидностью его акций, а также пока еще скромной доходностью на капитал. В долгосрочной перспективе бумаги могут удвоиться в цене, но первая половина следующего года еще вряд ли принесет серьезный прорыв, учитывая в том числе новые резервы по IFRS 9 и высокую долю трейдинговых доходов в январе—июне 2017 года».