8 июля 2016 16:07Ведомости

Паи под напряжением

Комментарий Андрея Шенка, аналитика УК «Альфа-Капитал»
Андрей Шенк

Первое полугодие 2016 г. вряд ли было самым удачным для клиентов паевых инвестиционных фондов (ПИФ). Тем не менее, по данным Национальной лиги управляющих (НЛУ), из 340 открытых и интервальных ПИФов, работавших в течение всего первого полугодия, управляющие 260 смогли прирастить деньги пайщиков. При этом управляющим 213 фондов удалось защитить вложения пайщиков от инфляции (3,3%, по данным Росстата). А в 136 фондах пайщики заработали больше, чем на самых доходных депозитах, открытых в начале года в крупных банках (7%).

Энергия роста

Максимальную прибыль дали отраслевые ПИФы акций компаний электроэнергетики, паи которых подорожали на 35–65%. Отраслевой индекс ММВБ прибавил 46,6%. Портфельный управляющий УК «Уралсиб» Станислав Копылов связывает рост сектора в основном с прошедшими в 2015 г. сокращениями инвестпрограмм энергокомпаний и объявлением дивидендных выплат в сетевых и отдельных генерирующих компаниях — «Мосэнерго», ФСК ЕЭС и др.

Абсолютным лидером полугодия стал электроэнергетический ПИФ «Уралсиб энергетическая перспектива» (+65%). Копылов говорит, что стратегия управления фондом долгосрочная, основанная на фундаментальном анализе компаний, а краткосрочные сделки вносят намного меньший вклад в результат фонда. Основные акции из портфеля фонда-лидера, повлиявшие на его результат, — ФСК ЕЭС, подорожавшие более чем в 2,5 раза, «Интер РАО» (+128%), «Мосэнерго» (+97%), «Россети» (+35%), «Иркутскэнерго» (+105%). Успешными оказались фонды акций нефтегазового сектора, паи которых подорожали на 6–16%, металлургии и машиностроения (8–15%). Пайщики фондов, отслеживающих индекс ММВБ, заработали 7–9%.

Паи фондов рублевых облигаций подорожали за полгода на 2–9%, а ПИФов на золото — до 14%.

Доллар подвел пайщиков

Вложения пайщиков как минимум четверти ПИФов оказались убыточными. С большинством из них злую шутку сыграл доллар. Дело в том, что после девальвации рубля в 2014 г. особой популярностью у пайщиков пользовались фонды, инвестирующие в валютные активы: фондовые индексы зарубежных стран, еврооблигации и проч. За полугодие доллар подешевел к рублю на 11,9%, и в рублях их вложения обесценились.

Дополнительный вред таким инвестициям, по словам управляющих, нанесло падение международных рынков акций. «Индекс NASDAQ 100 (индикатор технологического сектора) потерял 5% в долларах. Индекс Euro Stoxx 50, который отслеживает динамику акций 50 крупнейших компаний Европы, — 14% в евро. Впрочем, индекс S&P 500 находится сейчас на уровнях конца прошлого года», — перечисляет директор по инвестициям УК БКС Наиль Миннеахметов. В итоге клиенты ПИФов рынков Европы и развитых стран лишились в среднем 15–20% вложений.

Худший результат — минус 35% — у ПИФа фондов «Сбербанк-биотехнологии». Его активы почти на 98% состоят из акций единственного биржевого фонда iShares NASDAQ Biotechnology ETF, подешевевшего в долларах на 22,6% за полгода. Евгений Линчик, управляющий директор «Сбербанк управление активами», сетует на ухудшение настроений американских инвесторов в отношении компаний сектора биотехнологий на фоне предвыборной риторики кандидатов в президенты США по социальным проблемам и дороговизне лекарств. Он подчеркивает, что «Сбербанк-биотехнологии» — пассивный фонд, «мы им не управляем, а просто покупаем соответствующий ETF». Он верит в долгосрочную перспективу фонда.

Совет на будущее

Представители управляющих компаний предупреждают о росте рисков и волатильности после Brexit. В этих условиях старший портфельный управляющий УК «Капиталъ» Вадим Бит-Аврагим считает более привлекательными секторы (и ПИФы), слабо зависящие от колебаний финансовых рынков, например золото, а также потребительский и телекоммуникационный секторы.

При коротком горизонте инвестирования портфель должен быть консервативным, большую часть стоит держать в ПИФах рублевых облигаций, которые сейчас позволяют зарабатывать на замедлении инфляции и ожидании снижения ключевой ставки ЦБ, указывает аналитик УК «Альфа-капитал» Андрей Шенк. Меньшую часть портфеля он советует держать в сбалансированных фондах: «Их более широкие инвестиционные декларации позволяют управляющему делать тактические ходы, увеличивая долю защитных активов, когда волатильность на рынке растет, и, наоборот, увеличивать долю акций, когда растет спрос на риск». Небольшую долю активов управляющие советуют инвестировать в фонды драгметаллов: они могут диверсифицировать глобальный портфель.