8 августа 2016 13:45Finam.ru

Основная причина роста цен на нефть — фиксация прибыли и закрытие коротких позиций

Алексей Губин, помощник управляющего УК «Альфа-Капитал»
Алексей Губин

На прошлой неделе цены на нефть начали разворачиваться после продолжительного снижения. Brent торгуется в районе 45 долл. за баррель. Основной причиной такого движения является фиксация прибылей, закрытие коротких позиций. И, скорее всего, такое движение носит технический характер, для полноценного разворота данные и новостной фон выглядят не слишком благоприятно.

В среднесрочной перспективе продолжение коррекции возможно по целому ряду причин. Во-первых, продолжение роста запасов сырой нефти, что говорит о стабильном избыточном предложении на текущий момент. Во-вторых, глубокое контанго позволяет добывающим компаниям более эффективно осуществлять хеджирование цен будущих поставок (разница в цене нефти WTI с поставкой в сентябре 2016 года и в сентябре 2017-го составляет около 12–13%). В-третьих, Саудовская Аравия может снова начать активный демпинг: например, сейчас поставки в азиатские страны идут со значительной скидкой.

Долгосрочно же рынок продолжит двигаться в сторону баланса, и цены на нефть будут расти. Выручка нефтесервисных компаний по отношению к прошлому, не самому лучшему для них году снизилась еще на 30–40%, число активных буровых установок в США, несмотря на некоторый рост, в разы меньше того уровня, который обеспечил бы сохранение текущей добычи. Все это говорит о том, что инвестиции в отрасли находятся на уровнях, недостаточных для поддержания текущего потенциала добычи. Наконец, процесс снижения доходностей в глобальном масштабе — это тот фактор, который может привести в итоге к сильному росту цен на сырье — правда, после того, как будут «выкуплены» облигации и акции.

Пока же последний фактор больше сказывается на драгоценных металлах, где количество физического золота в фондах продолжает расти. Долгосрочные инвесторы увеличивают в портфелях долю золота, которое с точки зрения рисков и потенциальной доходности во многих случаях выглядит как минимум не хуже гособлигаций. И хотя хорошая макростатистика по США спровоцировала некоторую коррекцию в драгоценных металлах, долгосрочный растущий тренд, похоже, здесь остается в силе.