9 апреля 2012 16:17Коммерсантъ Деньги, №14 (871)

Состоятельный мужчина желает инвестировать

,
Ирина Кривошеева

Хороший клиент — богатый клиент. К фондовому рынку это правило тоже применимо. Кто он, типичный богатый россиянин, и какие финансовые продукты предпочитает, рассказывает председатель правления, гендиректор УК «Альфа-Капитал» Ирина Кривошеева.

Долгосрочные инвестиции — удел состоятельных людей. Их в общепринятой мировой классификации разделяют на три категории: mass affluent (состояние $100-500 тыс.), pre-HNWI ($0,5-1 млн) и собственно HNWI (свыше $1 млн). Аббревиатура HNWI расшифровывается как high net wealth individuals — говоря по-русски, богатые люди. Первые две группы в совокупности составляют примерно 1% населения России (1,4 млн человек), третья — 0,1% (133,7 тыс. человек). Общий капитал этих действующих и потенциальных инвесторов можно оценить в $1,25 трлн — это более половины годового ВВП страны.

Эти 1,1% россиян, тот самый «золотой процент», и являются основными инвесторами в доверительном управлении. Несмотря на свою малочисленность, эта группа сильно дифференцирована не только по размеру капитала, но и по социальной типологии и инвестиционной активности. Это «друзья государства» — владельцы бизнеса в стратегических для страны областях; «энергичные предприниматели» 25-40 лет; «наследники» — дети богатейших семей страны 16-40 лет; «руководители» — управляющие из крупных государственных и коммерческих структур, а также «профессионалы» из деловой или творческой среды.

Основа нашего портрета — анкетные данные (источник — карты клиентов УК «Альфа-Капитал»). Итак, типичный клиент компании — постоянно живущий в Москве (70%) мужчина (82%) 44 лет с ежемесячным доходом порядка $20 тыс. Получил образование в престижном советском вузе, капитал заработал в конце 1980-х — начале 1990-х годов. Как правило, этот человек женат, имеет двух детей, старший учится в статусном российском, британском или американском университете. Он уделяет огромное внимание внешним атрибутам своего богатства (часы, автомобиль, гаджеты), часто посещает светские и деловые мероприятия.

Наш состоятельный инвестор занимает должность на уровне вице-президента в коммерческой структуре с доминирующим или как минимум заметным государственным участием. К вложению капитала он относится исключительно серьезно, придирчиво выбирает инвестиционные продукты, на первых порах стремится самостоятельно контролировать все движения по своему портфелю и лишь после года сотрудничества начинает больше доверять управляющей компании. Предпочитает инвестировать в сферы, хорошо знакомые ему по основной профессиональной деятельности.

Такой клиент готов вкладываться в акции, обещающие рост свыше 10% в год, при этом его вполне устраивают облигации с 8-10-процентной доходностью. Максимальный риск, с которым он готов согласиться,— те же 10%. Он достаточно терпелив, чтобы ждать прибыли полтора года, но больше чем на два года обычно не согласен.

Состоятельные инвесторы часто вкладываются в недвижимость, но не ради прибыли. Такое капиталовложение позволит скорее обеспечить старость и пребывать в качестве рантье: на то, чтобы как минимум отыграть за счет аренды стоимость московского жилья, потребуется 40, а то и 50 лет.

У него есть несколько депозитов в разных валютах, но инвестиционные продукты он считает более доходным и современным способом размещения капитала. Что касается валюты, то типичный инвестор предпочитает доллары (68% валютных инвестиций). На втором месте — рубли (20%), вдвое уступает им евро, а из оставшихся 2% большая часть приходится на британский фунт. При этом состоятельные клиенты размещают порядка 85% своих инвестиций за рубежом и только 10-15% — в России.

Не будем забывать и о женщинах, составляющих около 15% состоятельных инвесторов (источник — карты клиентов УК «Альфа-Капитал»). Можно нарисовать такой типичный портрет женщины-инвестора: специалист или партнер в крупной компании, в среднем 40 лет, инвестирует доходы от бизнеса и недвижимости, интеллектуального капитала (научная сфера, искусство). Она требует большого внимания к себе, ценит культурный досуг (театры, выставки) и больше доверяет советам управляющих.

По данным РОМИР на май 2011 года («Потребительские и сберегательные настроения россиян»), женщины чаще мужчин отдают предпочтение сбережениям в форме ювелирных изделий и антиквариата (16% женщин против 4% мужчин). А мужчины, в отличие от женщин, любят вкладывать в бизнес (8% против 5%) и различные виды накопительного страхования (7% против 4%).

Облигации составляют основную часть портфеля топ-инвестора — она колеблется, но устойчиво превышает половину. А вот доля акций стремительно уменьшается: с 47,33% в апреле 2008 года до 7,46% в конце 2011-го (данные УК «Альфа Капитал»).

Кроме того, состоятельные инвесторы практически не несут средства в ПИФы, предпочитая структурные ноты (их рост в портфелях клиентов доверительных управляющих за два года составил 23%) с защитой капитала (60%). Кризисные годы научили инвесторов осторожности, и большинство выбирает условную или гарантированную защиту вложений — от 90% до 100% портфеля. В целом состоятельные инвесторы перестали тратить время на самостоятельный анализ биржевой активности, передоверив его профессионалам.

Особенно это касается «наследников». Чаще всего к проверенному управляющему молодого человека приводит отец. Самому молодому клиенту компании только 21 год, его выбор — проверенная управляемая стратегия акций, то есть его портфель на 100% состоит из голубых фишек. Самому старшему инвестору 71 год. Он обладает большим опытом и предпочитает надежность, но готов рискнуть под конкретные инвестиционные идеи (например, buy back «Норникеля», дивиденды по «Башнефти»). Он придерживается выбранной стратегии и готов доинвестировать небольшие суммы. Его отличают также оптимизм и вера в российский рынок акций.

Портрет состоятельного инвестора может быть полезен не только как социальный срез богатейших людей страны, но и как индикатор популярности различных инвестиционных инструментов. Ведь именно «золотой процент» обладает наибольшей среди клиентов финансовой грамотностью и использует инвестиционные возможности по максимуму. Для управляющих анализ предпочтений таких инвесторов — приоритетная задача, а создание «дополнительной стоимости» для этих клиентов — путь к успеху бизнеса.