9 июня 2016 16:29РИА Новости

Поспешить — АЛРОСУ недооценить

Комментарий Андрея Шенка, аналитика УК «Альфа-Капитал»
Андрей Шенк

В настоящее время РФ готовится к приватизации долей в нескольких компаниях, одна из которых АК «АЛРОСА». Несмотря на то, что рынку планируется предложить большой пакет акций — 10,9%, котировки ценных бумаг компании в ближайшее время будут находиться под давлением и инвесторам не стоит ожидать в текущем году значительного их роста, считают аналитики и эксперты рынка, опрошенные «Вестником Золотопромышленника» (входит в МИА «Россия сегодня»).

Впрочем, если говорить о долгосрочных перспективах, бумаги могут прибавить как минимум 50% стоимости. Однако, трудно определить, будет ли это эффект приватизации, который приведет к увеличению в свободном обращении (free-float) акций и росту веса в индексных фондах, либо это произойдет благодаря развитию компании, росту цен на алмазы, или из-за колебания курса рубля.

Государству в лице Росимущества принадлежит 43,93% акций АЛРОСА, еще 25% плюс одна акция — республике Саха (Якутия), 8% — восьми улусам (районам) этой республики. В свободном обращении находится 23,07% акций компании. Минэкономразвития РФ в марте начало работу по подготовке приватизации АЛРОСА и предложило правительству в качестве организатора продажи «Сбербанк КИБ».

Госпакет в 10,9% акций АЛРОСА может быть приватизирован в течение 2016 года. Минфин РФ планирует выручить свыше 50 миллиардов рублей от продажи.

Эффекта не будет

Главный специалист отдела анализа рынков «Открытие Брокер» Алексей Павлов отмечает, что для самой компании SPO (вторичное размещение акций) никакого эффекта иметь не будет, поскольку долю продает мажоритарный акционер. При этом контрольный пакет все равно останется в собственности Росимущества совместно с Якутией, так что статус госкомпании АЛРОСА не потеряет.

По его словам, цена размещения в подобных сделках, традиционно, предполагает некоторый дисконт к рыночным котировкам, что, очевидно, и будет оказывать давление на акции компании в среднесрочной перспективе. Впрочем, если говорить о долгосрочных горизонтах, то увеличение free-float ведет к повышению веса бумаг в индексах и притоку в них дополнительных инвестиций. Однако, на таком горизонте на формирование итоговой стоимости бумаг будет оказывать влияние очень много факторов. Например, более принципиальное значение имеет спрос и цены на бриллианты, а также курс доллара. Во всяком случае, эти параметры будут значительно важнее, чем повышение количества бумаг в свободном обращении.

Аналогичного мнения придерживается и аналитик УК «Альфа-Капитал» Андрей Шенк. Он отмечает, что для акционеров АЛРОСА, SPO — это позитивный сигнал, так как free-float акций компании вырастет, а также можно ожидать улучшение корпоративного управления на длинном горизонте.

«В целом, разницы нет от того, кто купит эти бумаги, так как контроля над компанией новые инвесторы не получат. Отчасти, приватизация уже заложена в цену акций, поэтому эффект будет незначительным», — считает аналитик, добавляя, что будет трудно определить за счет чего именно выросли акции компании — из-за включения в индекс или из-за других факторов.

Площадка решает все

По оценке министра экономического развития Алексея Улюкаева, размещение акций АЛРОСА на Московской бирже может пройти в первом полугодии 2016 года. Рассматривается также вариант размещения в Гонконге. Ожидается, что после размещения доля Росимущества в капитале сократится до 33,001%, что в совокупности с долей Якутии (25%+1 акция) и местных улусов (около 8%) обеспечит долю государства в 66%. Таким образом, на SPO может быть предложено 10,9% акций. От продажи такой доли по текущим ценам Росимущество выручит 57 миллиардов рублей.

Из российских инвесторов интерес к размещению проявили ряд пенсионных фондов, а также Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), они могут стать якорными инвесторами. В случае проведения SPO в Гонконге АЛРОСА получит двойной листинг и может рассчитывать на спрос со стороны азиатских инвесторов.

По мнению старшего управляющего по исследованиям и анализу отраслей и рынков капитала Промсвязьбанка Ильи Фролова, размещение привлечет большой спрос, так как АЛРОСА является уникальной компанией, сравнимых с которой публичных аналогов среди добывающих алмазы компаний в мире нет. De Beers является частной — ее акции не представлены на бирже.

«АЛРОСА обладает привлекательным фундаментальным профилем, исправно направляет на выплату дивидендов около 30%. Увеличение free-float увеличит вес акций в индексе ММВБ с текущих 1,3454%, что привлечет спрос со стороны пассивных фондов», — считает Фролов.

Старший аналитик банка «Образование» Виталий Манжос также подчеркивает, что размещение акций АЛРОСА на зарубежных площадках повысило бы их привлекательность для зарубежных инвесторов в связи с существенным сокращением инвестиционных рисков. Что же касается цены размещения, то она, скорое всего, будет близка к текущей рыночной стоимости акций — около 70 рублей при курсе доллара порядка 64-68 рублей, или немногим более 1 доллара. По мнению Манжоса, отрицательным моментом для предстоящего SPO представляется спешный характер приватизации. Помимо бумаг АЛРОСА государство планирует выставить на продажу пакеты «Роснефти», «Башнефти», ВТБ, «Совкомфлота».

«Очевидно, что емкость рынка не безгранична. Поэтому не стоит ожидать слишком высокой цены размещения перечисленных активов. По этой же причине остается под вопросом существенный рост стоимости акций приватизируемых компаний до конца 2016 года», — считает эксперт, добавляя, что не стоит забывать о том, что мировой алмазный рынок переживает не самые лучшие времена, хотя начало 2016 года и позволяет надеяться на улучшение его состояния. В целом банк «Образование» оценивает перспективы акций АЛРОСА позитивно. В качестве цели для этих бумаг на временном промежутке до одного года возможен выход в диапазон 90-100 рублей.

Окончательной ясности с тем, в какой стране состоится SPO алмазодобывающей компании, пока нет. В этом плане принципиальным моментом представляется то, состоится ли SPO внутри России, или же за ее пределами.

АЛРОСА — крупнейший в РФ производитель алмазов, ведет добычу в Якутии и Архангельской области, разрабатывая 11 кимберлитовых трубок и 16 россыпных месторождений. По итогам 2015 года группа АЛРОСА добыла 38,3 миллиона каратов алмазного сырья, в 2016 году запланировано получить около 37 миллионов каратов.