10 января 2019 17:28

Управляющая компания роста

Большая книга российского частного банковского обслуживания и управления крупными капиталами

Ирина Кривошеева

Ирина Кривошеева

Родилась 28 сентября в Москве

  • 1999 — окончила факультет международных экономических отношений Финансовой академии при правительстве России
  • 1997-1998 — стажировка в Университете Айхштетт-Ингольштадт в Германии
  • С 2000 — УК «Дойчер Инвестмент Траст», с 2002 года — на позиции генерального директора
  • 2004-2006 — первый заместитель генерального директора УК «Альянс РОСНО Управление активами»
  • С 2006 — исполнительный директор, заместитель генерального директора УК «Альфа-Капитал»
  • С октября 2010 — генеральный директор УК «Альфа-Капитал»

Возможности для расширения бизнеса на российском рынке управления активами огромны, и Альфа-Капитал может оставаться его лидером многие годы, уверена Ирина Кривошеева. Она строит инновационную компанию с сильным брендом, вовлекая в эту работу не только сотрудников, но и клиентов.

ГЕРМАНИЯ IN MEINEM HERZEN

В моей истории почти не случалось резких сюжетных поворотов, она развивалась достаточно поступательно. Отправной точкой стала спецшкола с углубленным изучением немецкого языка. Благодаря ей я оказалась на стажировке в Дюссельдорфе, которая дала мне представление о немецкой системе образования и понимание, что продолжать учебу буду все-таки в России. У меня были некоторые предложения остаться в Германии, но стремилась связать свою карьеру с работой на российском рынке — это был ключевой момент.

После школы поступила на факультет международных экономических отношений Финансовой академии при Правительстве РФ. Этот вуз давал хорошую фундаментальную базу, но хуже было с прикладными, специализированными знаниями. Например, недоставало практической информации по фондовому рынку, переживавшему в России период становления. За этими знаниями студенткой третьего курса я отправилась в 1997 году на новую немецкую стажировку — в Баварию, в Университет Айхштетт-Ингольштадт, расположенный в небольшом городке под Мюнхеном. Выбрала самые интересные для себя предметы, в том числе по международному рынку ценных бумаг. И дальше училась в Германии по этой программе, приезжая сдавать сессии в Финансовую академию.

Практика — важный элемент обучения в немецких вузах. Попасть на нее было сравнительно просто, поскольку в стране создана понятная система поиска стажеров из числа студентов. Я работала в сберегательной кассе одного из местных банков, специализировалась на ценных бумагах. Это был мой первый шаг на фондовом рынке. Чтобы совершить второй, потребовалось разослать около 80 резюме в различные организации. К каждому из них нужно было приложить оригинальное сопроводительное письмо с объяснением, почему я претендую на данную работу, чем интересен именно этот работодатель, в чем мои преимущества. При этом существовал жесткий стандарт формирования пакета сопроводительных документов, вплоть до требований к прилагаемой фотографии. Для ее изготовления в Германии могли привлекаться только специализированные фотографы, и в целом в отношении пакета документов, каждой строчки в сопроводительном письме и буквы в резюме, действовали жесткие правила. Немцы люди организованные, в чем-то, можно сказать, буквоеды. Так что без помощи немецких друзей, с большинством из которых мы и сейчас поддерживаем дружеские отношения, я вряд ли смогла бы на том этапе сориентироваться в нюансах неродного для меня языка и правильно составить все документы.

Из двух полученных предложений — от Deutsche Bank и Dresdner Kleinwort Benson (инвестиционного подразделения Dresdner Bank) — последнее оказалось интереснее по условиям. Я до сих пор хорошо помню, как приехала из-под Мюнхена с рюкзачком на собеседование в HR во Франкфурт-на Майне. Потом состоялась встреча с руководителем отдела на 27-м этаже офиса —на тот момент одной из совсем немногих женщин в инвестиционном банке, яркой и интересной. В дальнейшем она помогла мне с поиском жилья и не раз подбрасывала с работы на своем ярко-красном Ferrari. А в основном в офисе работали, конечно, мужчины, причем дресс-кода они придерживались строго: практически все ходили в голубых рубашках и желтых галстуках. Когда меня взяли ассистентом трейдера, я словно попала в другой мир. Впрочем, вскоре пришло долгожданное время возвращаться в Россию.

АНДРЕЙ КОСОГОВ ИГРАЕТ КОЛОССАЛЬНУЮ РОЛЬ В ЖИЗНИ КОМПАНИИ — УЧАСТВУЕТ НЕ ТОЛЬКО В СТРАТЕГИЧЕСКОМ УПРАВЛЕНИИ, НО И В РЕШЕНИИ СЛОЖНЫХ ПОВСЕДНЕВНЫХ ЗАДАЧ, ПОДДЕРЖИВАЕТ, НАПРАВЛЯЕТ И РАЗВИВАЕТ. МЫ ОБЩАЕМСЯ С НИМ НЕ РЕЖЕ НЕСКОЛЬКИХ РАЗ В НЕДЕЛЮ. КОНЕЧНО, ВЗАИМОДЕЙСТВУЕМ И С ОСНОВНЫМ АКЦИОНЕРОМ АЛЬФА-ГРУПП МИХАИЛОМ ФРИДМАНОМ. В СТРЕССОВЫХ, КРИЗИСНЫХ СИТУАЦИЯХ ОН НЕ РАЗ ПОДКЛЮЧАЛСЯ К РЕШЕНИЮ КЛЮЧЕВЫХ ПРОБЛЕМ КОМПАНИИ, ПОМОГАЛ НАХОДИТЬ ВЫХОД, ЗАДАВАЛ ВЕРНУЮ ЛИНИЮ ПОВЕДЕНИЯ И КЛЮЧЕВЫЕ СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ОРИЕНТИРЫ ДЛЯ РАЗВИТИЯ БИЗНЕСА. ДЛЯ ЛЮБОГО ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ТАКАЯ ПОДДЕРЖКА СО СТОРОНЫ ВЛАДЕЛЬЦЕВ БИЗНЕСА АБСОЛЮТНО БЕСЦЕННА

БОЛЬШЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

Как раз в тот период Dresdner Kleinwort Benson вышел на российский рынок, создав инвестиционное подразделение, и руководство и коллеги из Франкфурта порекомендовали меня в московский офис. В нем я стала младшим трейдером по инструментам с фиксированной доходностью и одним из первых сотрудников. Предполагалось, что всего в офисе будет работать свыше 100 человек, но из-за разразившегося кризиса 1998 года успели взять только пятерых.

Наверно, меня бы уволили, если бы не стечение обстоятельств. Нашему офису неожиданно передали в управление ГКО и другие российские ценные бумаги, купленные нью-йоркским подразделением Dresdner Kleinwort Benson. Это было вынужденное решение: правила изменились, после чего торговать такими активами стало возможно только с локальных счетов. Под моим управлением оказался портфель на 50 млн долларов — ничтожные деньги по меркам трейдеров из Нью-Йорка, но тогда огромные для Москвы. В моем понимании, я могла бы стать одной из ста, но оказалась одной из пяти.

Когда турбулентность в экономике немного спала, у нас появилась идея расширить продуктовую линейку для российских клиентов, предложить им дополнительные услуги. Руководство банка в Германии в нас поверило и одобрило создание Дойчер Инвестмент Траст — российской управляющей компании, которую я впоследствии возглавила. При запуске этого бизнеса мы, конечно, оценивали конкурентов на локальном рынке, анализировали их работу. Но ориентировались, прежде всего, на международные стандарты — пытались адаптировать западный опыт к нашей действительности. Для привлечения клиентов мы запустили широкую рекламную кампанию, и дело пошло. В 2000-2001 годах наша клиентская база увеличилась с 9 до 15 тыс. человек. Это выглядело неплохо, тем более что молодой российский рынок доверительно управления был далек от сегодняшних масштабов. Достаточно вспомнить, что мой годовой план по привлечению средств клиентов составлял 12 млн долларов. Для сравнения: команда Альфа-Капитала по итогам 2017 года привлекла свыше одного миллиарда долларов.

РЕШЕНИЕ ПРИНЯТО

В 2004 году бизнес Дойчер Инвестмент Траст вошел в состав объединенной УК «Альянс РОСНО Управление активами». Я была первым заместителем гендиректора, руководила департаментом инвестиций и финансового контроля, а возглавлял компанию Михаил Хабаров. В 2006 году вслед за Михаилом я перешла в Альфа-Капитал.

В Альфе в сфере моей ответственности на первых порах находились внутренний аудит, контроль, юридическое подразделение, комплаенс и новые проекты. Затем Михаил дал мне возможность стать руководителем розничного блока — бизнеса, который концентрировался, главным образом, на продажах паевых фондов широкому кругу клиентов. Середина 2000-х —время расцвета ПИФов и бурного роста российских фондовых индексов. Частные инвесторы охотно выбирали высокорисковые, даже агрессивные стратегии, вкладывались в новаторские продукты. Целевая доходность по многим стратегиям находилась в районе 30-50% годовых — такова была реальная отдача от вложений. В 2006 и 2007 годах именно столько могли заработать пайщики фондов.

В 2008-м ситуация в корне изменилась — произошло то, что произошло. Мы старались честно предупреждать клиентов об инвестиционных рисках, но все-таки многие оказались не готовы к столь резкой просадке рынка. Кризис послужил серьезным испытанием, после которого все стали действовать гораздо консервативнее.

Осенью 2010-го Михаил Хабаров занял должность президента А1, инвестиционного подразделения Альфа-групп, предложив меня своим преемником во главе Альфа-Капитала. Акционеры, совет директоров дали мне возможность проявить себя в качестве руководителя компании. Сейчас вспоминать об этом легко, но поначалу все же требовалась серьезная, качественная адаптация к новой роли. Я понимала колоссальную ответственность и ощущала пристальный взгляд акционеров — справится или нет. Начался мой новый испытальный срок, который удалось успешно пройти. В какой-то момент просто сказала себе, что назад пути нет, переступила психологический барьер и стала двигаться дальше. И самое главное, мне всегда было искренне интересно работать в индустрии управления активами, шаг за шагом развивать наш бизнес и рынок в целом, каждый день иметь возможность добиваться ярких результатов, радоваться изменениям и доказывать ценность продуктов управляющих компаний для клиентов.

ЕВРОПЕЙСКИЙ РЫНОК УПРАВЛЕНИЯ АКТИВАМИ ДОЛГОЕ ВРЕМЯ БЫЛ БЕЗОГОВОРОЧНЫМ МИРОМ МУЖЧИН. В РОССИИ СИТУАЦИЯ ИНАЯ: ЖЕНЩИНЫ ВСЕГДА ЗАНИМАЛИ ЗАМЕТНЫЕ ДОЛЖНОСТИ В УПРАВЛЯЮЩИХ КОМПАНИЯХ И НЕРЕДКО ВЫСТУПАЛИ И НА ПЕРВЫХ РОЛЯХ. В АЛЬФА-КАПИТАЛЕ ЖЕНЩИНЫ ВОЗГЛАВЛЯЮТ ДЕПАРТАМЕНТЫ ВНУТРЕННЕГО КОНТРОЛЯ, ПРАВОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ, РИСК-МЕНЕДЖМЕНТА, МАРКЕТИНГА. ПРИ ЭТОМ МОЕ УБЕЖДЕНИЕ — ПРИ ВЫБОРЕ СОТРУДНИКОВ ВО ГЛАВУ УГЛА ДОЛЖЕН СТАВИТЬСЯ УРОВЕНЬ ПРОФЕССИОНАЛИЗМА, А НЕ ГЕНДЕРНАЯ ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ. МНЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО ПРАКТИКА КВОТИРОВАНИЯ, КОТОРАЯ ПОЛУЧИЛА РАСПРОСТРАНЕНИЕ ЗА РУБЕЖОМ, НЕДОСТАТОЧНО ЭФФЕКТИВНА И ВЕДЕТ К ПЕРЕКОСАМ.

СТРАТЕГИЯ НОМЕР ОДИН

В середине 2000-х Альфа-Капитал должен был принять принципиальное решение: сделать ставку на управление средствами НПФ или на работу с физическими лицами. Мы сравнивали разные варианты стратегии. Смотрели, насколько прозрачны механизмы работы негосударственных пенсионных фондов, кому они принадлежат, есть ли у нас в этом сегменте перспективы для разворачивания рыночного, некэптивного бизнеса. Подобным образом оценивали рынок инвестиционных услуг для физических лиц. Итогом детального анализа стала гипотеза о том, что работа с частными инвесторами — гораздо более привлекательное направление: потенциальных клиентов больше, их финансовые возможности высокие, а рыночные принципы здесь выражены на порядок сильнее. Как показал дальнейший ход событий, мы не ошиблись в своих расчетах. Я часто говорю об Альфа-Капитале как о маленькой компании, имея в виду число сотрудников — меньше 300 человек. Но по масштабам бизнеса мы выросли в крупного участника финансовой системы. Если сравнивать капитал под нашим управлением с активами коммерческих банков, то мы занимаем место в первой десятке списка.

Мы компания № 1 в сфере индивидуального доверительного управления, один из лидеров сегмента розничных ПИФов, заметный участник на рынке инвестиционных счетов. К середине 2018 года активы под управлением Альфа-Капитала приблизились к 300 млрд рублей, из которых 90% составляли средства физлиц. Около 65% приходилось на долю состоятельных частных инвесторов, клиентов программы Alfa Capital Wealth. При этом потенциал для расширения бизнеса по-прежнему колоссальный. Показательно, что в США доля финансовых инвестиций в общем благосостоянии населения оценивается в 40% (остальное приходится на депозиты и недвижимость), в Китае — в 25%, в Индии — в 5%, в России — в 2%. Другими словами, даже при реализации умеренных прогнозов российский рынок управления активами имеет предпосылки для кратного роста. Расчеты показывают, что на горизонте 10 лет вложения граждан в инвестиционные продукты могут достичь 5 трлн рублей. Задача Альфа-Капитала — привлечь не менее 15-20% от этой суммы, то есть около 1 трлн рублей активов розничных клиентов. Я уверена, что это вполне реалистичная цель.

ИНДУСТРИЯ БУДУЩЕГО

В 2010-х годах перед отраслью возникли новые вызовы, связанные с набиравшей силу диджитализацией. Цифровые технологии потребовали изменения самих подходов к работе. В прошлом у нас оставалось больше времени на поиск новых идей, запуск продуктов, анализ результатов. Сегодня надо уметь заниматься несколькими проектами сразу, оперативно между ними переключаться, правильно расставлять приоритеты. Мы понимали, что не можем игнорировать цифровую трансформацию, и более того — решили, что должны находиться в авангарде этого тренда. Альфа-Капитал одним из первых на рынке начал внедрять цифровые решения на каждом этапе бизнес-процесса — от привлечения клиентов до управления портфелями. Ну а позже всем стало очевидно, что выбор в пользу инновативного пути развития — единственно правильный. Другие возникшие в индустрии вызовы были связаны с ужесточением требований регулятора к отчетности, риск-менеджменту, капиталу управляющих компаний. Началось вымывание с рынка мелких, средних, плохо позиционированных игроков, одновременно усиливалась конкуренция между лидерами. Думаю, что эта тенденция продлится примерно до середины следующего десятилетия, а выстоят в конкурентной борьбе только участники рынка с достаточными ресурсами.

Разумеется, будут появляться финтех-стартапы, но они вряд ли смогут выйти за пределы своих ниш и конкурировать с лидерами отрасли даже по инновационности. Все-таки масштабирование новых технологий требует серьезных инвестиций, которые маленькие компании не могут себе позволить. Будущее — за синергией, совместной работой лучших стартапов или даже отдельных специалистов с лидерами рынка.

У Альфа-Капитала уже есть пример такого сотрудничества: одна из наших инвестиционных стратегий с элементами машинного обучения была разработана совместно с профессорами кафедры вычислительной математики Финансовой академии. Пока еще нечасто реальные продукты для клиентов рождаются на стыке науки и рыночной практики, но я уверена, что подобные альянсы чрезвычайно перспективны.

ПРОЗРАЧНЕЕ И ДЕШЕВЛЕ

Что еще изменится в российской индустрии управления активами? Судя по всему, она будет следовать в своем развитии за глобальными трендами. Например, один из них заключается в бурном росте интереса к фондам пассивного управления. Уже через несколько лет на развитых рынках может быть достигнут паритет между вложениями инвесторов в инструменты с активными и пассивными стратегиями. Для управляющих компаний это означает, во-первых, снижение маржинальности, а во-вторых, необходимость адаптации продуктовых линеек к новым ожиданиям аудитории.

Пассивные фонды привлекают инвесторов в первую очередь низкими комиссиями и прозрачностью. Клиенты становятся более опытными и информированными, они хотят лучше контролировать свои вложения, уровень вовлеченности в принятие решений растет. Поэтому тренд на повышение прозрачности, несомненно, тоже будет набирать обороты. Инвесторы ждут от участников рынка моментального распространения информации и аналитики, удобных процедур идентификации и купли-продажи продуктов, максимального набора каналов обратной связи.

Другая любопытная тенденция на Западе — довольно активная покупка управляющими компаниями акций глобальных банков в портфели своих фондов. С одной стороны, это, конечно, финансовые инвестиции с неплохим потенциалом, с другой — инструмент влияния на управление крупными банковскими конгломератами. Скажем, тремя крупнейшими акционерами Goldman Sachs являются фонды под управлениями компаний Blackrock, Vanguard и State Street Global Advisors.

Еще одним фактором, способным оказать воздействие на индустрию, служит появление онлайн-платформ и маркетплейсов, которые претендуют на роль ключевых элементов финансовой инфраструктуры. В теории они способны отобрать часть целевой аудитории у управляющих компаний, однако насколько серьезна эта угроза, пока сказать сложно. Вопрос в том, сумеют ли платформы, подобные Alipay, завоевать доверие инвесторов и обеспечить сервис на уровне лучших представителей нашей отрасли. В любом случае спрос на услуги профессиональных финансовых управляющих в России будет расти. По нашей оценке, до конца десятилетия индустрия получит около миллиона новых клиентов, а объем активов физических лиц в инвестиционных продуктах удвоится. В Альфа-Капитале мы рассчитываем нарастить клиентский пул в 10 раз. С одной стороны, продолжит расти осведомленность людей об услугах доверительного управления. С другой — все большую роль станет играть экономический фактор, стимулирующий переток средств граждан из депозитов в инвестиции. Мы полагаем, что в экономике сохранится относительно стабильная ситуация, а периоды возможного умеренного повышения банковских ставок окажутся недолгими. Это означает, что продукты управляющих компаний будут высоко востребованы.

Мы оптимисты.

ЦИФРОВАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ ПРЕДПОЛАГАЕТ ВОВЛЕЧЕННОСТЬ В РАБОТУ ВСЕЙ КОМАНДЫ, ТЕСНОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СОТРУДНИКОВ. ТЕХНИЧЕСКИ В АЛЬФА-КАПИТАЛЕ ЭТО ОБЕСПЕЧИВАЕТСЯ ОТКРЫТОЙ АРХИТЕКТУРОЙ ОФИСНОГО ПРОСТРАНСТВА: СПЕЦИАЛИСТЫ, ОТВЕЧАЮЩИЕ ЗА МАРКЕТИНГ, РИСК-МЕНЕДЖМЕНТ, ПРОДАЖИ И ДРУГИЕ НАПРАВЛЕНИЯ НАХОДЯТСЯ ЗА СОСЕДНИМИ СТОЛАМИ. МЫ ЭФФЕКТИВНЫ В ТОМ ЧИСЛЕ ПОТОМУ, ЧТО НАШИ УПРАВЛЕНЦЫ — НЕ ПРОСТО СТРАТЕГИ. КАЖДЫЙ ИЗ НИХ ЛИЧНО УЧАСТВУЕТ В ОПЕРАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ПОГРУЖЕН В ПРОЦЕССЫ И ПРОЕКТЫ.

ПРАВИЛА И НАБЛЮДЕНИЯ

  • Я почти никогда не меняю принятые решения, которые были хорошо обдуманы и взвешены. Бессмысленно по много раз возвращаться к одному и тому же вопросу, если вы рассмотрели его в деталях и сделали необходимые выводы. Энергию и время логичнее потратить на что-то более конструктивное.
  • Сейчас в бизнесе нужно бежать, а не делать размеренно шаг за шагом. Иногда темпы развития оказываются даже важнее качества — это особенность инновационности как таковой. Надо быстрее стартовать, уже в процессе давать оценки и вносить изменения, работать над улучшениями вместе с клиентами. Если медлить, бояться отойти от стандартов, — проиграешь.
  • Клиент должен быть максимально вовлечен в принятие инвестиционных решений. Наша задача — предложить ему оптимальный набор опций и проинформировать о реалистичных сценариях, не создавая при этом завышенных ожиданий. Поэтому с клиентом мы советуемся, обсуждаем различные идеи, после чего он сам делает вывод — инвестировать или нет.
  • Для Альфа-Капитала важно быть движущей силой индустрии, компанией открытой и стимулирующей инновации. Считаю, что для этого у нас есть все необходимое, включая репутацию — ресурс, который не нарабатывается за месяц или год. За четверть с лишним века своей истории компания преодолела большой путь, и я горжусь тем, что имею возможность вносить в него свой вклад.