10 февраля 2015 11:00Banki.ru

Сам себе финансист

Комментарий Вадима Логинова, директора по стратегическому развитию УК «Альфа-Капитал»
Вадим Логинов

С 2015 года в России появилась возможность открытия индивидуальных инвестиционных счетов. Эту услугу предоставляют уже около 30 брокерских и управляющих компаний. Портал Банки.ру выяснял, как работает новый финансовый инструмент.

Индивидуальный инвестиционный счет (ИСС) — это брокерский счет особого типа для физических лиц. Право открывать индивидуальные инвестиционные счета, которые будет вести брокер или управляющий, вступило в силу с 1 января 2015 года. Согласно закону «О рынке ценных бумаг» и Налоговому кодексу, сумма взноса на такой счет не может превышать 400 тыс. рублей в год при условии, что эти средства будут находиться на счете не менее трех лет. Владелец счета может воспользоваться налоговой льготой двумя способами. Первый: получение налогового вычета в размере 13% от 400 тыс. рублей при предоставлении справок об уплате подоходного налога при первоначальном получении этих денег. Второй: освобождение от выплаты налога на полученный инвестиционный доход, который сейчас облагается 13-процентным налогом.

В Агентстве по страхованию вкладов индивидуальные инвестиционные счета не застрахованы.

Вообще, существует три причины, по которым в различных странах запускаются инвестиционные счета: стимулирование сбережений в целом или пенсионных накоплений в частности либо поддержка инвестиций и фондового рынка со стороны частных лиц, рассказывает директор по стратегическому развитию УК «Альфа-Капитал» Вадим Логинов. «В России инвестиционные счета были запущены с целью поддержки фондового рынка», — говорит он.

Сейчас индивидуальные инвестиционные счета выдают около 30 брокерских и управляющих компаний, среди которых УК «Альфа-Капитал», «Алор», «Ай Ти Инвест», «Атон», БКС, «ВТБ Капитал», ИК «Велес Капитал», Газпромбанк, ИК «ДоходЪ», «КИТ Финанс Брокер», «Лайф Групп», ООО «Норд-Капитал», NetTrader, «Олма», УК «Открытие», УК «Промсвязьбанк», финансовая группа «Риком», «Сбербанк УК», ИФК «Солид», банк «Уралсиб», Уральский Банк Реконструкции и Развития (УБРиР), «Финам», ИК «Церих». «На сегодняшний день 2/3 открытых инвестиционных счетов приходится на брокерские компании, которые не могут использовать депозит, и 1/3 — на банки и управляющие компании. Причем, как я заметил, услуги по открытию инвестиционных счетов предлагают в том числе и региональные банки», — говорит Вадим Логинов.

В ФГ «Лайф» с начала года инвестиционные счета открыли несколько сотен человек, сообщает директор по развитию инвестиционно-розничного бизнеса «Лайф Капитала» Владимир Филяшин. В компании «Открытие Брокер» ИИС открыли более 5 тыс., в УК «Альфа-Капитал» — более 500. В «БКС Брокере», где открыто более 500 счетов, рассчитывают, что на конец года этот показатель может достигнуть 5 тыс.

В брокерских компаниях нет возможности вложить часть средств на депозит при открытии ИИС, однако УК подразумевают такую возможность. Так, в компании «БКС Брокер» предлагается три вида стратегии: консервативная, рациональная и агрессивная, рассказывает менеджер по развитию бизнеса Валентина Платонова. «Для консервативных инвесторов мы предлагаем биржевую структурную ноту с доходностью до 18%. Это инвестиционный портфель из высоконадежных государственных и корпоративных облигаций. Для инвесторов с рациональным риск-профилем есть структурные ноты со стопроцентной защитой капитала и ожидаемой доходностью 25% годовых. В состав этого портфеля включены облигации крупнейших российских корпораций. Для инвесторов с агрессивным риск-профилем мы предлагаем управляемый портфель ликвидных ценных бумаг с ожидаемой доходностью от 30% годовых», — говорит Платонова.

В УК «Альфа-Капитал» все стратегии подразумевают вложение на банковский депозит 50% вносимой суммы, а рисковость стратегии зависит уже от того, какие типы бумаг предпочтет клиент.

По мнению заместителя руководителя департамента продаж и сопровождения компании «Алор» Алены Уткиной, нововведение интересно как долгосрочным инвесторам, так и спекулянтам, ведь существует два типа возврата налогов. «Те, кто собирается торговать активно и ждет большую прибыль, выбирают тип «Б», где не платится налог со всего финансового результата. А те, кто хочет получить гарантированный возврат и не уверен в своих силах на фондовом рынке, выбирают тип «А», — отмечает Уткина. В УК «Альфа-Капитал» говорят, что в основном клиенты — это люди среднего и выше среднего возраста, работа которых связана с финансовым сектором.

Директор по развитию инвестиционно-розничного бизнеса компании «Лайф Капитал» Владимир Филяшин отмечает, что прямой конкуренции между ИИС и банковскими депозитами, которые сейчас многие кредитные организации предлагают под 17–18% годовых, нет. «ИИС — это долгосрочные накопительные счета. Депозиты же решают другие задачи. Их можно сравнивать лишь в среднесрочном плане на сроках от трех лет. Выбор надежных доходных облигаций и возврат налоговых вычетов обеспечивают повышенную доходность по ИИС. На сегодняшний день при таком подходе и при прочих равных средняя доходность ИИС за три года может составить более 21% годовых, а за первый год — до 28% годовых», — говорит Филяшин.

«Несомненно, многие обращают внимание на банковскую рекламу, обещающую очень высокий процент. Ведь средний уровень финансовой грамотности среди нашего населения оставляет желать лучшего. Но если человек знает, что такое фондовый рынок, понимает, почему банки ставят такие высокие проценты по депозитам (ведь многие пытаются просто закрыть разрывы между активами и пассивами), то он выберет ИИС», — утверждает Алена Уткина из компании «Алор».

Несмотря на то что инвестиционные счета выдаются уже больше месяца, участники рынка отмечают некоторые недостатки в регуляторной базе. Так, по словам Алены Уткиной, в настоящий момент не хватает в первую очередь указаний, куда разрешено вкладывать деньги с индивидуальных инвестиционных счетов. Владимир Филяшин считает, что повышение максимального порога ежегодного взноса по ИИС с нынешних 400 тыс. рублей увеличило бы привлекательность счета для потенциальных клиентов.

Руководитель аналитического департамента QB Finance Дмитрий Кипа отмечает, что инвестиционные счета — очень неплохой продукт, обладающий большим потенциалом доходности при выборе надежной управляющей компании. «Однако продукт, несмотря на обилие предложений, остается малопонятным рядовому россиянину. Чтобы получить прибыль от инвестиций, надо иметь хотя бы минимальные представления о работе продукта, о том, как достигается его прибыльность и эффективность. В противном случае вы вкладываете деньги в некий непрозрачный мешок, и по итогам в нем может не оказаться не только дивидендов, но и вложенных средств», — предостерегает Кипа.