11 сентября 2020 22:10Коммерсантъ

Инвесторы разогревают платину

Комментарий Владимира Брагина, директора по анализу финансового рынка и макроэкономики УК «Альфа-Капитал»

Фонды запасаются металлом в ожидании роста цены

Владимир Брагин

Международные инвесторы активно скупают платину: суммарные активы всех биржевых фондов поднялись до нового исторического максимума — 115,5 тонны. За четыре месяца активы выросли на четверть. Интерес к металлу растет на фоне его недооцененности в сравнении с другими драгоценными металлами, а также восстановления автомобильной отрасли в Китае. Аналитики рассчитывают на продолжение тенденции и возвращение цен на металл до $1100–1200 за унцию.

На фоне снижения интереса инвесторов к биржевым фондам, инвестирующим в золото и серебро, наблюдается взлет спроса на платиновые фонды. Согласно последним данным агентства Bloomberg, по итогам торгов среды активы платиновых фондов превысили 115 тонн — новый исторический максимум. За месяц активы фондов выросли на 7,6 тонны. Уверенный рост активов продолжается четвертый месяц подряд, и за это время они поднялись более чем на 21 тонну — самый сильный рост за такой период времени за всю историю отслеживания данных Bloomberg с 2007 года.

Ранее столь высокий интерес проявляли к золотым и серебряным фондам. В марте—июле ежемесячно их активы росли на 3–6% и на 3–10% соответственно. Однако в августе рост резко замедлился: с начала месяца он составил менее 1,5% по золотым фондам и менее 1% по серебряным фондам. Впрочем, суммарные активы фондов продолжают обновлять исторические максимумы, достигнув 3,4 тыс. тонн. Активы серебряного фонда в начале сентября снизились до 24,4 тыс. тонн. «На рынке стало меньше технических трейдеров, что привело к меньшему объему покупок фондов ETF, обеспеченных физическим золотом и серебром»,— отмечает руководитель направления перспективных исследований Julius Baer Карстен Менке.

Притоку инвестиций в платину способствует ее недооцененность в сравнении с другими благородными металлами, стоимость которых резко выросла в этом году.

По данным агентства Reuters, с начала года золото подорожало почти на 30%, причем в начале августа его стоимость достигала исторического максимума — $2072 за тройскую унцию. За это же время серебро подорожало более чем на 50%, в августе достигая отметки $30 за унцию. Платина, также уступающая по ликвидности золоту, смогла за два летних месяца вырасти только на 20%, до $1000 за унцию, максимума второй декады февраля. Вчера стоимость металла находилась на отметке $940 за тройскую унцию, что на 2,3% ниже значений начала года. «Платина на общем фоне выглядит активом, про который инвесторы на время забыли и который еще не поучаствовал в общем ралли»,— отмечает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-Капитала» Владимир Брагин.

Добавляют привлекательности вложениям в платину надежды инвесторов на восстановление автомобильной отрасли, ключевого потребителя металла. Согласно опубликованной в четверг статистике Китайской ассоциации автопроизводителей, продажи автомобилей в августе выросли на 11,6%, до 2,19 млн штук. «Статистика из Китая, ключевого рынка в использовании автокатализаторов, показывает рост в последние месяцы относительно прошлого года после продолжительного периода падения»,— отмечает старший аналитик БКС Виталий Громадин. К тому же инвесторы все еще надеются, что автопроизводители активнее будут замещать дорогой палладий более дешевой платиной.

В таких условиях участники рынка считают, что спрос на металл сохранится в ближайшие месяцы. По мнению инвестиционного стратега «Арикапитала» Сергея Суверова, можно ожидать сохранения спроса на платину из-за надежд инвесторов на догоняющий рост котировок вслед за ценой золота. «Платина выглядит все еще недооцененной с фундаментальной точки зрения. Более обоснованный уровень стоимости металла находится в диапазоне $1100–1200 за тройскую унцию»,— считает Виталий Громадин.

Последние новости: