11 ноября 2019 18:08The Bell (thebell.io)

Новая пенсионная реформа не впечатляет. Как накопить на старость без государства?

Комментарий Вадима Логинова, директора по стратегическому развитию УК «Альфа-Капитал»
Вадим Логинов

Власти задумали очередную реформу пенсионной системы. Нынешняя полноценно так и не заработала. Вместо замороженной несколько лет назад накопительной пенсии может появиться новый инструмент: государственный пенсионный план — ГПП. Кое-кого он может заинтересовать, но большинству россиян лучше рассмотреть альтернативные способы обеспечить себя в старости. The Bell разобрался, как устроены самые привлекательные.

Что (опять) случилось с пенсиями. Нынешняя пенсионная система не работает так, как должна. Минфин предлагает не делать больше вид, что накопительная часть пенсии реально существует, и заменить ее гарантированным пенсионным планом (ГПП).

Сейчас пенсии разделены на две части: страховую и накопительную. Страховая (16% зарплаты) копится в баллах. Накопительная (до 2008 года — 2–4%, затем — 6%) должна копиться в реальных деньгах. Так было задумано, но с 2014 года власти заморозили отчисления в накопительную часть — все деньги пошли в страховую. У части будущих пенсионеров и так не было никакого разделения и вся пенсия копилась в баллах — потому что они сами так решили или родились до 1967 года.

Пока накопительную часть не заморозили, граждане могли выбрать, кому доверить управление: государственному ВЭБ.РФ или одному из негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Исходя из средней доходности НПФ около 5% с 2002 года, то есть за все время существования накопительной пенсии, человек с зарплатой 50 тысяч рублей в месяц скопил бы лишь 365 тысяч рублей.

Что важно знать о ГПП. С появлением ГПП работодатели продолжат переводить в Пенсионный фонд России (ПФР) 16% зарплат (и эти деньги будут переводиться в баллы), сверх этого — если работник сам попросит.

  • ГПП — это только НПФ. Можно заключить договор с фондом самостоятельно или через работодателя. Размер отчислений может быть каким угодно. И его можно менять.
  • Участнику ГПП положен налоговый вычет. За стандартный взнос в 6% можно будет вернуть 0,78% зарплаты, за взносы в пределах 6% налога нет вообще.
  • Компаниям разрешат вычитать отчисления из базы расчета налога на прибыль. Это подводный камень новой системы. «Есть риск, что работодатели будут принуждать сотрудников участвовать в системе», — предупреждает один из собеседников The Bell.
  • Передумать и забрать средства можно в течение полугода после первого взноса. В случае тяжелой болезни вытащить деньги можно будет в любой момент.
  • Подробнее о том, как будет устроен ГПП, можно почитать здесь.

Кому это подходит. Главное отличие ГПП от других инструментов, которые помогают накопить на пенсию, в том, что сохранность накоплений гарантирует государство — через Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Еще государство защищает депозиты. Но в их случае страховая сумма ограничена 1,4 млн рублей в каждом банке. В случае с ГПП речи об ограничениях в законопроекте нет.

Сколько удастся накопить. По оценке Мосстата, средняя зарплата москвича составляет 86,7 тысячи рублей в месяц. Сколько ему удастся накопить, переводя на ГПП стандартные 6%? Предположим, его зарплата будет расти вровень с инфляцией, то есть реальная величина будет неизменной. С учетом 3% реальной доходности к моменту выхода на пенсию он сможет обеспечить себе дополнительный доход в размере 17 тысяч рублей в месяц, если начнет откладывать в 35 лет, подсчитал по просьбе The Bell Евгений Биезбардис из НПФ «Сафмар». Если начнет откладывать в 30, сумма вырастет до 22 тысяч рублей в месяц.

Доходность в 3% выбрана с учетом падающей ключевой ставки ЦБ и ожиданий по росту реальных доходов населения в столичном регионе. В целом доходность НПФ за 2018 год, по оценке Биезбардиса, составила 5–6% для добровольных накоплений в НПФ и не более 1% для накопительной части пенсии.

  • Таким образом, рассмотреть ГПП стоит разве что тем, кто успел нажить большую накопительную пенсию, комментирует независимый финансовый советник Наталья Смирнова. Законопроект подразумевает, что накопленное можно будет «переложить» на ГПП (речь только про накопительную часть).
  • Низкая доходность не единственный аргумент против нового продукта. «Людей трудно уговорить отнести деньги в НПФ или другой продукт, из которого нельзя вытащить средства десятилетиями, потому что никто не верит в долгосрочные вложения с гарантией государства после обесценивания денег, краха банков и бесконечной заморозки», — объясняет независимый консультант Исаак Беккер.

Как накопить на пенсию без государства. По сути, есть всего четыре варианта: положить деньги на депозит, купить специальные пенсионные продукты НПФ или страховщиков, инвестировать на рынке (самостоятельно или с помощью управляющего) или вложиться в недвижимость. Последний вариант, понятно, подходит лишь тем, у кого уже есть значительные накопления.

Согласно исследованию Райффайзенбанка, самый популярный у россиян инструмент индивидуальных пенсионных накоплений — банковские вклады и накопительные счета. С их помощью на пенсию копят 40%. На втором месте инвестиции в ценные бумаги (28,5%), на третьем — продукты НПФ (16,5%). Кроме того, больше половины участников исследования надеются, что в старости их в случае чего поддержат доходы от недвижимости. Но инструментом пенсионных накоплений покупку недвижимости почти никто не считает.

The Bell попросил независимых финансовых консультантов и крупнейшие управляющие компании, которым отдают деньги в доверительное управление, рассказать о стратегиях, которые для пенсионных накоплений выбирают их клиенты. Большинство назвали один план в разных вариациях: вложение в ОФЗ и акции напрямую или через ПИФы.

  • Все опрошенные управляющие компании сошлись на том, что лучше всего для накоплений на пенсию подходит консервативная комбинация ОФЗ и акций — именно такой набор пользуется наибольшей популярностью у их клиентов.
  • Более 60% клиентов УК Сбербанка предпочитают копить на пенсию с помощью консервативных инструментов. Это ПИФы акций и облигаций, а также стратегии доверительного управления, которые инвестируют только в облигации, рассказали в пресс-службе УК Сбербанка.
  • На третьем и четвертом местах — инструменты смешанных инвестиций (деньги вкладываются и в акции, и в облигации), а также закрытые фонды недвижимости. На эти две категории приходится оставшаяся часть инвесторов.

Все эти инструменты обычно сочетают с ИИС. Например, в УК Сбербанка их используют чуть менее чем 40% инвесторов. Главный плюс — вычет в размере 13% с каждого взноса в 400 тысяч рублей в год (до 52 тысяч рублей), объясняет директор по стратегическому развитию «Альфа-Капитал» Вадим Логинов. О популярности ИИС среди клиентов, которые инвестируют вдолгую, говорит и инвестиционный стратег «БКС Премьер» Александр Бахтин.

Независимый финансовый советник Наталья Смирнова рассказывает, что клиенты часто сами просят ее «что-то купить на ИИС». Она объясняет это тем, что инструмент известный и относительно понятный. По ее оценке, даже при самом консервативном сценарии средняя доходность за трехлетний период может составить около 15%.

Вот подробный расчет: с каждых 400 тысяч рублей, заведенных на ИИС, можно получить 13%, или 52 тысяч рублей. Если на эти деньги купить корпоративные облигации Сбербанка с доходностью около 7% (налог с этого платить не надо, потому что процент не превышает ставку ЦБ больше чем на 5%), то за первый год инвестор заработает 28 тысяч рублей на облигациях и еще 52 тысячи получит как налоговый вычет. Добавив в следующем году еще 400 тысяч рублей, он сможет купить облигации уже на 428 тысяч и заработать уже почти 30 тысяч рублей плюс вычет, та же схема в следующем году. Вот здесь — удобный калькулятор для подсчета доходности ИИС.

Власти постоянно обсуждают, не реформировать ли ИИC: есть мнение, что льготы для инвесторов — слишком щедрые. Только в 2016–2017 годах государство вернуло в виде вычетов 17,75 млрд рублей. Минфин, например, предлагает вообще отказаться от вычета в нынешнем виде, называя их «стартапом», который придумали для привлечения россиян на биржу. При этом, считают в Минфине, используют его часто не по прямому назначению, а как «кредит на получение дохода, который еще не получен». ЦБ то предлагает дать добро на досрочное снятие средств с такого счета и разрешить открывать несколько счетов сразу, то рвется отменить вычет за покупку иностранных акций на ИИС. Но пока все это лишь обсуждается.

Когда начинать откладывать на пенсию. Почти все статьи об индивидуальных пенсионных накоплениях открывает очевидный тезис: откладывать нужно как можно раньше, буквально с первой зарплаты. Так и есть. Но в России мало кто так делает.

  • 75% россиян вообще не делают индивидуальных пенсионных накоплений, следует из ноябрьского исследования Райффайзенбанка.
  • «В России бедное население — на формирование капитала, который можно инвестировать, уходят первые 20 лет работы, а то и больше, — объясняет Евгений Биезбардис из НПФ „Сафмар“. — Прежде всего люди стремятся решить жилищные и другие насущные материальные проблемы».
  • Директор по стратегическому развитию УК «Альфа-Капитал» Вадим Логинов говорит, что активнее всех на пенсию в России копят те, кому до выхода на нее остается 5–10 лет: «Меньше — уже поздно думать и сложно что-то накопить. Больше — много других жизненных приоритетов».