11 декабря 2019 08:23Российская газета (rg.ru)

Инвестиции нефтяных компаний отстали от налоговых льгот

Комментарий Максима Бирюкова, старшего аналитика УК «Альфа-Капитал»
Максим Бирюков

Многочисленные льготы, предоставленные нефтедобывающим компаниям, не увеличивают их инвестиционную активность. Об этом заявил первый вице-премьер — министр финансов России Антон Силуанов на заседании правительства.

«По итогам текущего года мы представим доклад об эффективности предоставленных льгот, потому что видим, что инвестиционная активность, к сожалению, от предоставленных льгот не увеличивается и в планах компаний выплатить за счет дополнительных доходов себе дивиденды», — сказал Силуанов.

Он подчеркнул, что за девять месяцев 2019 года доля нефтегазовых доходов в бюджете РФ уменьшилась на 0,9% ВВП. Силуанов объяснил это, с одной стороны, снижением цен на нефть, а с другой, увеличением объемов льгот.

«Сейчас речь идет о предоставлении доклада об эффективности льгот в нефтегазовом секторе, — пояснили "РГ" в Минфине. — Говорить о пересмотре льгот преждевременно».

«Компании сегодня более гранулярно подходят к инвестициям, оптимизируя портфели активов и проектов. Иногда гораздо лучше возвращать деньги акционерам, чем инвестировать в непривлекательные проекты, — считает руководитель международной практики КПМГ по оказанию услуг компаниям нефтегазового сектора Антон Усов. — Вместе с тем без льгот добыча была бы значительно меньше, потому что, ориентируясь на доходность, компании не инвестировали бы в проекты, которые прибыльны только благодаря льготам».

Кстати, в самих нефтяных компаниях не редко объясняют корректировки инвестпрограмм в сторону уменьшения необходимостью выполнять условия сделки ОПЕК+, в результате чего им приходится откладывать запуск некоторых новых проектов.

Первый вице-премьер — министр финансов Антон Силуанов: За 9 месяцев 2019 года доля нефтегазовых доходов в бюджете России уменьшилась на 0,9% ВВП

«Если рассматривать в качестве меры инвестиционной активности объемы капитальных вложений, то льготы действительно их не увеличивают, — считает аналитик "Альфа-Капитал" Максим Бирюков. — Нефтяные компании можно понять: в ситуации, когда, с одной стороны, договоренности ОПЕК+ ограничивают объем добычи, а с другой — растущие льготы позволяют нивелировать выпадающие от повышения ее себестоимости доходы».

Заявление Силуанова — это продолжение давнего спора между Минфином и Минэнерго, который всякий раз разгорается с новой силой, когда заходит речь о дополнительных льготах или изменениях в налогообложении нефтяной отрасли. За два последних года очень серьезные льготы были предоставлены двум крупным месторождениям в Западной Сибири и участкам в Арктике. Также с начала 2019 года запущен пилотный проект нового фискального режима — налога на дополнительный доход (НДД), охвативший ряд месторождений. Минфин не хочет допускать выпадения доходов из федерального бюджета, в результате этих налоговых послаблений.

Осенью глава Минэнерго Александр Новак в интервью Reuters сказал, что в России самая высокая в мире налоговая нагрузка на нефтяную отрасль. В среднем она составляет 68-70% от выручки. А в Западной Сибири, на месторождениях, которые не имеют никаких льгот, — нагрузка составляет 85% от выручки. Он подчеркнул, что если не менять налоговую систему и не стимулировать разработку действующих месторождений, в Западной Сибири и Арктике, то уже через несколько лет уровень добычи нефти в стране упадет.