Высокие цены на нефть служат поддержкой акциям нефтегазовых компаний
Как сообщила Регина Гирфанова, заместитель ДУА по акциям второго эшелона УК «Альфа-Капитал», вопрос, который, наверное, волнует инвесторов с начала года, видим ли мы повторение 2011 года, с сильным первым кварталом, или же мы видим некоторое подобие 2009 года. В 2009 году, после предыдущего негативного года аналитики еще соревновались в мрачности прогнозов, инвесторы осознавали всю тяжесть нерешенных проблем, а к маю многие смелые уже считали первые результаты, первую сотню процентов . Вопрос этот актуален еще и потому, что очевидно, в период повышенного аппетита к риску, наибольшую доходность приносят акции компаний малой и средней капитализации и с более высокой бетой. И снова вопрос, действительно ли пора пренебречь качеством и принять на себя риск? Думаю, скоро мы получим ответы на эти вопросы, а пока вспомним про отдельные истории.
В конце прошлого года мы говорили про историю «Трансконтейнера» и FESCO. Неожиданно даже для нас, развитие истории случилось практически вначале года. FESCO объявила о том, что уже консолидировала 21% компании. Собственно, это еще ни о чем не говорит, кроме того, что идея жива, но акции обеих компаний проделали приличное ралли, прибавив по паре десятков процентов.
Безусловно прошедшие 2 недели можно назвать звездным часом сектора электроэнергетики. Мы также не раз указывали на то, что сектор слишком перепродан, но, учитывая настроение в целом к рынку, отношение к сектору было вполне объяснимо. Нашими фаворитами из малоликвидных компаний являются консенсусная ОГК-4, а также ТГК-1, ОГК-2, ОГК-3.
Одной из самых популярных идей сейчас являются дивидендные истории, и не зря: как мы писали выше, вопросов еще много, а вот высокие дивиденды в нефтегазовом секторе выглядят вполне привлекательно. Мы по-прежнему считаем, что высокие цены на нефть служат поддержкой акциям нефтегазовых компаний и выделяем привилегированные акции «Сургутнефтегаза», «Башнефти», ТНК-ВР и «Татнефти». Так же интересно выглядят обыкновенные акции «Башнефти». В целом мы ожидаем, что при сохранении аппетита к риску у инвесторов, будет оправданным обратить внимание на менее ликвидные акции.