13 июня 2019 17:13Forbes.ru

Инвестор на распутье. Как вкладывать деньги в эпоху тотального противоречия

Статья Ирины Кривошеевой, генерального директора УК «Альфа-Капитал»
Ирина Кривошеева

Инвестору дают сейчас множество противоречивых советов, куда вложить деньги. Чтобы не прогадать, стоит уйти от мучительной дилеммы «или-или», выбрав несколько инвестиционных идей вместо одной

Все мы хорошо помним картину Василия Васнецова «Витязь на распутье». А многие ли знают, что там написано на камне? «Как пряму ехати — живу не бывати — нет пути ни прохожему, ни проезжему, ни пролетному» — это то, что можно разобрать. Но у былинного текста есть продолжение, которое художник, по его собственным словам, «спрятал под мох и стер частью»: «направу ехати — женату быти; налеву ехати — богату быти».

Сегодня из разных уст звучат рекомендации инвесторам, своей противоречивостью напоминающие те самые надписи на древнем камне. Одни советуют вкладывать в растущие активы и черпают оптимизм в смягчении риторики ФРС. Другие призывают к осторожности и предрекают скорый кризис из-за торговых войн и замедления мировой экономики. Третьих воодушевляет фон, благоприятный для российских активов, — снижение инфляции, уменьшение накала вокруг санкций и сравнительно дорогая нефть.

Рассматриваются даже такие варианты развития событий, которые раньше не воспринимались всерьез, а теперь занимают место в ряду допустимых (хотя и маловероятных) сценариев. Один из примеров — теоретически возможная продажа Китаем, который является крупнейшим иностранным держателем казначейских облигаций США, большого объема этих бумаг на открытом рынке. Если это оружие действительно будет использовано в торговой войне, на биржи может прилететь очередной «черный лебедь».

Многочисленные оценки и мнения плохо стыкуются друг с другом из-за того, что рынки подошли к лету с багажом противоречий, в котором трудно однозначно расставить акценты. В таких ситуациях убедительность любого прогноза неочевидна — слишком много разнородных обстоятельств находится на чашах весов. И, конечно, это усложняет поиски оптимальных стратегий управления капиталом.

Для инвесторов периоды относительного затишья с большим числом «противоборствующих» вводных в каком-то смысле сложнее кризисов. Во время больших потрясений тренды становятся очевидными и решения часто лежат на поверхности. В текущих же условиях размываются критерии выбора финансовых инструментов. Неясно, к чему готовиться, поскольку среди прогнозных сценариев нет безусловного фаворита.

Другими словами, на что бы вы ни поставили — приходится сильно рисковать. А может, и не стоит делать единственную ставку? В конце концов, есть возможность уйти от мучительной дилеммы «или/или», выбрав несколько инвестиционных идей вместо одной.

Во вселенной инвестиционных фондов для решения этой задачи могут использоваться специальные инструменты — фонды фондов. Для крупного частного инвестора в каком-то смысле «фондом фондов» является его собственный портфель. Капитал в нем должен распределяться по классам инструментов, валютам, странам, отраслям. Диверсификация не снимет проблему инвестиционного выбора, но значительно уменьшит ее остроту.

Вспомним, насколько сложным для большинства активов оказался прошлый год. Коррекция затронула и рынок акций, где основные индексы ушли в минус, и рынок облигаций, на котором наблюдался устойчивый рост доходностей. Однако в начале 2019 года многие потери были отыграны, а в некоторых случаях с лихвой перекрыты. Сегодня найти привлекательные инструменты стало сложнее, и тем не менее это возможно.

Например, в долговом сегменте, судя по всему, еще сохраняется потенциал для снижения ставок по бумагам в долларах. Если говорить о рынке акций, то для него ближайшие месяцы, на наш взгляд, едва ли станут благоприятными, но и здесь имеются свои «исключения из правил». Хотя замедление роста мировой экономики может ухудшить консенсус-прогнозы по корпоративным прибылям, в привилегированном положении будут находиться компании, которые ориентированы на базовый потребительский спрос, обладают сильным денежным потоком и убедительной историей дивидендных выплат.

Размывание рисков за счет диверсификации, как правило, имеет неприятный побочный эффект — снижение потенциальной доходности портфеля в целом. Какая степень компромисса здесь приемлема и комфортна — вопрос сугубо индивидуальный. Баланс определяется жизненными приоритетами, краткосрочными и долгосрочными целями, даже темпераментом инвестора, поэтому универсальный рецепт дать невозможно.

Когда же портфель сформирован, нужно быть готовым проводить его ребалансировку в ответ на изменения рыночной парадигмы. Даже самая эффективная стратегия время от времени требует перестройки, особенно в условиях высокой макроэкономической и политической неопределенности. В противном случае она перестанет быть эффективной.

Соответственно, сейчас на первый план, по мнению экспертов, выходит вопрос, как не упустить момент вступления рынков в новую стадию. Отделение информации, задающей тренды, от потока второстепенных новостей и мнений — это еще одна важная и не такая уж тривиальная задача. С одной стороны, нужно не выпасть из повестки дня, с другой — не утонуть в информационном шуме. Если инвестору это удается, то все развилки будут перед ним как на ладони. Ничто не окажется стерто или спрятано подо мхом, как на картине Васнецова.