13 ноября 2019 18:16The Bell (thebell.io)

Лучший в мире российский фондовый рынок, самые бережливые компании и Tinder без фотографий

Комментарий Владимира Брагина, директора по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал»
Владимир Брагин

Российский фондовый рынок неожиданно оказался в мировых лидерах, обеспечив инвесторам самый большой доход по сравнению с другими похожими рынками. Главные герои — щедрые к акционерам российские компании, которые довели дивидендную доходность почти до 7%.

  • Индекс российского рынка MSCI Russia полной доходности (включая дивидендную) с начала года вырос на 44%, привел РБК свои расчеты стратег Сбербанка по рынку ценных бумаг Коул Эйксон. Это почти в четыре раза больше индекса рынков развивающихся стран MSCI EM (+12% с начала года), который отражает изменение цен на акции крупных компаний в 24 странах, включая Россию, и вдвое больше развитых рынков (+22%).
  • 7 ноября индекс Мосбиржи впервые в своей истории перешагнул за отметку в 3000 пунктов (в последующие не поднимался до этой отметки). Рынок рос несколько лет подряд, но активная фаза роста началась с 1 октября, а с 24-го числа по 7 ноября рынок каждый день обновлял рекорды, всего за месяц прибавив больше 9 п.п.
  • «Происходящее сложно назвать эйфорией. Процесс начался еще в 2015 году, а не месяц назад», — объяснял The Bell директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики в УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин. Сработал эффект низкой базы, когда весной 2008 года индекс обрушился до 2000 пунктов, а к осени испытал более чем двукратное падение из-за мирового финансового кризиса — сначала до 1000 пунктов, а затем и до почти 500. С тех пор российский рынок акций постепенно выбирался из этой ямы. В 2011–2014 годах он не рос, но и не падал, а с 2015 года пошел вверх и к 2019-му «оттаял до комнатной температуры», шутили эксперты.
  • В отличие от российского, другие рынки пережили прошлый год в тревогах: из-за торговой войны между США и Китаем и ужесточения политики центробанков индекс акций развивающихся стран MSCI EM упал в 2018 году на 14%, мировой рынок — на 8%, американский индекс широкого рынка S&P 500 потерял более 4%, напоминает РБК. Российские компании в то же время наращивали дивиденды, и вместе с отсутствием значимых плохих новостей о санкциях в этом году рынок оказался в лидерах.
  • Главная причина — дивидендная доходность российских компаний, которая оказалась самой высокой в мире — 6,7%, что близко к историческому максимуму, говорит Эйксон (против дивидендной доходности в 2% по S&P 500 и 3–4% по развивающимся рынкам).
  • Основной рост пришелся на голубые фишки: «Газпром», Сбербанк, «Норильский никель», ЛУКОЙЛ и МТС. Госкомпании начали платить больше дивидендов (до 50% от прибыли) под нажимом Минфина, частные — наращивают выплаты акционерам и проводят выкупы акций с рынка или просто копят, опасаясь инвестировать значимые средства в новые проекты в стране, на что тоже неоднократно обращали внимание в правительстве.
  • Рост рынку в немалой степени обеспечили международные инвестиционные фонды, приобретающие индексные фонды (ETF) на Россию, сказал РБК старший аналитик «Атона» Михаил Ганелин. Их интерес вырос на фоне ожиданий глобального снижения ставок, а поскольку российский рынок не очень ликвидный, даже притока на несколько сотен миллионов долларов достаточно, чтобы спровоцировать рост.
  • Внутри страны биржевые рекорды вызывают гораздо меньший ажиотаж, чем, например, в США: у нас на бирже инвестирует только около 2% против 50% в США, напоминает независимый финансовый советник Наталья Смирнова.

Что мне с этого?

Срочно менять инвестиционную стратегию консультанты не советуют. В базовом сценарии рынок вырастет еще на 10%, в позитивном — на 15% от нынешнего уровня, для этого должны уйти санкционные риски в широком понимании, сохраниться бюджетное правило, сказал The Bell инвестиционный менеджер «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. Негативный сценарий — минус 20% в моменте в случае жестких санкций и мирового кризиса (но рынок может быстро восстановиться). С оттоком рынок может столкнуться уже в ближайший месяц после ребалансировки международных фондовых индексов: увеличения веса локальных акций китайских компаний в индексе MSCI EM и включения в индексы бумаг Saudi Aramco после IPO, предупреждает инвестиционный стратег «ВТБ Мои инвестиции» Станислав Клещев.

ДЕНЬГИ

Богатейшие и бережливые

3,4 трлн рублей на десятерых — столько на конец прошлого года скопили крупнейшие российские компании, и это еще не считая госбанков, подсчитал РБК. Оставшиеся на конец 2018 года денежные средства на счетах топ-10 богатейших компаний наглядно показывают тренд среди российских компаний — копить вместо того, чтобы инвестировать. Если добавить к ним банки, которые обычно сберегают больше, в том числе для поддержания резервов, — в лидерах окажется Сбербанк и другие госбанки. На конец прошлого года на счетах «Сбера» оставалось 2,33 трлн рублей, Газпромбанка — 1,05 трлн рублей, ВТБ — 929,3 млрд рублей, «Газпрома» — 849,4 млрд рублей. В общей сложности российские компании держали на конец 2018 года 14,7 трлн рублей денежных средств и эквивалентов — это на 21% больше, чем в конце 2017 года.

Переводы через Facebook

Facebook запускает собственную систему электронных платежей под названием Facebook Pay — пока только в США и только для расчетов и перевода денег в самой соцсети и в ее приложениях Messenger, WhatsApp и Instagram. Facebook Pay будет работать без всяких криптовалют, благоразумно предупреждает компания, которая уже столкнулась с критикой как американских, так и европейских финансовых регуляторов, а ее менеджеры вынуждены были оправдываться за криптопроект Libra в конгрессе. По сути, использовать новую платежную систему, по крайней мере пока, можно будет только внутри приложений самой Facebook и в сервисах соцсети вроде Marketplace. Даже с учетом ежемесячной аудитории экосистемы Facebook в 2,7 млрд человек этих опций для завоевания мира пока маловато, считает Techcrunch.

ПРАКТИКА

Не только внешность

Дейтинговые приложения, в том числе самые популярные вроде Tinder, часто ругают за лукизм — заведомо предвзятое отношение к непривлекательным по общепринятым меркам людям или дискриминации по внешности. Пользователи жалуются, что партнеров в них выбирают «как овощи на базаре», без разбору свайпая вправо и влево по несколько десятков профилей за день. Решить эту проблему планирует новое дейтинговое приложение S’More, пишет TechCrunch. Ежедневно в ленте у пользователей будут показываться всего пять новых профилей — вместо фотографий, о каждом человеке будет рассказываться главное: о его целях, образовании, интересах. Чем больше подробностей про человека захотят узнать, нажав на специальные иконки, тем быстрее появится его фотография и возможность написать ему сообщение. Пока приложение будет доступно только в США.

Очки и ничего больше

После того как Apple отчиталась о том, что на iPhone приходится менее половины выручки компании и она падает год к году, компания решила сделать ставку на сервисы. Однако о разработке устройства, которое могло бы произвести схожий со смартфоном вау-эффект, Apple тоже не забывает, выяснило издание The Information. На прошедшей в октябре презентации для сотрудников, состоявшейся в штаб-квартире компании, руководство Apple впервые рассказало о выходе в 2023 году первых умных очков компании, в которых будут использоваться технологии дополненной реальности. Предполагается, что AR-очки можно будет носить в течение всего дня и они смогут заменить вообще всю потребительскую технику — от смартфонов до телевизоров.