15 февраля 2017 19:37Газета РБК

Битва индексов

Комментарий Евгения Кочемазова, заместителя директора департамента управления активами, директора по работе с долговыми инструментами УК «Альфа-Капитал»

В какие развивающиеся рынки сейчас выгодно инвестировать

Евгений Кочемазов

К 2030 году развивающиеся рынки могут вырасти на $160 трлн, обогнав в своей динамике западные площадки, прогнозирует Credit Suisse. Активы каких стран самые перспективные и что из них выбрать инвестору?

Швейцарский банк Credit Suisse прогнозирует значительный рост торгов на развивающихся рынках и собирается увеличить присутствие на них в качестве посредника для крупных инвесторов. Об этом говорится в стратегии банка, разработанной в его подразделении по глобальному управлению благосостоянием. К 2020 году рынки ценных бумаг в развивающихся странах будут ежегодно обгонять развитые страны по оборотам более чем в два раза, утверждается в документе Credit Suisse.

Банк прогнозирует, что совокупный оборот торгов на фондовых биржах БРИКС и Латинской Америки будет каждый год увеличиваться на 12% в год, тогда как в развитых странах — только на 6%. В результате к 2030 году капитализация развивающихся рынков вырастет на астрономические $160 трлн. Эту динамику аналитики Credit Suisse связывают прежде всего с повышением покупательной способности населения — в основном за счет увеличения доходов среднего класса и состоятельных людей.

Сейчас, по оценкам Credit Suisse, клиенты private-банков в развивающихся странах с состоянием от $1 млн накопили активы на $12,9 трлн, из которых около 40%, или $4,95 трлн, принадлежат сверхбогатым гражданам. Для сравнения: в развитых странах, где состоятельные клиенты банков владеют активами на $19,8 трлн, доля, принадлежащая сверхбогатым людям, в два раза меньше — 20%, или $3,96 трлн. В дальнейшем Credit Suisse ожидает темпы прироста капиталов богачей в развивающихся странах на 11% в год, тогда как в развитых — только на 4%. Эта динамика будет стимулировать рост инвестиций в фондовые рынки Азии и Латинской Америки, поскольку обеспеченные клиенты станут активнее вкладываться в финансовые инструменты. Вместе с объемом торгов будут расти и доходности, считают в Credit Suisse.

База для роста

Большинство экспертов, опрошенных РБК, соглашаются с оценками швейцарского банка: инвестиции в развивающиеся рынки — одна из ключевых долгосрочных стратегий сегодня. По словам аналитика компании «Открытие Брокер» Андрея Кочеткова, в условиях, когда экономики Китая и Индии растут в среднем на 5–7% в год, а Европы и США — в лучшем случае на 1–2%, инвестиции в бумаги развивающихся стран будут обеспечивать более высокие доходности.

«Фондовый рынок всегда отражает в своей капитализации общий рост стоимости компаний», — объясняет эксперт. В ближайшие годы дифференциал роста ВВП между развитыми и развивающимися рынками может вырасти в два раза в пользу последних, добавляет начальник управления по инвестиционным продуктам «КИТ Финанс Брокер» Юрий Архангельский.

Он поясняет, что большинство развивающихся рынков получат дополнительный импульс к росту благодаря восстановлению цен на сырье в связи с ускорением мировой экономики, что повышает спрос на углеводороды и металлы. По прогнозам рейтингового агентства Fitch, если в 2016 году глобальная экономика выросла на 2,5%, то в 2017 году ее рост составит 2,9%. «Если мировая экономика действительно ускорится, будет расти и аппетит к рисковым активам. Инвесторы вновь обратят внимание на развивающиеся рынки, что позволит им показать рост капитализации и приведет к увеличению оборота торгов на биржах», — комментирует аналитик ГК «Финам» Богдан Зварич.

Куда инвестировать

Согласно консенсус-прогнозу 16 аналитиков, опрошенных Bloomberg в период с 23 января по 1 февраля, в этом году лучшими активами для инвестиций на развивающихся рынках будут российские и бразильские бумаги. Свой выбор эксперты объяснили тенденцией к снижению процентных ставок в России и Бразилии на фоне улучшения макроэкономических показателей, а также высокой доходностью спекулятивных сделок керри-трейд с российским рублем и бразильским реалом. Тринадцать из 16 аналитиков рекомендовали покупать в этом году суверенные и корпоративные облигации Бразилии, и девять аналитиков дали аналогичную рекомендацию в отношении российских суверенных бондов. Также восемь аналитиков из 16 делают ставку на укрепление реала и рубля.

В представлении российских финансистов круг инвестиций может быть шире. Юрий Архангельский из «КИТ Финанс Брокер» считает наиболее очевидным выбором акции российских и турецких компаний. Он отмечает, что российский индекс ММВБ и турецкий BIST 100 торгуются с низкими коэффициентами P/E (цена/прибыль). Это означает, что фондовые рынки еще не перекуплены и сохраняют потенциал к росту. Также российский и турецкий индикаторы характеризуются высокой дивидендной доходностью (около 4 и 3% соответственно) и довольно низким мультипликатором EV/EBITDA (стоимость компании к ее прибыли до налогов, процентов и амортизации), который отражает срок окупаемости инвестиций.

«У компаний из индекса ММВБ этот показатель один из самых низких среди развивающихся стран — около пяти лет», — пояснил Архангельский. В перечень других фондовых индексов, способных обеспечить возврат капитала в относительно короткий срок, входят рыночные индикаторы Аргентины, Казахстана, Чили и Гонконга (см. таблицу). Из них, кроме России и Турции, только один торгуется и с низким коэффициентом P/E, и с небольшим показателем EV/EBITDA — казахстанский KASE.

Помимо акций неплохой инвестицией могут стать еврооблигации развивающихся стран, номинированные в долларах и евро, считает Андрей Кочетков из компании «Открытие Брокер». Например, турецкие корпоративные бонды, которые находятся на привлекательных ценовых уровнях благодаря девальвации турецкой лиры к доллару более чем на 20% с начала 2016 года. К ним также стоит добавить суверенные облигации Турции и Мексики, считает заместитель директора департамента управления активами УК «Альфа-Капитал» Евгений Кочемазов. По его словам, реакция инвесторов на политические кризисы в этих странах в 2016 году была чрезмерной. Сейчас гособлигации двух стран торгуются по заниженной цене. Между тем фундаментальные факторы говорят в пользу турецкой и мексиканской экономик, поэтому в дальнейшем суверенные бонды этих стран должны перейти к росту, заключает Кочемазов.

Основные риски

Инвестируя в развивающиеся рынки, не стоит забывать про специфические риски, связанные с ними, напоминает Кочетков из «Открытие Брокер». Главный из них заключается в завышенных ожиданиях по доходности. «Развивающиеся экономики болеют детскими болезнями роста и вполне могут столкнуться с чрезмерной переоценкой перспектив», — поясняет эксперт.

Заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников также считает, что говорить о долгосрочной инвестиционной привлекательности этих рынков пока рано. Одна из причин — инвесторам непонятно, чего ожидать от торговой политики США в отношении Китая: американский президент Дональд Трамп неоднократно обвинял страну в искусственном занижении курса юаня и грозил Пекину валютными войнами. Однако даже при лучшем исходе для КНР на активы развивающихся стран будет оказывать давление укрепляющийся доллар.

«Уже в марте этого года Федрезерв США может возобновить цикл повышения процентной ставки, что будет способствовать росту курса доллара. Учитывая, что в ряде развивающихся стран очень большой внешний долг, номинированный в долларах, — политика ФРС скажется на их рынках не лучшим образом», — пояснил финансист. Верников гораздо менее оптимистичен, чем аналитики Credit Suisse. Пока, по его мнению, инвестиции в развивающиеся рынки выглядят краткосрочной стратегией с горизонтом максимум в полгода.