Секреты биржевого маклера
Почему финансисты славят «Боруссию» и хоронят «Манчестер Юнайтед»?

Российские болельщики популярных клубов «Боруссия» (Дортмунд) и «Манчестер Юнайтед» могут поддержать любимые команды рублем, купив пай необычного открытого «спортивного» ПИФа акций.
10 тысяч — и ты в деле
В 1996 году в США управляющая компания (УК) Forum создала первый успешный фонд Sportsяund. В его портфеле были 24 акции.
В России подобный инструмент коллективных инвестиций появился в сентябре 2013 года. УК «КапиталЪ», один из спонсоров московского «Спартака», зарегистрировала открытый ПИФ акций «КапиталЪ — Мировая индустрия спорта». Частным инвесторам предложили купить акции публичных футбольных команд. Большую часть активов фонда составили акции иностранных компаний, занимающихся производством спорттоваров и одежды, трансляцией матчей. «Входной билет» в фонд стоит 10 тыс. руб. ОТ ДОРТМУНДА ДО МОСКВЫ Из футбольных клубов фонд сделал ставку на «Боруссию» (Дортмунд). Желто-черные в 2011 и 2012 годах выиграли бундеслигу, в 2012-м — Кубок Германии. А чем успешнее клуб выступает, тем выше его капитализация. Во-вторых, «Сигнал Идуна Парк» — самый посещаемый футбольный стадион мира: на каждый матч здесь собирается более 80 тыс. зрителей.
Также фонд купил акции «Манчестер Юнайтед», который в 2013-м стал чемпионом Англии. «Сейчас „МЮ“ нет в нашем портфеле. Клуб совершил огромные траты на покупку звезд, а результата все нет. Падают доходы клуба по продаже телеправ и атрибутики», — пояснил старший портфельный управляющий УК «КапиталЪ» Вадим Бит-Аврагим.
Стоимость «МЮ» с момента назначения голландца Луи ван Гала на пост главного тренера команды упала почти на −1 млрд. В июле 2014-го перед приходом голландца одна акция клуба на Нью-йоркской фондовой бирже стоила около −20, а в конце марта 2016 года — −13,33. По данным Forbes, в 2015 году стоимость «МЮ» составляла −3,1 млрд.
«Была идея купить ценные бумаги „Аякса“. Но оказалось, что у амстердамского клуба небольшой яree-яot (доля акций, находящихся в свободном обращении), а их бумаги трудно продать», — заметил финансист.
«Есть задумка включить в фонд акции ФК „Спартак“ (Москва) после проведения клубом IPO», — сообщил БитАврагим.
Ранее Леонид Федун озвучил планы провести в 2017 или 2018 году IPO «Спартака» на Московской бирже. «Мне важно сделать команду именно народной. Чтобы люди, которые купят акции „Спартака“, имели право голоса в определении его политики, как в Испании или вАнглии. Будут определенные льготы для держателей акций», — сообщил Федун. ДОХОДНАЯ АКЦИЯ Чтобы снизить риски, фонд собирал не только акции клубов, но и производителей спортивной одежды, обуви, оборудования. В ПИФ попали бумаги популярной торговой сети Foot Locker. «Известных публичных производителей спортивной одежды и обуви немного. К примеру, не котируются акции Puma», — рассказывает Вадим Бит-Аврагим. Чаще всего на биржу выходят три вида компаний: гиганты (Nike, Adidas, Skechers USA), узко специализированные компании (например, Shimano, выпускающая оборудование для велосипедов) и «собиратели» брендов. К последним можно отнести Amer Sports Oyj (владеет производителями товаров для зимнего спорта Atomic, Bonеre Snowboarding Company и др.), а также Perяomance Sports Group, собравшую целую коллекцию брендов NHL (Bauer, Easton и др.).
Среди производителей спорттоваров фонд сделал ставку на Nike (2,5 года назад компания была недооценена) и Yonex. В середине прошлого года акцент сместился с Nike на Adidas. Немцы резко увеличили расходы на маркетинг: заключили ряд соглашений с известными клубами и звездами спорта. Нововведения вернули спрос на продукцию в США. За последние 9 месяцев доля Adidas в ПИФе выросла в 2,5 раза.
В портфеле фонда есть уникальные ценные бумаги. Например, акции компании Vai Resorts Inc (владеет сетью горнолыжных курортов вКолорадо) на американском фондовом рынке не имеют аналогов и торгуются с заоблачным мультипликатором к цене.
В течение последних трех лет в США стали популярными сразу несколько направлений йоги. Поэтому финансисты заблаговременно купили акции Luuemon, производителя одежды для медитаций в спортзале и дома. На портфель ценных бумаг также влияет сезонность. Накануне зимнего сезона обычно растут в цене акции Сoumbia Sportswear, ориентированной на зимние виды спорта и туризм.
«При создании фонда в его портфеле были акции телеканала Disney (транслирует матчи NBA и NFL) и Groupe TF1, основного собственника телеканалов Eurosport. В начале 2015 года мы отказались от их ценных бумаг из-за слабых финансовых показателей», — заметил управляющий.
Главный критерий в процессе отбора акций — темпы роста эмитента (рост выручки, «очищенная» после налогов EBITDA, показатель цены по отношению к текущей и будущей прибыли). «Два с половиной года назад мы покупали акции компаний, показывающих наибольший темп развития. Когда средние темпы роста выручки спортивных компаний составляли 15 — 20%, выгоднее было приобретать пусть и дорогие, но быстро растущие бумаги. Сейчас темпы роста упали вдвое. И лучше покупать бумаги компаний со сбалансированной стратегией развития», — пояснил финансист.
Доля российских ценных бумаг — не менее 30% стоимости чистых активов (СЧА) фонда, в основном это облигации спонсоров ведущих российских клубов.
С момента создания в сентябре 2013 года по 31 марта 2016 года доходность фонда составила −102%. Несмотря на твердую «пятерку» по «математике», фонд собрал всего 130 млн руб. Притом среди пайщиков есть ряд известных спортсменов.
Инвестиция страсти
Мнения экспертов относительно перспектив вложений средств в подобный ОПИФ разделились. «Спортивные фонды относятся к категории нишевых отраслевых фондов. Обычно они предназначены для дополнения инвестпортфеля и занимают в нем около 1%. Брать на себя позицию в больших объемах рискованно. Да, такие фонды могут опережать широкий рынок акций, но обычно это происходит на коротких временных интервалах, а в длинную им проигрывают», — считает директор по стратегическому развитию УК «Альфа-Капитал» Вадим Логинов. По его мнению, как инструмент маркетинга такие ПИФы действительно привлекают внимание: «Это может быть «инвестицией страсти».
Замгендиректора по инвестанализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников видит в фонде больше пиар-акцию, чем рабочий инструмент. «Инвесторам, которым важно иметь в портфеле инструмент, не коррелирующий с рублевым индексом ММВБ, такой ПИФ может и пригодиться, но на его большую популярность рассчитывать не стоит», — заключил Верников.
Замгендиректора УК «Финам Менеджмент» Вадим Прошкинас настроен более критично, считая ОПИФ обычным отраслевым фондом: «Никакой инновации не реализовано. Создание такого узкоспециализированного фонда продиктовано соображениями маркетингового и PR-продвижения. Сумма чистых активов фонда скромная».