15 июля 2016 08:17ПРАЙМ

В ближайшее время рубль будет удерживать сильные позиции

Андрей Шенк, аналитик УК «Альфа-Капитал»
Андрей Шенк

На рынках сохраняется спрос на рисковые активы: на неделе индекс S&P 500 обновил исторические максимумы, на 3% в среднем выросли европейские рынки акций, 2,5% прибавил российский рынок. Главным драйвером роста рынка остается перемена в ожиданиях инвесторов относительно действий ФРС — после референдума в Великобритании вероятность повышения ставки в ближайший год существенно снизилась, более того рынок закладывает в цены более низкую границу повышения ставки в рамках текущего цикла.

В ближайшие две недели именно ФРС будет под номером один на повестке дня. Заседание регулятора состоится 27 июля и в центре внимания будет комментарий Йеллен. Если ожидания рынка оправдаются, спрос на риск продолжит расти. Но если рынок ошибается, и ФРС окажется более решительным в вопросе повышения ставок первой реакцией будет коррекция. Но даже в таком случае не стоит поддаваться панике, а стоит воспринимать коррекцию как хороший момент для покупок.

Российский рынок, вероятно, будет торговаться в тренде с глобальным рынком. Единственное, что заслуживает отдельного внимания — это аномально сильный рубль. Несмотря на коррекцию в ценах на нефть, российская валюта практически не сдвинулась. На наш взгляд — это связанно с возобновившимся интересом к сделкам carry trade с валютами развивающихся стран, поэтому в ближайшее время рубль будет удерживать сильные позиции.