16 июня 2015 13:34«Коммерсантъ»

Инвестиции в твердый процент

Комментарий Андрея Дьяченко, портфельного управляющего УК «Альфа-Капитал»

Российский частный капитал выбирает депозиты

Андрей Дьяченко

Активность инвесторов в Восточной Европе будет расти прежде всего за счет России. Об этом свидетельствует исследование The Boston Consulting Group. Несмотря на то что большая часть средств российских инвесторов останется на депозитах, наиболее серьезный рост придется на инвестиции в акции. Но это не приведет к подъему российского фондового рынка — скорее всего, российские инвесторы отдадут предпочтение иностранным активам.

Международная консалтинговая компания The Boston Consulting Group (BCG) представила исследование, посвященное международному частному инвестиционному капиталу. Эксперты компании пришли к выводу, что инвесторы в Восточной Европе остаются одними из самых активных в мире. Частные инвестиции в регионе в 2014 году выросли на 19%, до $3 трлн. При этом, например, в Северной Америке этот показатель увеличился всего на 6%, в Западной Европе — на 7%. Основным драйвером роста в Восточной Европе стала Россия, инвестиции российских граждан выросли за год на 25%, до $2 трлн. По мнению экспертов BCG, несмотря на кризис инвестиционная активность восточноевропейских инвесторов продолжит рост. Рост объема инвестиций до 2019 года составит около 10% годовых, причем российские инвесторы останутся лидерами, показав в среднем 11,8% в год.

Эксперты BCG оценивали вложения частных инвесторов в акции, облигации и другие фондовые активы, а также депозиты и наличные средства. Инвестиции в неликвидные активы, такие как недвижимость, бизнес, предметы роскоши, не учитывались. Прогноз до 2019 года строился на основе официальной статистики и данных об открытых счетах с учетом анализа ряда макроэкономических индикаторов.

Российские инвесторы не собираются отказываться от подушки безопасности — доля депозитов и наличных средств останется больше половины инвестиционного портфеля. Несмотря на то что доля этих консервативных инструментов в России и снизится с 62% в 2014 году до 56% в 2019-м, в абсолютных цифрах их объем вырастет с $1,3 трлн до $1,9 трлн. С учетом того что доля состоятельных инвесторов (вложения от $1 млн до $100 млн и более) к 2019 году вырастет c 54% до 62%, можно сделать вывод, что наиболее обеспеченная и финансово грамотная часть граждан в ближайшее время предпочтет консервативные инструменты. "Исторически в России высокая доля депозитов, ее перераспределение — это вопрос не пяти, а десяти лет«,— отмечает портфельный управляющий «Альфа-Капитала» Андрей Дьяченко. «Среди российских инструментов наиболее интересным остаются депозиты, хотя инвесторы и переводят из них средства в валюту при росте волатильности на валютном рынке»,— добавляет портфельный управляющий УК «Капиталъ» Вадим Бит-Аврагим.

Тем не менее максимально быстрыми темпами будут расти инвестиции в акции. К 2019 году, по оценке BCG, вложения в них российских инвесторов достигнут $1,4 трлн, или 39% от всех инвестированных средств. По итогам 2014 года их доля составляла 30% ($0,6 трлн). Андрей Дьяченко не исключает, что такая активность российских инвесторов будет связана с тем, что риски, связанные с санкциями и геополитическими проблемами, отойдут на второй план, что вернет интерес к отечественным акциям. Впрочем, другие опрошенные эксперты полагают, что речь прежде всего идет об инвестициях в иностранные акции. «Исходя из прогнозов по ценам на нефть в ближайшие два-три года, у нас нет оснований рассчитывать на высокие темпы экономического роста»,— считает Вадим Бит-Аврагим. Кроме того, по его мнению, чтобы надеяться на рост как экономики, так и фондового рынка, нужны структурные реформы внутри страны. «Рассчитывать на активный рост инвестиций в отечественные акции не стоит. Скорее может вырасти интерес к иностранным акциям»,— уверен эксперт. Партнер и управляющий директор московского офиса BCG Максим Ермилов также отмечает, что рост инвестиций, как и в 2014-м, в ближайшие годы будет происходить за счет инвестиций прежде всего в иностранные активы. На это указывают и оценки BCG, свидетельствующие, что доля вложений через офшорные компании в ближайшие пять лет останется высокой (более 20%), а в абсолютных цифрах увеличится с $0,5 трлн до $0,8 трлн.