16 сентября 2015 15:07Ведомости (vedomosti.ru)

Индивидуальные инвестсчета уже привлекли несколько миллиардов рублей

Статья Вадима Логинова, директора по стратегическому развитию УК «Альфа-Капитал»

В сегменте ИИС сложился полноценный рынок, их провайдеры вовсю конкурируют друг с другом

Вадим Логинов

Проект центрального банка, Министерства финансов и участников рынка по созданию в России эффективного механизма трансформации сбережений населения в инвестиции уже приносит первые реальные результаты. Новый финансовый инструмент доказал свою жизнеспособность и вызвал интерес у десятков тысяч частных инвесторов.

Немногим больше полугода прошло с того момента, как брокеры и управляющие стали открывать индивидуальные инвестиционные счета (ИИС), позволяющие россиянам пользоваться ощутимыми налоговыми льготами при вложении своих накоплений в ценные бумаги. Процесс идет по нарастающей: расширяется круг компаний и банков, предлагающих услуги по ведению таких счетов, появляются финансовые продукты, построенные на их основе, а главное — плодами совместных усилий профессионального сообщества, ЦБ и Минфина по формированию с нуля всей необходимой для ИИС нормативной базы начинает пользоваться все больше обычных граждан.

К началу сентября число зарегистрированных на Московской бирже счетов превысило 48 000. Уже понятно, что прогноз самой биржи на конец года в 50 000 счетов будет существенно превышен.

Статистика по суммарным активам пока недоступна. Но, если исходить из того, что, в среднем, на счет не просто открытый, но и наполненный деньгами (оценим их количество в 50%), зачисляется 100 000 руб., то всего на ИИС сейчас может быть аккумулировано уже порядка 2 млрд руб. При сохранении прежней динамики в ближайшие месяцы владельцы счетов внесут на них еще несколько миллиардов. То есть по динамике притока за первый год существования ИИСы опередят открытые ПИФы (1997 г.) и пенсионные накопления в управляющих компаниях (2002 г.).

Отрадно и то, что граждане, открывающие инвестиционные счета, предпочитают не торговать на бирже, хотя и имеют такую возможность, а именно инвестировать свои накопления. Статистика показывает, что меньше 10% счетов относятся к активным (по ним проходит хотя бы одна сделка в месяц), в большинстве случаев структура изначальных вложений не меняется. Коллегам, которые этим фактом оказались разочарованы, стоит напомнить, что пассивные инвестиции — это ничуть не менее важный для экономики и самого фондового рынка ресурс, чем активы, постоянно задействованные в торговле. Это те самые длинные деньги, которые не утекают с биржи при малейших изменениях конъюнктуры и закладывают фундамент для устойчивого долгосрочного роста. Это то, чего так не хватало российскому рынку, ради чего мы и начинали проект по внедрению ИИС, ради чего ЦБ оказывал ему всемерную поддержку, а Минфин пошел на введение новых налоговых льгот.

Мы уверенно движемся к тому, чтобы инвестиционные счета превратились в полномасштабный источник длинных денег для экономики. Можно сравнить создание нового финансового инструмента с выведением ракеты в космос в несколько этапов. Старт проекта прошел успешно — первая ступень выполняет свою функцию. В следующем году, когда заработает механизм налоговых вычетов и владельцы ИИС впервые получат гарантированный доход в виде возвращенного им НДФЛ, подключится вторая ступень. Через три года первопроходцы смогут закрыть счета и зафиксировать доходность своих вложений — сработает третья ступень и проект достигнет заданной орбиты.

Если продолжать аналогию с космическим стартом, то можно ли утверждать, что все механизмы и системы нового инструмента функционируют в полной мере и без сбоев?

С точки зрения потребителя услуг, все в порядке: счетами можно пользоваться, процедура возврата налога четко регламентирована, брокеры и управляющие сформировали настолько широкие продуктовые линейки, что каждый подберет для себя вариант работы с ИИС. Можно самостоятельно торговать на бирже, в том числе с использованием роботов, можно купить структурный продукт с «зашитой» в него инвестиционной идеей или защитой капитала, можно управлять счетом, следуя советам консультанта, или выбрать готовую стратегию доверительного управления с заранее известной целевой доходностью, уровнем риска и временным горизонтом.

Провайдеры инвестиционных счетов вовсю конкурируют друг с другом: в этом сегменте за несколько месяцев сложился полноценный рынок со своими лидерами. А в общей сложности с различными продуктовыми предложениями, связанными с ИИС, к гражданам вышли 35 компаний и банков федерального и регионального масштаба.

Пожалуй, самым слабым звеном остается просветительская работа. Большим подспорьем послужила бы широкая централизованная разъяснительная кампания в федеральных СМИ. Не помешала бы и социальная реклама ИИС как механизма, созданного государством и адресованного широкому кругу россиян. Однако и сейчас о новом финансовом инструменте целевая аудитория все-таки узнает — через интернет, издаваемые брошюры и каталоги, на мероприятиях управляющих и брокеров, благодаря усилиям наиболее активных участников рынка.

То есть работа идет в штатном режиме, как говорится, «полет нормальный», проект набирает обороты. Наша задача — закрепить достигнутые успехи и добиться его дальнейшего развития по формуле win-win-win, когда в равной степени выигрывают граждане, государство и бизнес.