17 июля 2015 15:38ПРАЙМ

В ближайшее время можно ожидать разворота на рынке нефти

Статья Андрея Шенка, аналитика УК «Альфа-Капитал»
Андрей Шенк

На прошедшей пятидневке «быки» взяли верх практически на всех мировых площадках. Спрос на риск вырос на фоне достижения договорённостей по Греции и ядерной программе Ирана, но впереди еще период имплементации, к тому же соглашения по Греции должны быть еще одобрены на уровне парламентов и пока нет уверенности, что риски снова не возрастут.

Российский рынок двигался в тренде со всеми развивающимися площадками. Внутренние новости пока остаются без внимания, и динамка полностью определяется новостями из вне. К тому же, традиционно для середины лета активность на рынке минимальна. Основным внутреннем событием стали дивидендные отсеки среди ряда крупных имен — Газпрома и Сургутнефтегаза преф, но в целом на рынок они практически не повлияли.

Рубль ослаб к доллару США на 1% на фоне снижения котировок нефти. Нефть сейчас основной фактор, влияющий на валютный рынок и до конца лета ситуация сильно не поменяется. Котировки «черного золота» ожидаемо снизились после заключения соглашения с Ираном, но на наш взгляд в ближайшее время можно ожидать разворота. Нарастить добычу нефти у Ирана быстро не получится, а сильная статистика из Китая, вышедшая на неделе — хороший сигнал для рынка нефти.

Последние новости: