17 сентября 2013 14:57Коммерсантъ, № 168 (5199)

Частно-государственные накопления

С участием Виктора Барка, директора департамента управления активами УК «Альфа-Капитал»

В госкорпорациях ждут средства НПФ

Виктор Барк

Управляющие компании негосударственных пенсионных фондов смогут вкладывать пенсионные накопления в облигации госкорпораций, соответствующий приказ службы Банка России по финансовым рынкам зарегистрирован в Минюсте. Однако частные управляющие пока осторожны в оценке потенциального интереса к финансированию государственных проектов.

Вчера служба Банка России по финансовым рынкам опубликовала сообщение о регистрации приказа, согласно которому для компаний, управляющих деньгами негосударственных пенсионных фондов, снимается ограничение на инвестирование средств пенсионных накоплений в облигации государственных корпораций.

К государственным корпорациям относятся «Росатом», «Ростехнологии», «Роснано», Агентство по страхованию вкладов (АСВ), ВЭБ, Фонд содействия реформированию ЖКХ и Государственная корпорация по строительству олимпийских объектов и развитию города Сочи как горноклиматического курорта («Олимпстрой»).

До сих пор инвестировать пенсионные накопления частные управляющие компании могли в облигации российских акционерных обществ, возможность вложений в долговые бумаги госкорпораций законом не предусматривалась. «На данный момент в инвестиционных декларациях как приложениях к договорам между НПФ и управляющей компанией нет отдельной строки об инвестировании в облигации госкорпораций, поэтому управляющие их покупать пока не имеют права», — поясняет директор департамента управления активами управляющей компании «Альфа-Капитал» Виктор Барк. Для ВЭБа, управляющего накоплениями «молчунов», подобного ограничения не было — государственная управляющая компания, согласно своей инвестиционной декларации, может вкладывать средства в облигации госкорпораций с определенным кредитным рейтингом.

Приказ службы ЦБ по финансовым рынкам не направлен на решение назревших проблем привлечения заемных средств для госкорпораций, из которых лишь две являются эмитентами облигаций и еврооблигаций. Сейчас, согласно данным CBonds, в обращении находятся выпуски только облигаций «Роснано» (на 52 млрд руб.) и ВЭБа (облигаций — на 110 млрд руб. и еврооблигаций, номинированных в долларах, евро и швейцарских франках, приблизительно на $8 млрд). Однако в перспективе средства частных управляющих помогут с финансированием госпроектов, полагают эксперты. "Новый инструмент, вероятно, необходим для доведения пенсионных денег до реальной экономики«,— говорит управляющий директор компании «Открытие» Роман Соколов.

Управляющие пенсионными накоплениями пока не готовы к безоглядным вложениям в долги госкорпораций. «Облигации госкорпораций нужны для диверсификации кредитного качества: с точки зрения риск-менеджмента они могут быть интересны», — говорит гендиректор управляющей компании «Капиталъ» Вадим Сосков. «Мы воспринимаем позитивно нововведения, расширяющие возможности инвестирования пенсионных накоплений», — соглашается господин Барк. Однако он отмечает: для того чтобы было интересно инвестировать в данные бумаги, они должны соответствовать ожидаемым параметрам по соотношению доходности и ликвидности. Поэтому пока рано говорить о том, будут ли управляющие активно работать с новым инструментом, резюмируют эксперты.