18 апреля 2016 09:39Reuters

Индексы РФ сократили потери к концу сессии за счет попыток нефти восстановиться

Комментарий Андрея Шенка, аналитика УК «Альфа-Капитал»
Андрей Шенк

Отсутствие долгожданного результата от встречи стран-нефтедобытчиков в Дохе держало под давлением российский фондовый рынок в течение всей сессии понедельника, но индексы завершают сессию с меньшими потерями за счет попыток нефти восстановиться.

Индекс РТС к 18.23 МСК держится на 1,4 процента ниже предыдущего закрытия, у 892 пунктов, а в течение дня опускался до 864 пунктов. Индекс ММВБ снизился на 1,4 процента до 1.880 пунктов.

Фьючерсы на нефть Brent сократили размах падения до одного процента от предыдущего закрытия и держатся вблизи $42,6 за баррель. На глобальных рынках сегодня наблюдалось бегство от риска, вызванное резким падением цен на нефть после безрезультатных переговоров в Дохе о заморозке добычи.

Бумаги нефтегазового сектора остаются в минусе, а в горнорудном сегменте некоторые акции перешли в положительную зону.

Низколиквидные акции Мечела резко поднялись с 64 рублей до 65,4 рубля после сообщения компании о том, что самый несговорчивый кредитор, государственный Сбербанк, согласился на реструктуризацию долга на 30 миллиардов рублей и $427 миллионов, предоставив годовую отсрочку на погашение тела кредитов. К этому времени котировки Мечела выросли на 1,5 процента.

Акции производителей удобрений Акрона и Фосагро прибавили 3-4 процента соответственно.

«В наших фондах мы продолжаем поддерживать консервативную структуру. Но постепенно мы наращиваем экспозицию на российские ценные бумаги, покупая точечные идеи. Последние сделки — это покупка компаний сектора минеральных удобрений и производителей алмазов. Коррекция в рубле дает таким компаниям дополнительное преимущество, так как их экспортная выручка в рублях растет», — написал аналитик УК Альфа Капитал Андрей Шенк.

Акции ритейлера бытовой техники М.Видео выгодно выделяются на общем фоне еще с пятницы, когда компания опубликовала отчет о росте продаж на 16 процентов в первом квартале. К этому времени котировки выросли еще 4,3 процента, достигнув 281,8 рубля — максимальной отметки с начала года.