18 июля 2016 08:01ПРАЙМ

Российский рынок акций может выиграть от событий в Турции

Комментарий Андрея Шенка, аналитика УК «Альфа-Капитал»
Андрей Шенк

Попытка военного переворота в Турции, произошедшая в минувшие выходные, пока не оказала существенного влияния на российский рынок — с начала дня индексы торгуются в плюсе на фоне стабильных цен на нефть. Аналогичная ситуация наблюдалась и на европейском рынке акций, да и представители турецких властей заявляют, что не ожидают долгосрочного отрицательного влияния неудавшегося путча на экономику страны.

Однако эксперты не исключают кратковременного отскока средств с emergency markets, в том числе, из-за турецкого фактора. «Инвесторы сокращают вложения в рискованные активы в целом, и российские акции могут временно пострадать из-за усиления волатильности и бегства инвесторов с развивающихся рынков. Но поскольку путч очень скоро потерпел неудачу и против него выступили не только сторонники Реджепа Эрдогана, но и оппозиция, данные риски пока снизились», — полагает Василий Танурков из «Велес Капитала».

В то же время, несмотря на рост неопределенности, инвесторы иногда воспринимают ее по-своему, считает Андрей Шенк из УК «Альфа Капитал». «Они обращают внимание не на сами события, а на то, как будут трактовать их регуляторы. Не исключено, что события в Турции станут дополнительным поводом отложить ужесточения, поэтому ожидания в отношении рискованных активов могут быть и позитивными», — считает он.

Однозначно вероятен отток средств с турецкого рынка, поскольку пока сохраняется неопределенность в отношении того, как будет расследоваться попытка переворота. Неясно, как отреагируют власть и экономика и, наконец, как все это отразится на инвестклимате.

Прежде всего, будет расти спрос на активы-убежища, такие как золото или гособлигации развитых стран. Однако не исключено, что некоторая часть средств перетечет на другие развивающиеся рынки — Индию, Бразилию и Россию. Российский рынок акций остается довольно привлекательным для инвесторов.

«Политическая ситуация в России более стабильна по сравнению с многими другими развивающимися рынками, а ее макроэкономические показатели улучшаются, поэтому мы уже не в первый раз слышим о переоценке российских акций», — поясняют аналитики Сбербанк CIB в своем обзоре.

В дальнейшем после таких событий инвесторы будут обращать на эти факторы еще больше внимания, поэтому дисконт российского рынка относительно развивающихся рынков в целом будет и далее снижаться — например, примерно до 40% по коэффициенту «цена/прибыль» к концу года", прогнозируют они.

Последние новости: