19 декабря 2012 12:56Slon.ru

Совет инвестору: на какие активы сделать ставку?

Андрей Дьяченко, портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал»
Андрей Дьяченко

ФРС США на своем последнем в этом году заседании четко обозначила ориентиры для своей политики финансового регулирования — стимулирование экономики продлится до тех пор, пока безработица в Штатах не снизится до 6,5%, а инфляция не поднимется до 2,5%. Весь финансовый мир, включая Россию, будет теперь следить именно за этими двумя показателями и именно на них основывать свои инвестиционные планы. Чем дальше текущие значения от установленных ориентиров, тем больше стимулирующих мер. Чем ближе — тем выше вероятность завершения программ стимулирования. Но это события на глобальном уровне. Если же спуститься с небес на землю, можно увидеть неоднородную, но интересную картинку.

Например, последние несколько недель доллар США находился под давлением, и сейчас у этой валюты есть возможность скорректировать свой курс в сторону роста. Причина для этого тривиальна — ряд инвесторов захочет обязательно перевести часть своих портфелей в более безопасный инструмент на праздничный период. Более безопасный — это в первую очередь более ликвидный. А доллар США — самая ликвидная валюта на текущий момент.

Кроме этого, весьма вероятно снижение цен на золото. Можно ожидать снижения до 1600 долларов за тройскую унцию в течение следующих двух-трех недель. Кто бы что ни говорил, но до сего момента влияние стимулирующих мер на рост стоимости золота спорно. Золото не показывает стабильного роста уже полтора года. И все больше инвесторов и спекулянтов разочаровываются в его динамике.

У акций тоже есть все шансы скорректироваться в ближайшие одну-две недели. И здесь не столько играет роль уже прошедший рост с конца ноября, сколько отсутствие дополнительных стимулов к росту. После коррекции можно будет (и даже нужно) купить. А сейчас — либо держать, если не хочется расставаться с полюбившимися акциями, либо несколько сократить позиции.

Последние новости: