20 января 2017 15:14ИА RamblerNewsService

О риске инаугурации Трампа для российского фондового рынка

Евгений Кочемазов, заместитель директора департамента управления активами, директор по работе с долговыми инструментами УК «Альфа-Капитал»
Евгений Кочемазов

Оптимистичный настрой инвесторов в отношении российских активов после победы республиканца Дональда Трампа на выборах в США может смениться прагматизмом и даже скепсисом после инаугурации.

Одно дело — заявления, сделанные в ходе предвыборной гонки, когда Трамп играл на контрасте с Клинтон по части отношения к России. И совершенно иное — заниматься реальной политикой. В этом контексте вполне очевидно, что вести дела с Россией сильно вразрез с тем, чего ожидает от него американский политический истеблишмент, новый президент не сможет.

Применительно к российскому сегменту рынка можно сказать, что по истечении тех же трех первых месяцев после официального вступления в должность произойдет некоторое отрезвление. Ведь ожидать, что с уходом Обамы между США и РФ установится атмосфера любви и дружбы, — несколько наивно.

С другой стороны, весьма и весьма вероятно, что в рамках двустороннего политического и экономического сотрудничества России будут предлагаться сделки. Но пока, увы, мы не можем представить, о каких сделках пойдет речь. Поэтому мне кажется, что в отношении российских активов инвесторы на некоторое время могут занять выжидательную позицию.

Конкретный информационный фон, позволяющий определить будущие очертания двусторонних отношений, появится только тогда, когда будут первые официальные контакты между администрацией Трампа и российским руководством.