20 февраля 2020 17:39Finanz.ru

Альфа-Капитал рассматривает фонды других УК для покупки

Комментарий Ирины Кривошеевой, генерального директора УК «Альфа-Капитал»
Ирина Кривошеева

УК «Альфа-Капитал» рассматривает инвестфонды других управляющих компаний для покупки. Об этом журналистам сообщила генеральный директор УК «Альфа-Капитал» Ирина Кривошеева.

«Нам интересны исключительно инвестиционные фонды, потому что это наиболее прозрачные инструменты, и внутри есть определенные клиенты, с которыми можно работать и предлагать сервисы «Альфа-Капитал», — сказала она.

Кривошеева добавила, что в компании заинтересованы в покупке не юридических лиц, а именно самих инвестфондов — их передачи от одной компании другой. В частности, рассматриваются открытые паевые инвестиционные фонды (ОПИФы), закрытые паевые инвестиционные фонды (ЗПИФы) и интервальные паевые инвестиционные фонды (ИПИФы).

«У нас были в истории покупки фондов — "Интерфинанс", в свое время, управляющей компании "Ренессанс", и там порядка пяти, даже больше, фондов в портфеле, именно фондами. С УК "КапиталЪ Управление активами" — это единственный случай, когда мы взяли еще юрлицо. У нас сейчас произошло переименование этого юрлица в "Альфа-Капитал альтернативные инвестиции". Нам показалось правильным, чтобы в нашей структуре произошло разделение», — пояснила она ТАСС.

В сентябре 2019 года «Альфа-Капитал» сообщил о покупке УК «КапиталЪ Управление активами» и трех интервальных паевых инвестиционных фондов с суммарными активами около 3 млрд рублей. Как отмечалось, с точки зрения УК «Альфа-Капитал» сделка вписывается в стратегию планомерного наращивания активов под управлением в категории крупных состоятельных инвесторов. Общие активы под управлением УК «Альфа-Капитал» на 31 декабря 2019 года составляли 442 млрд руб.