21 января 2016 12:27Коммерсант

Управляющие верят в наличные

Комментарий Андрея Шенка, аналитика УК «Альфа-Капитал»

Состояние экономик США и Китая не способствует росту инвестиций

Андрей Шенк

С началом нового года у инвесторов заметно убавился оптимизм в отношении роста мировой экономики. Негативным настроениям способствуют опасения резкого замедления темпов экономического роста в Китае, что негативно скажется на экономиках экспортно ориентированных развивающихся стран. Поэтому управляющие фондов активно наращивают долю наличных в портфелях, попутно сокращая вложения на развивающихся рынках.

Январский опрос портфельных управляющих, проведенный аналитиками Bank of America (BofA) Merrill Lynch, продемонстрировал резкое снижение оптимизма инвесторов относительно судьбы мировой экономики. В анкетировании приняли участие представители 211 фондов, в управлении которых находились активы на сумму $610 млрд. По данным опроса, число управляющих, уверенных в том, что в течение 2016 года темпы экономического роста ускорятся, практически сравнялось с числом тех, кто ждет замедления мировой экономики (число оптимистов всего на 8% превысило число пессимистов). Это минимальное значение показателя с августа 2012 года. Вместе с тем рецессию в мировом масштабе ждут только 12% опрошенных управляющих. «Инвесторы еще не до конца утратили оптимизм. Им еще предстоит осознать, что рынок уже вошел в нормальную циклическую стадию рецессии», — считает главный инвестиционный стратег BofA Merrill Lynch Global Research Майкл Хартнетт.

Основной причиной изменения настроений инвесторов стало ухудшение макроэкономической ситуации в Китае. Согласно опросу, число управляющих, ожидающих замедления темпов роста китайской экономики, на 45% превысило число тех, кто верит в ее рост. В прошлом месяце пессимистов было на 33% больше. При этом более 40% портфельных управляющих полагают, что темпы роста ВВП Китая в 2018 году будут ниже 5% — минимального значения с 1990 года, когда темпы роста составили 2,3%. Месяцем ранее такого мнения придерживалось менее четверти опрошенных. «Экономический рост в Китае обеспечивает более 25% мирового экономического роста, поэтому неудивительно, что снижение его темпов существенно замедляет рост экономики всей планеты», — отмечает аналитик UFG Wealth Management Алексей Потапов. Дальнейшее замедление экономики Китая будет способствовать сохранению низких цен на сырьевые ресурсы, а это сильно бьет по экономикам развивающихся и экспортно ориентированных стран, отмечает Алексей Потапов. Согласно январскому прогнозу Всемирного банка, ВВП Бразилии снизится в текущем году на 2,5%, России на — 0,7%.

Впрочем, опасения у инвесторов вызывает и состояние экономики США. «В прошлом году экономика США выросла в основном за счет потребительской активности, в то время как инвестиционная активность и корпоративные прибыли показали замедление. Это явные признаки того, что экономика переходит к завершающей стадии роста, и в ближайшие несколько лет мы увидим замедление темпов роста ВВП», — отмечает аналитик «Альфа-Капитала» Андрей Шенк. В таких условиях инвесторы умерили ожидания относительно роста ставок ФРС США. Если в декабре большинство управляющих ожидало от финансового регулятора три повышения ставки, то теперь они ждут лишь два пересмотра. «В нынешних условиях повышение ставки лишь усугубит ситуацию, поэтому инвесторы думают наперед «за ФРС», рассчитывая на более мягкую политику регулятора, нежели предполагалось раньше», — отмечает Алексей Потапов.

Такая ситуация заставляет инвесторов сокращать вложения в рисковые активы и увеличивать денежную подушку. По данным опроса, число управляющих, увеличивших долю наличности в портфеле, на 38% превысило число тех, кто этого не делал. Средняя доля наличных в портфелях выросла до 5,4% — это третье по величине значение данного показателя с 2009 года. При этом число управляющих, у которых вес акций в портфелях превысил индикативный уровень, лишь на 21% превышало число тех, у кого он ниже. Месяцем ранее превышение составляло 42%.

В таких условиях инвесторы меньше всего хотят видеть в своих портфелях акции компаний развивающихся рынков. Число глобальных инвесторов, кто сократил долю акций компаний с развивающихся рынков ниже индикативных уровней, на 33% превысило число тех, кто этого не сделал. Негативно управляющие смотрели на этот класс активов только один раз в августе прошлого года, тогда показатель был на уровне 34%. Распродажу активов развивающихся стран подтверждают данные Emerging Portfolio Fund Research. За неделю, закончившуюся 13 января, клиенты фондов, ориентированных на развивающиеся страны, забрали из них почти $1,6 млрд, а за две недели нового года — более $2 млрд.