Землетрясение в Японии и его последствия, как реальные, так и предполагаемые

Проблемы в Японии: реакция рынков нормализуется
«Землетрясение в Японии и его последствия, причем как реальные, так и предполагаемые, стали причиной серьезнейшей просадки фондовых рынков и взлета волатильности. Реакция рынков зачастую была непредсказуемой.
Например, золото не стало, как обычно в подобных случаях, тихой гаванью для инвесторов, снизившись вслед за фондовыми индексами. Коррекция затронула и сельскохозяйственные продукты, дефицит которых никак не уменьшится из-за природных катаклизмов в Японии. Паника, впрочем, продлилась недолго, и уже к середине недели на японском рынке начались активные покупки бумаг компаний, которые смогут заработать на ликвидации последствий катастрофы. Среди них — строительные компании и производители строительных материалов, фармацевтика и др. Другими словами, инвесторы уже начинают смотреть вперед, не зацикливаясь на текущем негативе.
Российский рынок на новостях из Японии просел не слишком сильно, оставшись в коридоре
Дефицит бюджета будет меньше, чем ожидалось
Высокие цены на нефть заставляют вносить существенные коррективы в прогнозы. Например, если нефтяные цены глубоко не скорректируются, то дефицит бюджета в этом году будет явно меньше заложенных правительством 3,6% ВВП. Вряд ли, конечно, он будет нулевым: для этого, по оценкам министра финансов РФ, необходимо, чтобы цена нефти марки URALS в среднем в течение года составляла 115 долл. за баррель, что не так далеко от текущих уровней 107 долл. за баррель. Снижение дефицита бюджета имеет ряд важных последствий. Во-первых, правительству придется меньше занимать на внутреннем рынке, поэтому программа размещения ОФЗ будет сокращена, что само по себе является хорошей новостью для рынка рублевых бондов. В то же время это развязывает руки ЦБ в вопросе повышения ставок, так как при меньшем вопросов о стоимости заимствований.
Другими словами, для рынка облигаций конечный эффект неоднозначный. Рынок акций почувствует сокращение дефицита через снижение рисков увеличения налоговой нагрузки, что должно благоприятно сказаться на всех экспортно ориентированных секторах (металлургия, нефтегаз, производители удобрений).
RAB-регулирование не оправдывает ожиданий
Ситуация вокруг сектора электроэнергетики в России продолжает вызывать беспокойство. Ряд заявлений представителей правительства о слишком быстром, по их мнению, росте тарифов поставил под вопрос сохранение утвержденного принципа их индексации. Особенную тревогу это вызывает на фоне предстоящих выборов в Думу, а затем и президента. Это заставляет правительство всеми способами сдерживать рост цен, в том числе и административными мерами. Все это уже стало причиной снижения котировок индекса электроэнергетики ММВБ почти на 15% с начала этого года. Хуже, что причин для обратного движения в настоящее время немного. Но все еще может измениться после выборов, ведь модернизировать энергетическую систему все равно придется, а значит, правительству придется искать способы привлечения инвесторов в эту отрасль.
Несерьезно о серьезном
Оценки влияния природных катастроф, подобных японской, на экономику страны зачастую кажутся диаметрально противоположными. Одна из них, назовем ее обывательской, заключается в том, что разрушения инфраструктуры, производственных мощностей и прочего уменьшают экономический потенциал страны, что негативно сказывается и на ВВП, и на качестве жизни населения. Другая, «научная», следует иной логике. Уничтожение части производственных мощностей означает, что отдача от новых инвестиций увеличивается, а это создает дополнительный спрос, стимулируя рост экономики. В результате темп роста ВВП не только не сокращается, но и растет. Впрочем, обе оценки друг другу не противоречат. Ведь укоренный рост ВВП не скажется на увеличении потребительских расходов. Рост будет идти за счет инвестиционной составляющей«, — считает Владимир Брагин, Директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал»