23 марта 2016 13:36РИА Новости

Рубль вечером усилил снижение вслед за нефтью, опустившейся ниже $41

Комментарий Дениса Асаинова, аналитика УК «Альфа-Капитал»
Денис Асаинов

В ближайшее дни рубль останется дорогим, считает Денис Асаинов. Спрос на российскую валюту также может возрасти в связи с приближением налогового периода.

Рубль против доллара и евро вечером в среду усилил снижение в рамках коррекции на фоне нефти, ослабевшей ниже уровня 41 доллар за баррель сорта Brent.

Налоговый период в РФ помогает рублю удерживать уровни, близкие к максимальным с декабря 2015 года.

Курс доллара расчетами «завтра» к 18.35 мск повышался на 0,70 рубля — до 68,20 рубля, курс евро — на 0,54 рубля — до 76,23 рубля, следует из данных Московской биржи.

Коррекция

Курс рубля против доллара и евро в среду преимущественно корректировался после обновления накануне максимумов с декабря прошлого года.

Благоприятный для коррекции фон создавался сползанием нефтяной цены ниже уровня 41 доллар за баррель сорта Brent.

Коммерческие запасы нефти в США (исключая стратегический резерв) за неделю, завершившуюся 18 марта, увеличились на 9,4 миллиона баррелей, или на 1,8% — до 532,5 миллиона баррелей. Рост оказался втрое выше прогнозов: аналитики полагали, что показатель увеличился лишь на 3,09 миллиона баррелей — до 526,29 миллиона баррелей.

Добыча нефти в США за неделю сократилась на 0,33%, или на 30 тысяч баррелей в сутки — до 9,038 миллиона баррелей в сутки.

Запасы нефти на крупнейшем в стране терминале в Кушинге (Cushing) снизились на 1,3 миллиона баррелей — до 66,2 миллиона баррелей.

В итоге вечером российская валюта слабела на 0,5-1% к доллару и евро.

Впрочем, курс рубля поддерживается налоговым периодом, когда традиционно растет спрос на рублевую ликвидность.

В итоге курс стабилизируется неподалеку от максимальных с декабря 2015 года уровней.

Рублевая стоимость нефти при этом остается около уровня 2,8 тысячи рублей.

Прогнозы и рекомендации

С приближением крупных налоговых платежей в конце недели спрос на рубли со стороны отдельных участников рынка будет усиливаться, а продажи валюты дороже 68 рублей, вероятно, покажутся весьма привлекательными для экспортеров, говорит Юрий Кравченко из ИК «Велес Капитал».

В этих условиях американской валюте вряд ли удастся надолго задержаться выше 68 рублей, добавил он.

В ближайшие дни рубль останется дорогим, считает Денис Асаинов из УК «Альфа-Капитал».

«Во-первых, приближается налоговый период, что традиционно создает спрос на рубль со стороны экспортеров. Во-вторых, все еще сохраняется стабильный спрос на ОФЗ с фиксированным купоном как со стороны локальных инвесторов, так и со стороны нерезидентов, которые покупают рубли для совершения сделок», — добавил он.